12月20-22日,第十二届中国IDC产业年度大典(IDCC2017)在北京国家会议中心隆重召开。本次大会由工业和信息化部通信发展司、中国信息通信研究院、云计算发展与政策论坛、数据中心联盟指导,中国 IDC 产业年度大典组委会主办,中国 IDC 圈、CloudBest承办,并受到多家媒体大力支持。

中国IDC产业年度大典作为国内云计算和数据中心领域规模最大、最具影响力的标志性盛会,世纪互联集团副总裁华北区总经理 刘丰出席此次会议,并发表《高能数据中心,创造客户价值》主题演讲。

世纪互联

演讲实录如下:

刘丰:世纪互联从建立第一个数据中心开始,就在引领数据中心的发展,也见证了中国数字化浪潮的发展,包括各个行业的客户变迁。今天我想利用这个机会把世纪互联近期包括行业、市场以及客户洞察的信息和观点、思考跟各位做分享,也介绍一下我们针对客户的不同需求提供什么样的解决方案能力。

首先从整个数据中心发展的驱动力来看是应用,应用一直在向前进化,从简单到复杂。早期从外部网页到搜索到电商到视频直播、共享经济、社交应用,到未来的IOT、AI、AR,这都是整个数据中心发展的历程。

从数据中心向高密的方向发展,从计算模式来看,我们见证了整个数据计算方式从集中式到分布式,再到集中式,再到分布式的演进路线。

早期从大机开始是集中式的计算模式,到后来的PC机是分布式的计算模式,到现在以云为代表的云服务又是集中式的模式,未来到边缘计算又是分布式,整个计算方式的不断演进和迭代,也是数据中心的演进,数据中心的部署都要根据这些策略发生变化。

在IT系统像DT演进的过程当中,IT系统过去是一个赋能平台,现在变成了非常重要的平台在其中,对整个业务延续性要求也越来越高,过去在办公室内的机房也迁移到专业的数据中心。

从整个市场发展来看,未来几年整个数据中心还是平稳增长的发展趋势,差不多在20%到30%之间的年增长率。数据中心其实已经从过去的粗放式发展到未来高能数据中心的发展方向。高能也是我今天的主题,不是高能耗,数据中心要提供高能力,包括像连接的能力、混合云的管理能力、专业化服务能力,这是高能数据中心的需求。

数据中心从过去资源型的产品,整体向定制化和服务的方向进行演进。再看看客户的一些洞察,其实整个数据中心的客户可以进入一个长维度的理论进行分析。头部客户就是BAT,包括现在的JMP、京东、美团、滴滴、头条这样的头部企业,他们的需求除了现在的托管需求以外,还会叠加定制化和自建数据中心的需求。从成长型客户来看,包括长尾客户会有混合云架构的问题,这就延伸出来混合云管理、跨云备份、服务器租赁、连接,这是成长型客户。长尾型客户会有企业虚拟数据中心、企业托管私有云这样的需求,针对不同成长阶段的客户,数据中心能够提供不同的解决方案和能力。

首先讲HIT,过去人们讲云分公有云、私有云,但是很多还不是云是IT,我们叫混合IT叫HIT.世纪互联推出一整套的HIT解决方案是满足成长型客户和长尾客户对混合型IT架构的需求。首先看托管私有云,其实这个业务对我们而言是非常有趣、非常有意义。我们现在在世纪互联数据中心托管的客户的服务器数已经超过了两万多台,我们通过服务器租赁的方式为企业提供一站式的解决方案,包括提高了客户的采购效率,降低了他们的采购成本。每个企业要配备采购人员会降低效率,而且会增加成本,也通过这种方式我们会把客户的Capex转化成Opex,改善企业现金流。

混合IT的客户很自然会有跨云备份,云下的数据有可能会转到云上面去,世纪互联会针对这些HIT客户提供私有云、公有云的双向备份解决方案。

同时针对特殊的长尾客户,有的人需要特殊的高IO,有的需要特殊的方法和策略,在数据安全方面需要考虑,我们提出了EvDC,就是企业虚拟数据中心。我们也提供了整个混合云的管理平台,我们做到一站式应用和运营的交付。

现在客户会有一个混合IT的架构,我们认为其实很多客户弹性计算的部分可能会倾向于部署在公有云上,包括一些业务模式还不太成熟的,在业务模式验证过程中的POC阶段的业务也会倾向于部署在公有云上,对这些客户而言,我们要提供连接,世纪互联在过去发展过程中,整个运营商中立是我们非常重要的策略,确实我们高品质的BGP为客户提供了非常稳定的高速网络服务。在这个阶段其实很多客户会有云上的需求,我们就会为客户提供稳定高速的云连接,我们过去也和包括腾讯、阿里,还有其他的云提供商,大容量高速度的云连接。同时也和CP的厂商进行了连接。整个世纪互联的数据中心进入了全连接的时代,通过这些连接能够不断地释放网络和客户的价值。

