12月20-22日,第十二届中国IDC产业年度大典(IDCC2017)在北京国家会议中心隆重召开。本次大会由工业和信息化部通信发展司、中国信息通信研究院、云计算发展与政策论坛、数据中心联盟指导,中国 IDC 产业年度大典组委会主办,中国 IDC 圈、CloudBest承办,并受到多家媒体大力支持。

中国IDC产业年度大典作为国内云计算和数据中心领域规模最大、最具影响力的标志性盛会,科智咨询(IDC圈研究中心)高级分析师 王若冰出席此次会议,并发表《从供到需——中国IDC产业的发展环境探讨》主题演讲。

王若冰

演讲实录如下:

王若冰:大家好!今天很荣幸能够在这里跟大家分享一下我们的研究成果,在座有很多是我们的老朋友、老客户,也希望大家共同探讨我们最近这一段时间以来的成果分享。

IDC圈的咨询类业务开展比IDC圈晚一些,因为很多客户都会来到这里说,希望有垂直行业领域的能够关注比较专业,精力都投放在这个领域上的人,为他们提供一些贴地气的咨询服务。在过程中经常会有客户找我们说,比如说若冰我就是行业里的玩家,我现在很想知道我到底该不该再去建一个新的数据中心,我要把它建到多大规模,我要把它放到什么地方,上海有没有饱和,广州还有多大市场,整个中国这么大,我如果再想扩展我的业务,我应该往哪儿放。还会有朋友找我们说,我是做投资的,我对这个行业很感兴趣,可是这个行业是一片蓝海,还是一片红海,我不知道。你们在这个行业里很多年,能不能告诉我们一些知识呢?最近有更多的朋友找到我们,他们本身不在IDC行业,有的是央企,有的是传统的行业,他们来到这儿说,我们现在想进入这个领域,我们该如何进入,我们要找谁合作,这个行业里的产业链那么长,玩家这么多,两眼一抹黑,我不知道我们要和才能把这件事情做好。

我们收到很多的咨询问题,我最近也在考虑这个事情,供应和需求是任何一个行业永恒的话题,我们要探讨它们是供大于需,还是供小于需,还是供等于需。

首先有一条线是看不见的,它把中国分为两个世界,这条线非常神奇他是什么?胡焕庸线,从黑龙江的黑河,一直连到云南的腾冲,就是这么直的一条线,它怎么对中国做了区分?

这是一张人口分布图,我们看到在胡焕庸线的右侧,人员的密集程度,以及他们的人口分布的热度是远远的高于西部地区,也也是胡焕庸线的左侧。再看高铁的八横八纵线,我们也可以看到这条胡焕庸线在两级的分割,两侧人口的变化对比,从1935年到2000年,其实后面还有数据,但是这已经很说明问题了,增长的百分比。最后这是今年最新的NASA全球夜间地图,从晚上灯光的分布,我们也能看出来哪里的电力供应,哪里的信息发展指数是比较发达的,这么一条线对我们数据中心有什么影响呢?现在我们做咨询、做研究,给大家看点数据。

东热西冷的IDC分布现状。

这是我们在2017年9月、10月间进行的调研和统计,在中国现在的IDC分布状态中,我们可以清楚地看到第一梯队颜色比较红的大部分都分布在胡焕庸线的右侧,到了第三、第四梯队,我们从颜色就能够看到,它们分布的区间。现在大概有1400个中大型以上的机房,其中电信运营商占到了57%,我们的第三方服务商占到了43%,这是在全国现在的一个分布状态,大家还是比较集中,都会选择人口密度比较高、经济发达、信息发展指数也很高的地区,来部署自己的IDC业务。

我们来看下一张。这张是我们在建的数据中心的数据汇总,我们其实有一个很详细的统计,可以在这个地图上标出点来,详细的数据如果想知道,可以来联系我,打个广告。现在大型数据中心大概是40个,它们平均的设计机柜有5400个,这是平均值。在设计过程中,有的是1000个,有的设计是2万个,规模不等,一期投入的数量也不等,我们在这里简单粗暴地取一个平均值,我们也看到了这条胡焕庸线在这个地图上也是发挥了作用,在天津、河北等东部地区,这是一个大圈,这里集中度最高。其次是在江浙地区,四川和贵州,由于它们最近有一些利好的政策,在那边也开始有大型的数据中心进行投建,有的已经投产了。广东的南部也有一些,另外新疆那边有一个小小的圈,这是最近新疆政府那边在搞平安城市、智慧城市,关于互联网+,还有各种相关的信息化重的这种措施,促进了IDC在这个区域的建设。

