12月20-22日,第十二届中国IDC产业年度大典(IDCC2017)在北京国家会议中心隆重召开。本次大会由工业和信息化部通信发展司、中国信息通信研究院、云计算发展与政策论坛、数据中心联盟指导,中国 IDC 产业年度大典组委会主办,中国 IDC 圈、CloudBest承办,并受到多家媒体大力支持。

中国IDC产业年度大典作为国内云计算和数据中心领域规模最大、最具影响力的标志性盛会,华云数据集团研发总监 李德才出席此次会议,并发表《IDC行业带来哪些变革与新机会》主题演讲。

华云

演讲实录如下:

李德才:大家上午好,这几年云计算非常火,从前面几位大咖的介绍,大家也可以看到云计算的技术已经成熟。整个IDC架构也已经进入云时代,数据中心也会被云计算所影响,产生一些变革,我认为数据中心云化将是数据中心一个典型的发展趋势。随着这几年各大互联网公司,还有三大供应商进入公有云市场,IDC企业市场已经被瓜分得七七八八了,IDC企业转型也是迫在眉睫,从IDC企业到云服务商,是不是有相关案例,我觉得我可以分享一个我们自身的案例。

业内很多朋友都知道华云的前身是典型的IDC企业,2010年我们转型做公有云起步,然后在2014年推出了私有云,陆续又推出了混合云、大数据、数据中心云化产品。现在我们华云已经转型成为全云服务商,我们的产品可以为企业运营所需的全生命周期的基础资源、解决方案。

现在我们看一下IDC企业正经历怎样的变革?

随着互联网+、云计算、大数据、人工智能等等的广泛应用,他们都需要IDC做支撑,所以这几年IDC企业发展比较迅猛,但是我们也要看到数据中心发展过热造成了一些产能过剩的倾向。现在有很多企业在上云,企业的数字化转型也是一个大趋势,这造成数据量的爆发增长,给IDC企业带来了运营、管理成本的升高,这些企业在转型的过程中面临着更多的需需求和对IDC企业的要求,特别是像数据安全性、高可用性、灾备方面。

云计算服务可以满足越来越复杂的客户需求,所以数据中心云化将成为必然趋势,IDC企业转型为资源服务商是有一个技术壁垒,它需要云专业服务商提供技术服务、运营经营,结合IDC企业的自身资源优势和客户优势进行有机的结合,帮助企业快速地进行转型。

我们来看一下IDC企业转型的新机会在哪里?

现在整个的公有云、私有云、混合云也都是比较火。大家知道公有云核心优势就是共享带来的性价比高、扩展性好,但是现在公有云已经被阿里云、腾讯云、三大运营商主要占领,因为公有云比较适合中小的互联网应用企业,成本比较低。私有云的关键词是非共享带来的安全性,由于私有云投入成本都比较高,所以它是大宗型企事业单位客户的专享。现在又慢慢推出了混合云的概念,因为混合云的用户价值体现在灵活、满足更复杂的业务场景,但是混合云并不是简单的公有云和私有云的加法,或者是统一管理,因为混合云至少具备三个基本特点,像服务的统一管理、虚拟网络的跨域高速互联互通、还有灵活互备,混合云有一定的壁垒,是被专业的云服务商业所占领。

我们IDC企业如何转型,转到哪个方向。现在客户看到公有云,也看到私有云,说我既想有公有云可靠性高、拓展性好,又想有私有云非共享带来的安全性,我们IDC企业可以通过托管云来满足客户的需求,托管云是把云服务布在专业的IDC,客户拥有完全的云资源管控能力,专业服务商不仅提供基础设施和托管服务,还可以提供从方案咨询、应用部署、数据迁移、服务监控以及运维支持的全周期服务。托管云很好地平衡了在安全、成本、个性化需求的价值,所以我觉得托管云是IDC企业切入云市场的一个比较好的模式,因为它顺应了IDC模式的演进,托管我们IDC企业再熟悉不过我们在云时代托管的就是云,给客户提供托管的云服务,因为我们要结合IDC企业自身的优势,就是我们的资源优势,就是我们IDC的行业经验优势。

我们IDC企业转型的方向就是资源服务型公有云,它不是跟阿里这种单纯的公有云,是结合我们的自身优势的资源服务型公有云,并且在公有云中可以去提供一些托管云服务,这样转型的公有云可以满足现有的一些客户的需求。托管云是满足企业级企业的需求。

这是一个联盟的时代,由于现在的竞争对手还是比较强大的,所以我们要形成一个联盟,形成资源互补,来共同挖掘适合我们这个行业的市场,这是我们IDC云联盟资源布局,IDC云联盟是我们华云打造的IDC资源和市场的联盟,这里有资源共享,有市场共赢两个层次,能看到现在的资源布局里有十五个华云自有的云数据中心,还有联盟成员企业共享的十个数据中心,目前这些数据中心主要分布在东部沿海省市,还有中部的一些主要省份,大家可以看到蓝色的就是联盟成员共享的数据中心,更多是在西部,因为资源有比较强的地域优势,所以通过云联盟,一些IDC企业把自己的资源通过云化,可以去共享给其他的IDC企业,帮助快速消化自己云化的资源,实现轻资产运营,也可以去带领一些其他的IDC企业转型的资源,提高自己的服务覆盖能力。

