12月20-22日,第十二届中国IDC产业年度大典(IDCC2017)在北京国家会议中心隆重召开。本次大会由工业和信息化部通信发展司、中国信息通信研究院、云计算发展与政策论坛、数据中心联盟指导,中国 IDC 产业年度大典组委会主办,中国 IDC 圈、CloudBest承办,并受到多家媒体大力支持。

中国IDC产业年度大典作为国内云计算和数据中心领域规模最大、最具影响力的标志性盛会,兴业数金总裁助理 李山河出席此次会议,并发表《云化未来-金融行业云的实践》主题演讲。

兴业数金

演讲实录如下:

李山河:尊敬的各位嘉宾、各位朋友,大家下午好!很荣幸来参加IDC行业年度大典,今天我跟大家分享一下兴业数金在金融行业云的实践。

今天我们听到很多嘉宾讲关于云计算、IDC方面的经验性分享。这些年谈了很多云计算,在各行各业都有很大的进展,从原来我们认为的云里雾里,到现在已经在实实在在地推动各行业务的发展,从金融行业来说,这块也在越来越多地进入到各家金融机构,信息系统上云也是大势所趋。

银行业上云到底有什么样的原因?从几方面去看。

第一方面,监管的要求。从国家战略层面,从云计算、大数据的相关政策的落地,从银监会在《中国银行业信息科技“十三五”发展规划监管指导意见(征求意见稿)》中,也提出对于互联网业务,银行业要百分之百上云,而对于传统的银行业务也在“十三五”期末达到60%上云的情况。

第二方面,我做银行业IT二十年,我们也给中小银行提供IT方面的服务。目前来看,很多互联网金融的应用对银行的IT基础架构也提出了更高的要求,原来我们的交易是平稳的,但是互联网金融业务出现了大量的小额高频,这块业务需要银行的IT基础架构要云计算作为一个支撑。

第三方面,从信息技术的发展,大家谈得比较多的就是人工智能、云计算、大数据、物联网、区块链,这块对于金融行业来说,它的很多新兴业务需要借新兴技术进行突破,而这些新兴技术新应用需要云计算作为强有力的支持。

今天有很多专家分享了公有云、私有云、混合云,但进入到行业,特别是银行业上云,由于银行业是强监管的行业,监管部门对于他的主要业务是否能够上公有云是持谨慎的态度,而自己来建设私有云,对于大型国有商业银行、股份制银行是能够做到的,而对于很多的中小银行来说,他们怎么实现金融上云的战略,他们会碰到很多的问题。第一方面,他们自身的科技能力不足,小银行技术、人才队伍受限,有些偏远地区的银行吸引不到专业的人才就业。第二方面,因为随着近年来金融行业大环境的变化,事实上银行也从原来躺着赚钱到现在利差缩小,利润减少,它在IT上的投入也会跟着营业额的减少而降低。第三方面,它在安全上面的投入,特别是小行会受到一定的制约。第四方面,从这些中小银行来说,本身的业务创新动力也存在一定的缺失,对监管政策的把握,怎么能够监管合规,怎么提供安全的环境都面临很大的挑战。

前面我们谈到银行业要上云有三个选择,自建、公有云、金融行业云。自建是大银行的选择,而上公有云目前又面临着监管政策的谨慎态度,金融行业云从某种程度上说是被监管认可的,是广大中小银行金融上云可以选择的一条道路。

接下来我谈谈兴业数金公司在金融行业云方面所做的一些实践。

兴业数金是兴业银行控股的一家子公司,是2015年12月成立的,我们做这个业务已经十年,我们签约的中小银行客户有三百四十多家,累计上线的有两百多家,在行业内我们是提供银行业信息系统云服务最大的平台。另外我们为各家中小银行提供的金融产品超过了四百余项。这些年我们也得到了行业的认可,一方面我们也积极参与行业的标准和规范的制定,今年2月14号人民银行颁布的《中小银行信息系统托管维护服务规范》,就是由我们提出并组织编写的;同时我们也是银监会外包合作组织的成员单位。我们2014年申报的国家发改委、工信部、财政部的云计算工程项目,我们的行业云项目是列入了中央财政战略新兴产业计划;我们今年也获得了工信部的金融云服务奖项,这是业内第一次获得这个奖项。另外我们也获得了ITSS云计算服务能力增强级的认证,这是我们这些年所做的一些工作。

我们这些成绩的取得得益于一套比较完善的云服务架构。这里面我们能够提供从IaaS、PaaS、SaaS到XaaS四层的服务。银行有很多的业务是在IOE的架构上,一些新兴的业务采用了X86的平台,所以我们云计算的基础架构是融合的架构,我们支持Power架构,也支持X86架构,支持分布式存储,也支持集中式存储,支持传统的网络架构,也支持软件定义网络架构,我们通过这些差异化的异构兼容和上次统一管理的平台,为我们的客户提供相应的服务。在PaaS层,一层是基于数据库、中间件、负载均衡等提供的相关服务;我们在这上面还会提供第二层服务,即基于区块链平台的云服务,人工智能的云服务,和金融组件的云服务。在SaaS层,我们把兴业银及其集团旗下子公司的具有自主知识产权的系统云化以后提供给我们的客户,在这里面涵盖了银行的所有的金融产品,包括四百余项。在XaaS这块提供财富管理、支付结算、信贷业务、数据类业务、流程管理业务、呼叫中心业务等相关服务。

