为贯彻落实党的十九大报告中心关于“可持续发展战略”的精神,促进金融云数据中心在能耗、环保及效率等方面的建设运营能力的提升,由开放数据中心委员会(ODCC)主办,中国IDC圈承办的“ODCC金融业数据中心系列规范发布会”于12月7日在北京国宾酒店正式召开,会议发布了《金融业绿色数据中心建设规范》《金融业绿色数据中心分级评估规范》《金融业绿色数据中心运维规范》等四项规范。

中国信息通信研究院云大所数据中心研究部副主任李洁出席了此次会议,并作《数据中心的绿色之路》主题演讲。

李洁

演讲全文如下:

李洁:大家好,我是李洁,来自中国信息通信研究院。我们团队主要是做数据中心相关的政府支撑的研究工作、标准制定、评测,以及行业平台运作的工作,我同时也负责ODCC日常的运作工作,还有一项很重要的工作是协助杨总还有金融界的各位专家组织编写金融业数据中心相关的标准工作,所以今天也是非常激动,能够看到我们金融业数据中心的规范最终能够发布。

之前我们更多的还是聚焦于互联网行业和通信行业,这次我们的技术规范相当于跨界了金融行业,相当于各个领域结合在一起取长补短,推出了金融业数据中心的系列规范,也非常感谢互联网行业BAT、通信业、金融业的各位专家,在标准编写过程中,给予非常大力的指导和支持,也很感激能够参加这次发布会的各位领导、各位企业的主管,也很感谢这次会议的协办方对这次会议的支持。

说到这次金融业数据中心的规范,四个规范可以看出来,里面是以绿色为主线,说到数据中心的绿色,因为我们团队做数据中心绿色相关的研究好多年,整个绿色发展感觉下来是一条非常艰难的路,别说是数据中心绿色发展,整个全球绿色发展都是一条非常艰难的路。大家可以从类似的全球气候大会上看出,如果大家关注它的报告,基本上都是在会议的最后一天要达成协议了,还在激烈地博弈中,为什么博弈呢?发达国家、发展中国家,还有一些不太发达国家,各个世界阵营的国家进行激烈的斗争,因为绿色发展牵扯到经济的发展,也牵扯到社会责任。

比较有名的是2007年《巴厘岛路线图》,这个制定马上就要结束了,但是有些国家还没有同意在路线图的协议上进行签字,当时的气候大管家秘书长就在大会上掩面大哭,这个消息当时也是挺轰动的。最后一天晚上,这些国家一方面受力于眼泪的压力,有也是受舆论的压力,最终发达国家、发展中国家签署了《巴厘岛路线图》,但是里面关于具体的详细量化指标都删除了,只留下一个比较宽泛的路线图。

整个全球的绿色发展都是一条非常艰难的路,但是绿色又是非常重要的发展方向,所以我们从绿色做起来是一条前途光明、道路曲折的路线。

回到数据中心这个产业,也可以看出,为什么我们先从绿色着手呢?因为随着现代网络技术的发展,非常大量的数据已经充斥着整个信息社会,这对数据中心的建设和发展都提出了非常大的需求,基本上我们可以看出,中国数据中心的市场规模是以30%到40%的增速发展,如此大的增速下,其实对于数据中心的耗电量的发展也是非常大的压力,我们可以看出数据中心电老虎的称号,迫使数据中心必须要向绿色方向发展。

从政策角度来说,因为我们做了很多关于跟数据中心政策相关的工作,这里我列举了一些从国务院这个角度发表的一些文件,大家可以看出,这里面关于数据中心的安全、建设、布局、具体的要求,都是从国家这个层面提出的要求,大家可以看出其实从国家层面来说非常重视这方面的发展。这里我列举了工信部发布的《关于数据中心发展及绿色发展的具体要求》,其中我们团队也是对于“十二五”规划,“十三五”规划,以及节能减排的技术要求,以及数据中心建设布局的指导意见,大家从政策的具体描述也可以看出,它从一个比较宽泛的要求,开始向一些具体指标的量化。

