昨天,总投资达180亿元的阿里巴巴江苏云计算数据中心项目签约,这一项目对南通大数据的发展,具有里程碑意义。

“两年前,我们得知阿里巴巴集团要在华东地区设立数据中心的消息,一年前正式启动对接工作。老实说,最先进入阿里巴巴视野的并非我们南通。”全程参与了招引阿里巴巴集团工作的南通开发区党工委副书记董克新说。

“巨无霸”布局华东

阿里巴巴集团旗下的阿里云服务不但是业内的一块金字招牌,而且随着万物互联的不断深入,它也让普通大众津津乐道并深受其益。

当你每一次在社交网站上发出一张照片,每一次手机钱包多盈余一块钱,每一次当风、阳光带来一度最清洁的能源……每一次网络发生的变化,最终都可以通过数字来体现。因此,阿里云认为,计算的终极意义是发挥数字的力量,去解决问题、创造价值,让数字不止于数字,赋予数字以人的喜怒哀乐。

也正因为“云”的概念,阿里云的数据中心必须具有合理、科学的布局,其中长三角都市圈所在的华东地区成为阿里云整体布局战略中的重点。去年10月,阿里巴巴集团与我省签署战略合作协议,希望把握产业互联网、物联网、大数据的机遇,与江苏开展全面务实深入的合作,双方在新技术大背景下实现共赢。这也为云计算数据中心最终落户南通打下了坚实基础。

阿里巴巴IDC研发事业部总经理王馨表示,企业会在华东继续发展大的数据中心基地,南通是华东第一个关键节点。

综合优势引人注目

“从一开始启动招引工作,我们就有信心承接服务好这一项目。”董克新说。

首先,南通靠近上海,这就意味着靠近客户群、国际创新中心和网络国际出口,能占据数据产业制高点。特别是首期带宽40G的南通互联网国际通信专用通道正式开通,实现国际数据直接出口,达到与上海同城化宽带标准,这能让今后数据中心运营效率最高、成本最低、用户体验最优。同时,作为上海北翼门户城市,南通与上海信息产业的互联互通、人才流动、资本拉动、技术开发等最便捷。王馨也认为,南通、上海、杭州,在华东形成一个铁三角,这样对数据中心是一个很好的布置,同时对华东地区也是很好的全覆盖。

其次,南通开发区正致力于建设国家级数据中心示范园区,目前已完成基础设施建设,并形成大数据产业发展规划、三年行动计划,在电力、网络、基础设施等方面进行专业配套,一批项目已落地。南通作为长三角建设数据中心产业发展的首选地,得到了越来越多业界人士的认可。

再次,南通在综保区政策、电力能源供给、环境安全等方面都符合阿里巴巴项目落户的需要。

专业高效令人赞佩

虽然从大势而言,阿里在华东布局是必然,但由于该项目的体量、科技含量和带动作用都可谓是“熠熠生辉”,在新一轮的发展过程中,必然引起各方追捧,竞争之激烈可想而知。因此,最终能花落南通,其中凝聚了市委、市政府领导的心血,凝聚了政府部门和南通开发区、海门以及相关企业无数工作人员的心血。

市委市政府主要领导、分管领导积极向上争取,并与阿里巴巴集团联系沟通,介绍南通的各项优势。具体对接部门和南通开发区、海门等地,一年来几乎天天沟通交流招引进展, 精心准备,终于迎来瓜熟蒂落。

在董克新的办公室里,记者看到了一本名为《南通阿里巴巴华东云计算数据中心基地选址报告书》的材料。这本红色硬塑封面、铜版纸质的材料总共77页,将南通优势、电、网等内容都一一明列,就是这本被阿里巴巴方面称为“红本子”的材料,在项目花落南通中立下了汗马功劳。

今年6月,阿里巴巴就项目选址问题,举行了一场“答辩会”,邀请浙江、江苏各竞争城市来介绍情况。为此,南通开发区组织了一个51人的服务支撑团队赴杭州,这样的阵容让阿里巴巴方面都没有想到。而其后南通开发区团队所表现出的专业、高效更是让阿里巴巴有关人士赞佩不已。“不是我们人多,而是项目涉及的方面多。因此我们想,每一个方面都要有专业人士参与,才能给对方一个满意的答复。”董克新介绍,像电,南通开发区就邀请了省电力研究院专家参加,同时把作为电力保障的新能源技术系统公司、天然气发电供应商也找来,光围绕用电,就将所有重要的服务链、供应链都集齐。

面对这样的团队,阿里巴巴副总裁、基础设施事业群总经理周明说:“在前期的合作洽谈中,我和同事们充分感受到南通市政府、南通开发区和海门市政府及相关部门专业、高效的服务能力。”

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-02 09:30:33
国内资讯 漳州云计算数据中心揭幕 打造泛信息产业聚集地
28日上午,招商局·芯云谷华为漳州云计算数据中心举行开放仪式。 <详情>
2017-12-27 09:14:00
云资讯 阿里云计算公司总部效果图曝光 预计2021年9月15日前竣工完成
阿里云计算公司总部项目地处西湖区紫金港科技城云谷板块,规划用地面积为19.82万平方米,总建筑面积为45万平方米,其中地上约为28万平方米, 地下约为17万平方米。项目施工周 <详情>
2017-12-26 15:06:00
市场情报 2017年,阿里巴巴开源的那些事
自从2011年宣布第一波开源项目以来,阿里巴巴的技术人一直积极参与开源社区共建。开源项目数量每年都有所增长,目前阿里巴巴已经有150+个开源项目,其中数个项目star破万。 <详情>
2017-12-25 09:25:00
云资讯 美媒:2018年的阿里巴巴将飞上“云”端
据预测,中国云计算行业的市场总规模到2020年将达到1036亿美元。尽管阿里云在中国新生的云计算市场上享有主导地位,但是它并未把自己局限在本国境内。它还致力于走出去,与 <详情>
2017-12-18 09:53:00
国内资讯 阿里巴巴将于2018年在迪拜开通运营云数据中心
日前据悉,阿里云将在2018年在阿联酋的迪拜开通运营其第二个数据中心,这是因为当地客户加快采用数字服务,需要提供更多的服务。 <详情>