刚才讲到整体的架构,接下来具体地分享一下我们在几个层次提供的服务。

基础设施层提供的服务包括三项:第一项专属云服务,我们可以为中小金融机构提供专属的虚拟数据中心,在这里面可以提供计算资源、网络资源和存储资源。第二项我们也为中小金融机构提供灾备云服务,因为监管的要求,需要建立同城灾备中心和异地灾备中心,这些银行要自己建立这些灾备中心的时候,它花费的科技成本是巨大的,而我们提供云灾备的模式可以为这些中小金融机构大幅地降低成本。我们测算过有一些灾备的云服务可以是自建成本的十分之一。第三项备份云服务,主要是数据级异地备份服务,支持数据异地的备份、恢复和回传。

平台层:第一是区块链云服务,主要基于超级账本,我们的区块链云服务平台提供X86及LinuxOne的混合组网环境,支持物理分布式及逻辑分布式节点部署。我们自己也开发了一些区块链应用,如电子合同应用;另外我们也配合监管部门开发了银行业危险信息反欺诈平台,在几家银行之间部署相应的节点。以后在区块链这块有很多的应用可以去尝试,像积分联盟、供应链金融、跨行的交易等。第二是人工智能云服务,我们主要基于支持GPU加速的Power服务器实现,目前是可以利用这个深度学习平台和可视化人工智能开发框架,进行人工智能应用的开发。在这方面我们开发了像智能投顾、智能风控相关的产品,我们的中小银行客户可通过相应的系统进行调用。第三是金融组件云服务,我们主要以API的形式,提供支付、账户、结算、信贷相关的金融服务接口,我们用微服务的形式与API结合的方式为银行或者是第三方平台提供调用服务。

应用层:我们有很多产品,在这上面我们总结了三个系列的解决方案,对于民营银行叫风驰解决方案,对于村镇银行叫星罗解决方案,对于城商行是云腾解决方案。针对不同银行的需求会有一些差异化的组合。

刚才也谈到我们有兴业银行的集团优势,在这上面除了刚才提供的一系列的服务以外,我们会把我们的一些业务流程、内部的风险控制和管理制度输出给我们的客户。很多客户行在开业的过程中,以及在内部的管理过程中,可以享受我们这方面的综合服务。

我们整个的服务是通过六步逐步地提升一些能力,让我们的客户的金融变得更加简单。

今年3月份我们在北京举行了一个品牌发布会,发布了我们的数金云。我们做了十年,在金融行业,特别是银行行业,我们精耕细作,我们认为我们是专业的。我们数金云优势具体体现在四方面:第一方面是集团化的综合优势。兴业银行不同于其他的银行,她是以银行作为母体,旗下有信托、基金、证券、金融租赁、消费金融、资产管理、研究咨询和数字金融,除了保险目前没有。我们背靠集团,把所有的金融服务通过IT作为纽带,输送到我们的中小金融机构。

第二方面,刚才也谈到这件事情我们做了十年,十年磨一剑。在这十年我们觉得我们最大的收获,不是搭建了什么平台采用了什么技术,而是这十年我们锻造了一支非常专业的技术队伍,我们建立了一个完善的运营体系和客户服务体系。

第三方面,在监管合规方面我们也是银监会直接监管的金融科技公司,我们也参与一些行业标准的编写。当然我们都是从银行的背景出来,我们可以理解监管部门对于信息科技风险和信息安全的关注,对业务连续性的重视,所以我们在监管合规方面会更专业,也会得到监管部门比较好的认可。

第四方面,是融合结构,这也是我们这朵云的特色。一般谈云的时候都是谈到X86,我要去IOE,但是银行机构去IOE的路还是非常长,在这个过程中,我们采用融合的架构。我们重视传统的业务稳态运行,同时我们也支持面对新兴的互联网业务场景的时候需要敏态的IT架构的支撑。

下面简单地讲一下两个案例。第一个案例是某个城商行,他的银行系统是采用我们提供的SaaS服务,托管到我们上海的云平台上面。当然他自己有一些个性化、差异化的应用需求,由他自己进行开发,像直销银行、天神贷、OA应用、移动学习应用,他自己开发了这些应用,然后部署到我们的数金云上,这时候我们提供IaaS服务。这里面对一些重要的业务系统,我们同时给他提供满足监管要求的同城灾备服务。