“十二五”的时候我们提出PUE1.5,“十三五”的时候我们提出PUE1.4,现在我们也在支撑地方政府做更高指标的量化。

刚才我提到地方政策,因为数据中心目前比较集中在北上广深,所以这些地方的地方政策是比较严格和走在前面的。以北京市来说,我们也是支撑北京市把政策进行了一个研制和落地,也就是数据中心现在在北京只在六环以外可以建设,而且只能建设PUE少于1.5的云数据中心,后续这个政策可能还会更细化和有更多的指标提出。

类似的像上海和深圳,其实都有关于具体的指标和审批的要求,其实这也是地方政府对于数据中心绿色发展的一个具体的指引。

为了把数据中心这一系列相关的政策进行具体的落地,我们之前也编写了在通信行业发表了数据中心的技术标准,为了把这些标准和产业进行实际的结合,也是为了对于国家的政策具体落地,所以我们推出了数据中心绿色分级评估,也就是大家要看什么样的数据中心能得到政策的扶持,什么样的数据中心可以建,大家拉出来看一看,把数据中心的等级也进行了评定。5A是最高等级,1A是最低等级,同时我们数据中心评定等级也是进行了全球的认证。

这里我列出来是其中3A到4A的17个数据中心,因为之前也都是比较聚焦与互联网行业和通信行业,可以看出有百度M1数据中心,还有腾讯天津数据中心、中国电信数据中心、阿里巴巴数据中心,在评估过程中获得了3A到4A的称号。但是之前我们评了好多年都没有5A数据中心的出现,因为我们非常严格,非常科学的评判,随着大家技术的创新,到今年已经出现之4个获得5A认证的数据中心,有百度阳泉的两个数据中心获得了设计和运行类的5A,刚好这个数据中心的主要操作者和设计者都在现场,大家后续可以有一个交流。还有阿里的千岛湖数据中心,还有腾讯青浦数据中心,现在目前有家获得5A级的数据中心,数据中心获得这方面的称号之后,不管在政策,还是影响力,还是在宣传力度上,包括社会的宣传方面都会起到很好的促进作用,所以我们后续也会在金融界进行推广。

我们评了这么多数据中心,做了这么多数据中心研究,也有一些感悟,一种是绿色要从头到尾贯穿整个生命周期。之前杨志国总进行专访的时候也提到数据中心的绿色建设不能只聚焦集中的一个点,因为我们最早看数据中心的时候可能有些数据中心会聚焦在其中一个点,比如改造一下空调,提升一下温度,都是细枝末节,现在我们可以看到越来越多的数据中心从最开始的选址到运营都很聚焦。最开始我们看更多的书记中心聚焦于北上广深,后续更多的数据中心出现在往中线迁移,跟朱华总提到的内容有点切合,而且从后续参评的数据中心也可以看出,越来越多的数据中心往山西、贵州、宁夏发展,到底什么样的地址,谁来做主建设数据中心呢?

也出了一本数据中心选址白皮书,这本白皮书也是耗了两年的时间,对于全国18个城市进行了实地的调研,有非常大的数据量采集,提出了一些数据库,还有一些建议,这个白皮书已经在跟金融业做沟通和交流,我们也希望在金融行业得到实际的应用和借鉴。

