今年九月份,MongoDB逾26000多台服务器被攻击,在MongoDB后续发出的官方建议中,有两条建议都是在强调数据库备份的重要性。如果企业定期对受损数据库进行备份,那么在服务器被攻击事件中就可以还原最近的备份,避免了数据永远丢失的可能。

北京中科同向信息技术有限公司(以下简称“中科同向”)成立于2007年,是国内最早自主研发大数据安全产品的企业之一,是中共中央直属机关采购中心、中央国家机关政府采购中心供应商,是我国大数据安全、云安全、容灾备份行业研发最长、综合实力最强的企业之一。在2017年第十二届IDC产业年度大典召开之际,中科同向董事长邬玉良做客百家访谈,讲述了其对中国灾备市场的理解。

邬玉良百家访谈

灾备市场前景广阔,急待开拓

如今信息系统安全和容灾备份已引起了国家、社会和企业的高度重视,但在容灾备份市场上,外国公司几乎占据了超过80%的市场份额。目前,国家和国内企业们都在积极推动国产自主可控替代计划,但这一过程却并不顺利。

在谈到目前中国容灾备份市场现状时,邬玉良表示:“目前国内市场处于群雄逐鹿的状态,小厂多,很多没有技术积累的新厂家都来做灾备,因而导致市场上产品同质化严重,分类不清晰,功能混杂,大多数产品都缺乏特色,技术亮点不突出。”

值得一提的是,作为中国内容灾备份领域的重要技术支柱,中科同向始终坚持自主创新,站在科技的前沿,提供不同级别的灾备方式,全面保护客户数据安全。据了解,目前中科同向可以为客户提供战略层面的灾备解决方案,并为用户提供面向私有云\公有云的数据保护交付服务。

邬玉良表示:“容灾备份市场的前景是非常好的。”当前备份数据正处于高速增长期,非结构化数据也处于信息量爆炸的阶段,再加上更加理性化的客户需求与国家政策的大力扶持,多方面因素作用之下,必然会使得本土厂商的竞争力逐步显现,市场份额逐步扩大。

灾备2.0时代,实现“故障无感知”

灾备1.0时代的模式是传统的厂商私有+高度定制系统。这种模式不仅成本高,而且恢复时间长、自动化程度低、运行稳定性较低。传统的灾备技术,如冷备、暖备技术已经越来越无法适应数据中心高要求的发展,逐渐成为一种淘汰的技术方式。传统的灾备技术还是手工方式,从知道主用数据中心故障到备用数据中心工作需要有人24小时值守才能完成,工作效果较低。

灾备技术的发展处于缺乏新技术新血液的融入,旧技术之间也是各自为战的阶段,各行业信息数据中心的建设和升级却处在不断升级的过程,在这个过程中,要保障数据不丢失、保障业务连续性,势必需要一种同步升级,全面进化的灾备技术。

正是基于此,中科同向提出进入“灾备2.0时代”的观点。灾备2.0技术能在一个数据中心发生故障或灾难的情况下,保障其他数据中心正常运行并对关键业务或全部业务实现接管,达到互为备份的效果,灾备2.0技术可以实现用户的“故障无感知”。

邬玉良补充道:“灾备2.0时代意味着中科同向要勇于突破传统,在‘互联网+’时代扛起数据安全民族大旗,为更多企业和单位提供更好的数据保护措施。”在灾备2.0时代,中科同向给客户提供的保障是:保证数据零丢失、保障业务连续性、数据任意时间点回退。

最后,邬玉良补充说:“中科同向将始终肩负与民族发展同向,扛起数据安全民族大旗的使命,打造数据信息安全第一品牌,做数据灾备一流企业。”

关联阅读:

【IDCC2017】卫达安全张长河:创立一个让黑客颤抖的安全公司

【IDCC2017】ROOT包磊:数据也AI,ROOT将给发电机安装麦克风

【IDCC2017】能信安张国强:时代变化,人才是信息安全保护的关键

【中国IDC圈原创,转载请注明出处】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-11-28 11:13:00
大数据资讯 爬了知乎200万数据,图说程序员都喜欢去哪儿工作
知乎有那么多结构化的好的数据,不如抓取之,拿来分析可以看看名校生们都在哪?我们行业的人都喜欢哪,哪里每年带走一堆人? <详情>
2017-11-27 09:17:00
国内资讯 工信部:1亿以上用户信息泄露为特大网络安全事件
工信部近日对外公布印发的《公共互联网网络安全突发事件应急预案》,明确了事件分级、监测预警、应急处置、预防与应急准备、保障措施等内容。预案自印发之日起实施。 <详情>
2017-10-24 10:38:00
国内资讯 华为“落户”冰城共建数据高地
昨天,哈尔滨市政府与华为软件技术有限公司共同签署华为哈尔滨云计算产业战略合作协议。双方将充分发挥各自优势,在灾备数据中心、软件开发云、城市产业云等领域进行全方位 <详情>
2017-10-24 10:29:42
国内资讯 打造中国数据高地 哈南将建容灾备份数据中心
由哈尔滨市政府主办的哈尔滨市与华为云计算战略合作签约仪式举行,双方将在灾备数据中心、软件开发云、城市产业云等领域进行全方位合作。 <详情>
2017-10-19 14:57:58
国内资讯 腾讯贵安七星数据中心进入工程实体施工阶段
日前据悉,腾讯贵安七星数据中心工程将在本周内正式进入项目建设施工阶段。 <详情>