第二个案例是某个民营银行。说到民营银行,事实上他是一个新兴的金融组织,第一批是五家民营银行,其中有两家在开业后是托管在我们的数金云上,这两家包括大家熟悉的微众银行。第二批十二家民营银行里面有五家选择托管在我们的数金云上。

最后我想谈一谈我们兴业数金为什么做这件事情,因为我们想构建一个共赢的生态。

当年我们兴业银行做银银平台的时候,我们倡导的理念是共建、共享、共赢,我们现在依然坚持这个理念。因为这样的坚持,从2007年到2017年,我们上线的客户从1家到204家,目前还有将近20家的中小村镇银行和城商行在交付过程中。

刚才讲到我们的客户有很多是城商行,他们的IT系统全部由我们的数金云提供,是一整套的从IaaS、PaaS到SaaS的服务。

这里面谈到这些年业务的发展,事实上兴业集团做这个业务,原来大家都认为银行是通过金融的手段赚钱最容易,但是在座的都是IT的,我觉得做IT赚钱是很苦逼的,赚这个钱赚得很难,但是兴业银行为什么要做科技这方面的服务,我们是通过科技作为纽带,能够跟各家银行之间形成一个相互之间的合作,大家取长补短能够实现共赢。我们为中小银行提供这些IT服务,从一定程度上提高了他的信息科技管理水平,降低了他的科技运营成本。

打个比方,目前两百家,同样的监管要求需要上线一个新的系统,他单独去开发的话,与委托我给他开发,提供云化的服务模式,他的成本,简单来讲降低至两百分之一。这些年我们的客户在与我们的合作过程中,业务也在不断地增长,有些客户从跟我们合作的时候,它的资产规模是六七十个亿,到现在已经两千多亿,实现了几十倍的增长。

我们也强调对这些合作伙伴进行赋能,我们会对他进行技术的培训和业务的培训,我们会增强他的自主掌控能力。有时大家会存在一个误区,我们把技术教给了别人,教给了徒弟可能会饿死了师傅,我们认为跟他们共同成长,我们的合作才会走得更长远。

在合作的过程中我们也践行了普惠金融,我们把兴业银行优秀的产品输送到三、四线城市、县域,因为中小银行很多的业务资质都没有,他没有资质创设某些金融产品,但是通过跟我们的科技合作,我们把这条路铺好以后,我们把我们业务的资质赋予这些中小银行,使很多的三、四线城市的居民和农村的朋友们能够享受到一、二线城市先进的金融服务。

最后我想再介绍一下数金公司最近在做的两件事。

第一件事情,我们正在建设开放银行平台。因为我们有几百家的银行机构客户,这些银行机构要去连接不同的生活场景,连接不同行业的应用,我们就在中间把很多的服务进行标准化,通过API的接口与某些行业里做得比较好的科技公司进行合作,对某些场景进行嵌入,这样的话在这些行业、这些场景中需要用到金融服务都由后端的银行提供支持,包括兴业银行,包括广大的合作银行。这是我们正在做的第三方开放银行平台。

第二件事是RPA,也就是机器人流程自动化。这个事情看起来是比较土的办法,因为传统的银行很多的系统之间的数据是没有打通的,办一项业务,它的操作员要登录很多的系统,比如说销户,要查你很多的信息。我们为兴业银行做了一个小婉的机器人,销户时某个客户要流失,我们通过机器人能够比较快捷地把相应的信息能够查询出来,在相应的系统中提供应用,本来一个销户需要半个小时,现在一两分钟能够搞定,并且她能够提供一些建议,怎么挽留这个客户,所以我们把这个机器人叫作小婉。我们还为兴业银行做了小准和小快机器人,实现在现金分期内呼应用场景中,准确地给客户计算授信额度并快速进行业务下单。

总的来说,我们希望牢牢把握金融云服务在客群、技术、经验三大方面的先发优势,进一步做大做强,作为公司业务发展的基石;同时,通过开放银行平台,通过与各行业的龙头企业的合作,在金融机构、企业、零售客户与金融科技公司间搭建桥梁,共建金融生态体系,探索共赢模式,我们希望与大家一起共同把这个生态打造好!我们的使命是让金融更简单,让金融更美好!谢谢大家!

【中国IDC圈原创,转载请注明出处】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-26 10:41:00
云资讯 专访兴业数金郑子洲:金融云三步走 已迈出第二步
一家行业云领军者的野心与仰望:从银行云到金融云再到普惠金融。“兴业数金的金融云三步走战略,第一步是要打造领先的银行云,目前这一步已经完成”。数金云第二步是将业务 <详情>
2017-04-07 15:48:00
云资讯 一拍即合 数金云融入了兴业数金与IBM对金融云的思考
在科技金融浪潮的裹挟下,传统银行正在加速拥抱互联网。除了技术驱动,2016年7月,银监会去年发布的《中国银行业信息科技“十三五”发展规划监管指导意见(征求意见稿)》 <详情>