这些蓬勃发展的IDC市场贡献了714.5亿的市场规模,这是IDC圈在年度报告中公开的一个数据,2017年的数字现在正在加紧统计当中,也希望各位服务商朋友们,在我们去了解业绩的时候慷慨地告诉我们,能够有利于我们推导出真实的交叉验证出更加真实的,贴近于真实市场的规模数据。我们看到逐年递增,而且保持非常高的增长率,负荷增长率到28%以上。

刚才看的是供给端的成长、供给端的数字,需求端有这么大的需求量来去支撑我们供给端的发展吗?我们有这么多的客户吗?我们未来有这么多的客户吗?我们现在看一下。这是盖特纳刚推出的全球数据中心,只关于数据中心的系统IT的支出,盖特纳从2012年开始发布这些数据,在2013年的时候,它对中国市场的预言还是很乐观的,从2015年的时候,它说中国的IT需求增长量在减少,这是由于本身市场到一个增长的规模之后,它会有一个增速上的放缓,到了2017年盖特纳再次出IT支出数据的时候对中国的市场又恢复了乐观,他们认为2017年、2018年还会迎来比较高的需求点,因为看到了各种各样的技术在中国市场的广泛应用。右边是各项IT支出数据,我们看到它的涨幅随着只有零点几,但是后来涨幅也在增长。

这是IDC圈在2017年4月份统计现有的IDC客户采购产品云服务的投入变化,我们当时做了将近2000个问卷,发放给不同行业的使用IDC的行业客户,他们会在问卷填写之后返还给我们,这是其中一部分数据,其他还有管理使用偏好、对网络的要求、对供电量的要求、对增值服务、安全等各方面的IDC客户希望得到的服务是什么。我们只在这里摘出了大家的投入,我们可以明显看到,在增加20%或50%的投入的区间里,2016年比2015年增长了5.6个值,大家还是想持续地在这方面加大投入,而增长50%以上的就是在未来一年打算和IDC投入增加50%以上,也是呈现一个增长趋势的,变化不大的企业就是维持现状,保持现有的投入2015年比2016年多一些,2016年下降一些,因为他们都是选择了增加投入。

这是中国IDC客户对行业的投入,我们可以看到在这个IDC的建设上,在IT系统的建设上,他们并不打算在这方面吝啬自己的钱包,我们再继续往下,看到了IDC市场规模的预测。2017年、2018年、2019年,我们对IDC市场预估仍然是乐观的态度,2019年,我们认为中国IDC市场可以达到将近1900亿的市场规模,这里贡献最大的是互联网企业,其次还有其他的一些传统制造业、政府,他们都在IDC市场规模中有自己的贡献度。

现在我们看的全部都是现状,是已经发生的事情,是已经产生的数据,未来IDC的产业发展谁来为他们买单,谁是它的需求者呢?能够把这个IDC的需求再往上抬呢?可以看一下。

首先是政策利好,我在这里只是摘录了一些政策,它们分别是关于云计算、互联网+、大数据、制造业、物联网,主要就是这几个方面,像中国制造2025还没有放上去,实际上我在区统计这种政策的时候,这个列表是非常长的,每个行业都会有国家层面的、行业层面的、地方层面的,来自不同维度的政策支持,这也是希望通过政府牵头,把我们IDC行业的需求给它带动起来,进一步推动企事业单位、政府机关单位信息化的发展。

除了政策利好之外,还有技术迭代。在过去的时候,我们在3G时代很难想象我现在可以在地铁上拿着手机看电视、看电影,也很难想象你现在可以直接在手机上支付淘宝、买东西,可是一进入4G,短短一年时间,很多人都已经习惯了在手机上做这些操作,甚至可以在手机上直接编辑Word,这也是在以前很难想象的,这种技术革新到来的时候,中国的市场普及速度其实是超过欧美市场的,人们是没有意识形态上的障碍,我们接受新事物的速度非常快,所以这些技术值得我们关注。AI、人工智能在2020年,有数据预测它将会有接近600亿美元的市场,这个数据是来自盖特纳,他们都会对这个进行预估,还有互联网行业,它作为通信行业的新兴应用,是实现万物互联的基础实现、智能穿戴火的这几年有被淘汰的,有剩下的,未来这几年再往前的智能穿戴的企业是什么企业,还是这两年很热的,还是很怎样的?