还有一点就是能源。看国外的数据中心,其实很多都利用了太阳能、风能这种自然的能源,对于中国来说,可能有一些政策还有地理环境的限制,但是我们觉得已经有一些数据中心开始在利用能源,可能只用于照明,或者是只用于办公,但这都是很好的尝试,包括现在会出现三联供的数据中心,我觉得后续都是挺好的发展方向,还有液冷,刚才也提了,再大的风也吹不冷那颗滚烫的芯,对那颗滚烫的芯,液冷就是道高一尺魔高一丈的方式。液冷这种方式,也是创意取自于生活,液冷冷却的方式分那么几种,一种是河马怕热就会全身心进入到水里,液冷的一种方式就是浸没式。还有一种,跑马拉松的同学在跑的时候就会有喷淋设施,能够给身体进行降温,这是很好的冷却方式,所以液冷也有喷淋式的制冷降温方式。还有一种方式就是非接触式的,小猫怕冷就会扒在暖气片上进行取暖,这是冷热相对的理论。还有一种方式是冷板式的。

ODCC现在也在做液冷方面的技术规范,我们联合了一些厂家,现在正在郭亮处长的带领下紧锣密鼓的开展。

刚才我说的主要是服务器级别的,数据中心级别也有一些液冷的方式,比如像阿里巴巴千岛湖的数据中心,还有芬兰的数据中心,以及eBay的数据中心也是采取了数据中心级别的液冷方式。

国外服务器的液冷方式更多用于政府层面的应用,我们国家在这方面还有很部分的超前,这块我们有很大的追赶空间和拓展空间来做,刚才提到制冷。

供电方式,我们也看到这几年也有很快速的发展,从一开始的传统的UPS的模式,到现在的试电、高压直流混合的方式,转换了供电的次数,同时也提高了供电的效率。制冷层面,我刚才提到液冷是一种冷却方式,还有一种是气流组织优化,从一开始整个机房级别的,一直到整个机柜内的,可以看到会起到一个更精确,更准确的效果。

还有一点是IT设备的软硬件节能,这块也是ODCC做的整机柜服务器,还有百度自研交换机,都在这方面取得了一个很好的余地,特别是在节能这块至少有10%的提升。

另外采取到的一点就是管理,我们其实看了很多数据中心,之前在设计的时候,都是设计的挺好,但是在实际运行中,就会发现它跟设计差别很多,所以我们很有感触的一点就是绿色管理是完美PUE的重中之重,所以对于运维人员的考核,以及日志的管理、运营管理、软件优化都起到很大的作用,也希望管理者加强数据中心的管理制度。

我的分享就这些,感谢大家能坚持到最后。后续我们ODCC也会遵照各位领导的指导,把更多的互联网、通信、金融行业进行跨界的组合,我们推出更多的关于数据中心相关的技术标准,还有一些政策上的支持和落地,也非常感谢大家的支持,也希望更多的专家加入我们的平台,为整个中国数据中心的产业发展做出贡献。谢谢大家!

【中国IDC圈原创,转载请注明出处】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-12-08 09:38:14
国际资讯 斯里兰卡电信公司将开通运营一个数据中心
日前据悉,斯里兰卡电信(SLT)公司计划在今年年底前或在未来三周内将开通运营其最近新建成的一个数据中心。 <详情>
2017-12-07 17:03:00
国内资讯 任广明:金融业绿色数据中心运维规范解读
近些年来随着大数据和云计算的发展,银行业数据中心体量越来越大,随着互联网金融的发展,数据中心的内容也越来越大,如何在有限的空间范围内,来支撑更多的业务发展,支撑 <详情>
2017-12-07 16:51:00
国内资讯 朱华:特高等级数据中心的思考
特高等级数据中心的概括:第一,我要让你打不到;第二,我要让你打不尽;第三,我让你打尽了都打不死。 <详情>
2017-12-07 16:24:00
国内资讯 张鹏南:金融业绿色数据中心分级规范解读
绿色评估标准里面五大评估指标:PUE、UPS使用率、空调资源使用率、空间使用率和水资源使用率。 <详情>
2017-12-07 16:08:00
国内资讯 张炳华:AI时代数据中心技术发展趋势
从去年开始进入到人工智能时代,AI、大数据和云计算结合起来产生的价值、影响力远远超过我们所看到的,我们认为云已经到2.0时代。 <详情>