在公有云方面我们自己内部有个叫CLIC业务,我们世纪互联助力国际云在中国的落地。我们现在在运营微软提供技术的蓝云业务,蓝云业务包括我们为微软提供Office365,机遇SaaS的公有云服务,也有基于Azure的公有云服务,这也是我们业务非常重要的方面,我们服务的客户超过了两万家,也是典型的长尾客户。

世纪互联经过二十年的发展,我们积累了非常丰富的客户资源、数据中心资源,我们有超过两千家的数据中心客户,在30多个城市有80多家的数据中心,我们运营了超过了27000个机柜,我们超过了600G的互联网出口,250G的传输带宽。

以上这些业务是世纪互联在过去很长一段时间内以零售型的数据中心为主,我们也分析到我们头部客户既有数据中心托管的需求,也有数据中心的定制化需求,未来世纪互联也会满足这部分客户的需求。我们会在北上广深这些核心节点城市,一小时交通圈范围内选择我们基地型的数据中心,建成一个数据中心的园区,专门满足定制化需求的客户要求。

为了实现以上的业务目标,世纪互联充分地开放我们的价值链,进行丰富的跨界合作。我们携手京粮、清华启迪、华平,这都是我们目前的数字地产平台,一起发展整个数据中心的业务。预期我们在未来的五年,运营的机柜数会达到10万个。

以上讲的是地产平台主要给我们带来资金和土地、电力的资源。从世纪互联内部也非常注重软实力的提升,未来数据中心的能力非常重要是要做精细化的管理和降低PUE.世纪互联在未来数据中心建设中都会引入智能化的数据中心管理,我们会做到IT设备、基础设施设备的协同,对设备进行整体的监督和优化,同时我们也能做到可变电力,我们这里用的叫SDP技术,主要目的是为了满足对电力经常发生变化的需求,有的客户经常到我们16万的机房里找13的电力,在13的机房里找16的电力,我们通过SDP技术能够很快灵活地调整电力的部署,满足客户可变电力的需求。

在绿色节能方面,世纪互联充分利用IOT技术和OI技术。OI分析数据中心的电力、电量、温度等数据,结合着天气数据,对整个PUE的影响建立一个数据模型,结合着运维经验和基础设施的运维特性,形成一整套的分析模型,不断地降低PUE,目前世纪互联在北京地区的PUE能够低到1.35.借这个机会简单地介绍一下,我们有两个机房刚上市。第一是M6的数据中心上市,咱们业界基本了解MU,MU是世纪互联的旗舰机房,有着非常高标准的基础设施,有着丰富的网络资源,M6(V)上市以后满足了很多老客户的需求。

此外我们在广州也有一个科学城的延用机房上市,这个机房有五万平米的规划,有六千个机柜的整体规划,现在一期有两千个机柜已经上市了,近期如果有感兴趣的客户可以去参观。

世纪互联经过二十年的发展,有超过两千多家的数据终端的客户,这里面基本上在数据中心聚集了行业巨头,包括各个领域的独角兽,不一一列举,像京东、美团、小米、金山、腾讯等等,应该讲很多我们的托管客户都是从一两个机柜成长到今天,我们很骄傲,我们有很多的独角兽和世纪互联一起成长,我们的使命就是为客户提供安全可信的托管家园。

我今天的介绍就到此,谢谢大家!

【中国IDC圈原创,转载请注明出处】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-04 10:41:40
国内资讯 分析师视角:2018年的数据中心3大预测
向数字业务平台的迁移促使基础设施和运营(I&O)领导者必须重新去思考他们的数据中心策略。像人工智能这样的数字业务平台,包括机器学习(ML)、深度神经网络(DNN)和物联网,对 <详情>
2018-01-04 10:32:07
机房建设 解读SDN成为数据中心网络佳选的五大原因
软件定义网络(SDN)是指通过控制和数据包转发平面分离来实现,这种架构可以降低运营成本,减少进行更改或提供服务所需的时间。由于所有的智能都存在于软件中,而不是单一 <详情>
2018-01-04 10:10:26
机房建设 Uptime Institute总裁:数据中心领域至少还有10年的增长
日前,行业媒体与数据中心设施咨询机构Uptime Institute总裁Lee Kirby一起探讨与分析了数据中心行业技术与发展的现状与趋势,其内容包括数据中心认证、层级、边缘计算、电 <详情>
2018-01-04 09:41:00
国际资讯 欧洲数据中心市场在2018年将如何变化
2017年对全球数据中心发展来说是火热的一年,但是随着更多的整合、新市场的出现,以及新法规的出台,欧洲的数据中心在2018年似乎将面临比较极端的变革。 <详情>