随着移动互联网、物联网等领域的快速发展,我国基础网络逐渐成型,各行业在原有业务的基础上,数据的产生也带来企业新的需求,数据中心将作为数据计算和汇聚的枢纽,在企业业务融合,数据网络、数据存储、数据处理的方面存在重大的意义。

名气通电讯有限公司是香港的固网服务供应商之一,主营业务为网络连接、数据中心及智能云端。作为中立的电讯服务供应商,凭借「燃气管道光纤技术(GIG)」和「同沟共建技术(GAG)」作优势,于香港提供高速点对点光纤连接及多种带宽整合方案,并于国内辽宁、山东、江苏、广东等地铺设通信管道,为电讯营运商、服务供应商和大型企业提供卓越的电讯基建和优质网络服务。近日,名气通电讯有限公司副总裁林保汉接受了中国IDC圈记者的采访,就公司的业务发展规划以及数据中心行业未来的演进进行了分享与解答。

百家访谈模板

林保汉 名气通电讯有限公司副总裁

1、 近年来,数据中心行业得到了快速发展,您对于目前数据中心行业的发展状况有哪些看法?

众所周知,当前全球信息通讯行业正处在大发展、大融合的时期,以移动互联网、物联网、云计算大数据为代表的信息网络技术及其应用发展迅速,正日益深刻地影响及改变着现有社会的发展模式。未来十年将是一个"大数据"﹑"物联网"和AI引领的智慧科技的时代。更多的传感设备、移动终端将接入到网络,由此产生的数据及增长速度将比历史上的任何时期都要多,都要快。而大量数据的出现和应用,必将带动对于云计算服务的需求,作为云平台及互联网的核心基础设施,数据中心的重要性亦将越来越凸显。相应地,云数据中心的规模化发展给传统IDC企业也带来了机遇与挑战。基于云计算的虚拟数据中心的改变在于软体和服务,传统的IDC企业将有机会成长为专业的云数据中心服务供应商,服务的难度与规模相应扩大。利用原有的数据中心机柜容量,发展虚拟数据中心,使用量及利润也相应提高。数据中心不应只局限于地区性的发展,应该实行网络化,使业务可以全球化。有鉴于此,名气通早已在香港及国内构建了互联互通的数据中心网络,帮助企业去适应未来的发展。

2、 近年来,由于数据中心行业快速发展,从而产生的宕机事件也层出不穷,您能谈谈名气通在保障数据中心高可靠性方面做了哪些准备?

名气通一直致力于凭借坚固耐用和高可靠性的基建设施,为客户的数据安全提供最稳定的保障。作为ICT业界领先的中立基建设施和服务供应商,名气通于香港及国内运营并建设了7座按照TIA-942 Rated 3+级国际建筑标准的大型数据中心,组成互联互通数据中心网络,覆盖国内主要经济发展区域。以数据中心为纽带,集数据采集、修复、归档、备份、长期存储为一体的服务解决方案,可实现项目数据高可靠性存储和异地备份,极大地提高了数据管理的安全度。

此外,名气通旗下的数据中心均装设了金融级的高标准安防系统,如:全面的红外线监视系统、多元化的广泛保安监视系统及卓越的静脉检测授权系统等,打造出可靠及安全的数据管理中心空间;同时综合多年丰富的港式管理运维经验,为客户提供7*24密切网络监控、完善的故障排除方案以及全天候的预防性维修服务,可帮助客户快速响应突发事件,提升用户信息的风险抵御能力,确保业务经营的连续性。

3、 绿色节能是近几年发展的重点,您能谈谈名气通煤气管道光纤技术相比于传统的光纤铺设有哪些技术优势?这样做的影响有哪些?您能阐述一下具体节能的表现吗?