5G,很多朋友都知道4G带来IDC行业爆发式的增长,我们看到前面那张规模上升图的时候就可以看到,2014年也就是4G发牌照,以及首次进入手机终端推出那一年,IDC的业务往上飙升一下。5G业务会对IDC带来怎样的增长,我们的IDC服务商是不是准备好你的资源,来应对这些场景的增长,你是不是在了正确的位置,是否准备好了对应的规模,是否想清楚了你接下来的商业模式,即将进入这个行业的场外玩家,是否能看清楚,你要针对哪个客户去做你的新业务,是否要在这里面去找正确的合作伙伴,都是我们要思考的问题,还有虚拟现实和智慧城市,这些都是从政策到基础都在一步一步把它推动落实,具像化,能够变成我们身边熟悉的这种应用,它们都在一步一步往下推。

胡焕庸线的左侧有了什么优势呢?成本很低,电费、水费非常便宜,地方会推出很多的优惠政策,你拿地也好,找电网联络也好,各种各样的,能多给方便就多给方便,最重要的是自然条件好,本身温度就很低,能够很少地使用空调降温。我们在目前胡焕庸线右侧已经很集中的IDC的建设大的环境下,如果我们要想利用上这些优势,我们需要哪些驱动力呢?

第一是行业需求,IDC的数据中心一定是跟着客户跑,如果没有客户你的数据中心再好,再完善,再美丽,它在那里也是一个风景,而不能够给我们带来收益和社会价值的这么一个实体,所以我们行业需求,怎么从右到左去进行这么一个驱动,是由国家政策层面在一些地方建试点,在某些城市做实验效果,还是做什么,我们都可以看下一步的推动结果。

第二是网络建设,有很多的数据中心可以解决客户需求问题,它有客户,它在西部建设中发现一个问题,网络建设到那里不到位,从西部地区或者西南部地区往上条五可能要一跳、两跳才能把信息放上去,这会影响客户体验,怎么实现网络建设,无论是离骨干网远还是骨干网近,都能够减少延迟的效果,这是技术工程师,以及一些政策去推动的一些事情了。

第三是人才储备,这在前面的嘉宾也都提到的非常现实的问题,我们也很想利用那里的资源,我们也很想把广阔土地上的被闲置的资源利用上,可是人才在哪里,人才集中在我们刚才已经看到的热度区域,它不在西面,怎么解决人才储备,或者是人才运输的问题,也是我们未来驱动力要关注的几个点。

这一切往前推进有什么样的时间节点呢?这是我们认为的一个时间节点,2020年,为什么会判断它呢?在2020年的时候,5G要进入商用,现在马上进入2018年,5G已经开始做试点,在2020年就按照工信部规划,它要进入商用。另外我们的虚拟现实,信通院也有关于VR产业融资的白皮书,在那里对虚拟现实未来产业的规模做出了一个规划,希望在2020年达到900亿元。智能穿戴的数据很杂,都是权威的数据提供方,有的说是2.3亿,有的是4亿左右,大家都认为智能团代在2020年从我想要的到我需要的,从过去可选择的变成必然佩戴的,这就是智能穿戴领域在自己发展阶段认为应该达到的一个时间节点。其次是物联网,“十三五”规划,在座有的也是知道的,总体产业规模在2020年是计划要突破1.5万亿,物联网的连接目标数计划达到6亿,在今年的8月份,它已经实现了1.8亿,这是中国移动给出的数据,也是在规划2020年有一个质和数量上的共同变化,还有人工智能,这是在一周前,也就是12月14号刚刚推出的人工智能的白皮书,在这个白皮书里面,也是把2020年作为一个时间点,也是希望在人脸识别、无人驾驶、大数据的各个领域都实现关键技术上的突破,拥有我国自主研发的一些核心产品,所以我们看到我们前边提到的技术严格、技术变革,它们都会选择在2020年有一个量到质的变化,所以我们认为在2020年IDC产业由于这些应用层级的上升,也会迎来一个上升。我觉得这是我们可以共同探讨,把它更加完善和细化的未来规划。

非常感谢大家在这里把演讲听完,这就是我的分享成果,谢谢大家!

【中国IDC圈原创,转载请注明出处】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党