大家看到我们在东北区域、东部的非沿海省份还是有比较多的空间,现在还是没有资源覆盖到,希望会有更多的联盟成员去覆盖这些资源布局。

首先我们看到IDC云联盟里有资源的共享,还有市场的一些共赢,这些是靠什么把它组织起来?就是我们华云的CloudIDC产品,我们华云对IDC产业比较了解,在云市场也有一定的积累经验,也有多年云技术的积累。这是我们整个CloudIDC产品的系统架构,我们从上面往下看。

根据使用者的角色,我们分成了业务平台和控制台服务,业务平台可以满足销售、客服等不同的角色,我们把业务平台这块通过微微副五的方式进行了一些解耦,分成了用户服务、优惠服务、通知服务、内容服务、产品服务、计费服务等,这样可以方便地灵活扩展和定制,满足不同的IDC产业转型的需求。在云服务层我们差不多有二十个产品线,每个产品线都是以分布式云服务的方式集成到云服务中来,一些IDC转移,他说我的客户更多的是计算密集型的,只需要云主机就行了,或者有几块硬盘就行像云存储这类还不需要,他只上计算密集型的产品线,随着业务的发展可以再去增加其他的一些产品线,对原有的业务不产生影响,可以平滑地扩展的架构。

我们在微服务的业务层,还有云服务的层面都提供API,我们的API兼容业内的标准接口。

我们看一下华云是如何帮助IDC企业转云。这是IDC企业转云的合作模式,我们把这个合作模式分成五个部分,机房资源、硬件设备、软件平台、服务、IDC云联盟。这是整个IDC转云所涉及到的全系列的投入、服务、后续的运营。

第一种合作方案就是需方购买的是华云的软件平台和技术服务,自己运营云平台,享受品牌价值。第二种合作方案是客户提供机房资源还有硬件设备,华云投入软件平台还有基础服务相关的,按照投入比例、合作共赢来进行合作分成。这以需方为主运营方。第三种合作方案是需方提供机房资源,硬件设备,像服务器交换机房之类的由双方共同承担,华云提供软件平台还有服务,这是双方共同来运营资源池,但是品牌价值还是由需方来独享。这是我们三个典型的合作方式,当然我们的合作方式还是比较灵活的,也希望有IDC企业来探讨一些新的合作方式。

关于IDC企业云化,有很多企业担心我没有云的销售经验,我又没有云的技术,我只是有这些资源和客户的一些积累。他说我云化之后,我很关注产出,所以我这边提供了一个小的事例,以二十五台服务器的中小规模为例。

我们来看一下成本投入。成本投入主要有两大块,不含销售成本。IDC投入,包括机房的基础设施,有机柜、公网IP、带宽资源,服务器、计算、存储、网络相关的服务器,还有防火墙、交换机、辅材,这是IDC的基础投入,差不多在120万左右,还有软件与服务投入,主要是云管平台和虚拟化集群,还有一些附属的相关系统、工单系统、备案系统、云联盟组建,还有七乘24小时线上运维,这些一年在30万左右,总共是150万。由于整个云化之后加入到云联盟中,有其他的云品牌或者是IDC厂商来进行代理售卖,享受整个的联盟渠道,我们以半年为消化周期,每个月递增的模式,半年把25台集群的规模消耗完,按照市场的定价,差不多半年开始实现盈利,这是我们的一个事例,也很有代表性,因为很多IDC企业一开始二三十台规模还是比较多主要是试水积累云化经验,因为整个的投入对现在利润比较薄的IDC企业,150万投入也不算小。

希望更多的IDC企业加入到云联盟平台,实现聚沙成塔,有实质性的产出,帮助更多的IDC企业转云,壮大我们的联盟,去跟一些专有的云计算公司,或者大的互联网转云公司进行个竞争,促进我们IDC产业的转型和发展。我今天的分享主要是这些,谢谢大家!

【中国IDC圈原创,转载请注明出处】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-04 14:12:17
云资讯 华云数据与VMware合作成果VCPP混合云解决方案完美落地
在新时代,云计算如何为企业所用?前Gartner的研究总监, IT服务领域资深分析师汤彤妹女士日前在“落地‧生花”华云·VMware云生态合作计划落地暨联合战略升级发布会上给出 <详情>
2018-01-03 17:43:06
市场情报 新年首单 华云数据成功中标中国兵工物资集团私有云项目
新年伊始,华云数据捷报频传。凭借扎实的技术基础和业内良好的口碑,华云数据集团从众多云计算厂商中脱颖而出,成功中标中国兵工物资集团有限公司私有云项目。 <详情>
2018-01-03 10:31:24
大数据资讯 IDC预计2018年IoT全球总支出达7720亿美元, 且看10大预测
新年新气象,2017年被称作物联网(IoT)元年,而2018年还将续写IoT的高歌猛进。根据市场研究公司IDC的报告,2018年全球物联网支出总额将达到7720亿美元。物联网解决方案供 <详情>
2017-12-28 10:23:00
国内资讯 一个剥离 一个加码 传统CDN如何面对IDC业务
在阿里云、腾讯云和百度等为代表的互联网云计算厂商频繁降价的冲击下,多年来高价贩卖带宽资源的传统CDN厂商也不得不被动降价。网宿科技作为国内CDN行业的代表企业,受此冲 <详情>