以庞大煤气管道网资源为基础,名气通分别于香港凭借欧洲先进的煤气管道光纤技术"Glass-In-Gas(GIG)",将光纤线区隔于具保护性的聚乙烯管层之内,大大减少建筑材料的使用; 其深入地底的特性,可令光纤网络不易受外界环境影响,从而持续地提供优质的传输质素,安全可靠;另外,结合国内的实际情况,我们采用了另外一种同沟共建技术"Glass-Along-Gas(GAG)",在铺设煤气管道的同时铺设电讯管道,不仅符合国家统一规划、统一建设、统一维护的理念,亦减少道路开挖和环境污染,从而更好的帮助客户节省营运成本。

4、 随着云计算行业的快速发展,数据中心向云计算业务转型成为了行业的发展趋势,您能谈谈名气通有哪些准备?

数据中心是重要的电讯基建,在发展企业业务如云计算、软件开发等的时候担当举足轻重的角色。近年来市场对数据中心的需求有增无减,这也证明数据中心发展越来越快,而这个趋势也只会继续向前。因此名气通也抓紧机遇,在香港及内地建设及运营了7座大型数据中心,分别位于北京、山东省济南市,辽宁省大连市,广东省东莞市及黑龙江省哈尔滨市等地,组成互联互通的数据中心网络,作为我们发展不同业务的强力基础。

与此同时,凭借稳定及高速的网络,加上国际级数据中心等卓越的基建,我们亦为客户构建出一个融合高私密度及灵活性的云端空间,可为客户度身打造各种具弹性及高安全性的专业云端服务;更与策略伙伴建立合作关系,结合双方优势,进一步开拓云计算服务市场。同时,我们也致力推动不同行业的云端应用,如金融云、燃气云等,带动各行业积极发展智慧云端技术。

5、 名气通作为全球有名的中立电讯供应商,您能谈谈全球的布局是怎样的吗?未来公司还会有哪些战略部署?

名气通在2007年开始将业务拓展至内地,现时已在国内成立17家合资公司,并于广东、山东、北京、辽宁、黑龙江等地构建出覆盖全国的互联互通的数据中心网络集群,不仅可帮助国内的客户透过我们的网络平台,辐射其业务至不同的海外市场,迈向国际;亦可令到海外的客户也可透过我们的数据中心网络,发展业务至国内的市场。

考虑到未来人工智能将是行业热点,围绕人工智能整体的产业生态正在逐步形成,各企业之间将会互为协同。因此,未来数据中心行业在整体布局上亦会随着计算、客户需求而动,传统的、单一的数据中心已经不能满足未来企业的要求,超大规模的数据中心会逐渐占据主流,名气通将坚持以中立电讯业务为核心,为ICT业界以及更多不同行业客户提供经济高效、面向未来趋势的优质基建设施平台及服务,助力客户拓展业务,实现远大发展。

关联阅读:

【IDCC2017】中嘉和信梁军海:打造智能生态服务,助力企业更快发展

【IDCC2017】中国移动杨跃辉:专注运维服务 建设世界一流数据中心

【中国IDC圈原创,转载请注明出处】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-04 10:41:40
国内资讯 分析师视角:2018年的数据中心3大预测
向数字业务平台的迁移促使基础设施和运营(I&O)领导者必须重新去思考他们的数据中心策略。像人工智能这样的数字业务平台,包括机器学习(ML)、深度神经网络(DNN)和物联网,对 <详情>
2018-01-04 10:32:07
机房建设 解读SDN成为数据中心网络佳选的五大原因
软件定义网络(SDN)是指通过控制和数据包转发平面分离来实现,这种架构可以降低运营成本,减少进行更改或提供服务所需的时间。由于所有的智能都存在于软件中,而不是单一 <详情>
2018-01-04 10:10:26
机房建设 Uptime Institute总裁:数据中心领域至少还有10年的增长
日前,行业媒体与数据中心设施咨询机构Uptime Institute总裁Lee Kirby一起探讨与分析了数据中心行业技术与发展的现状与趋势,其内容包括数据中心认证、层级、边缘计算、电 <详情>
2018-01-04 09:41:00
国际资讯 欧洲数据中心市场在2018年将如何变化
2017年对全球数据中心发展来说是火热的一年,但是随着更多的整合、新市场的出现,以及新法规的出台,欧洲的数据中心在2018年似乎将面临比较极端的变革。 <详情>