电子城集团成立于1994年,2009年于上交所挂牌上市,是中关村科技园区最早的开发建设成员之一。集团历经23年的发展积淀,始终以“构筑创新发展空间,促进经济转型增长”为使命,致力于打造国内“高科技创新产业平台”及“现代文化创意产业平台”开发运营引领者,以及中国最具特色的、具有独特核心竞争力的现代科技、文化服务领军企业。

百家访谈作为第十二中国IDC产业年度大典的特色活动之一,近日,电子城集团总裁助理,天津公司执行董事贾浩宇先生接受了中国IDC圈的采访,阐述了电子城集团的发展规划。

贾浩宇

为数据企业实现空间载体的定制服务

随着云计算大数据和物联网的快速发展,带动了对数据中心的大量需求,国内数据中心建设如火如荼。贾浩宇表示,“电子城目前正落实京津冀协同发展战略,在国家级西青经济技术开发区,打造百万体量电子城。天津西青科技产业园。”他介绍到,产业园区由电子城。大数据及互联网金融产业园(天津魔方)、电子城。国际创新中心、电子城。国际电子总部三个产业园组成。

其中,电子城。大数据及互联网金融产业园(天津魔方)将重点推动大数据、新一代信息技术、移动互联网、工业创意设计等战略性新兴产业与高新技术产业以及生产性服务产业聚集,同时,为产业园区的研发中心、总部办公、大数据中心、呼叫中心、培训教育、物流仓储等业态提供相应的配套。

贾浩宇告诉记者,电子城。大数据及互联网金融产业园(天津魔方)将构建城市级大数据中心。园区内建设有三栋大数据中心楼宇,采用双回路供电,每栋大数据中心楼宇规划内设一座容量40000KVA、电压35KV变电站,可全面满足数据中心用电需求;同时,电信、移动、联通已接入大数据中心,可根据企业的定制需求进行荷载、楼层层高等的调整,为数据企业实现空间载体的定制服务,打造数据中心新生态!

国内的数据中心正在迎来黄金十年

贾浩宇认为,“降低运营成本,并不断开发更好的电力和用水技术是当今绿色数据中心的基础。”在未来几年,非绿色和绿色数据中心之间的真正区别可能仅仅取决于数据中心使用的电源。预计风能,太阳能,水电,以及地热等可再生能源将成为定义数据中心是不是绿色的“黄金标准”。据了解,一些数据中心行业巨头已做出了使用可再生能源的公开承诺,其中包括亚马逊,苹果,IBM,谷歌,微软,以及其他公司。

贾浩宇认为,国内的数据中心正在迎来黄金十年。原因有三:第一,数据中心的需求正在稳定的增长;第二,数据中心的技术正在发生翻天覆地的变化,数据中心越来越重要,而且成为关键的、整个社会运行的关键基础设施;第三,市场格局还没有确定,还没有出现巨头,没有一个占有绝对的优势,为市场留有广阔的空间。而绿色数据中心的未来趋势,也为黄金十年提供更多的机会。

积极谋划资本运作 打造国内科技服务领先企业

贾浩宇告诉记者,目前电子城集团着力构建“重资产”与“轻资产”协同发展的产品格局,大力开发“高科技产业园区”、“创新园区”、“新产城一体化”、“科技服务”、“文化创意”五大业务板块,形成了产业地产开发、建设、招商、运营、管理、服务全产业链的闭环运营体系。

随着产业园区离房地产越来越远,离科技创新产业的延伸越来越近,同时,科技服务业作为新兴的产业,其发展空间广阔。贾浩宇表示,电子城集团将自己最新的产业定位为“科技服务”。“十三五”期间,电子城集团将打造自身成为国内科技服务领先企业,以向科技服务业的全面转型来带动集团公司的快速发展。

未来,电子城集团将积极推进在京津冀、长三角、珠三角、海峡西岸经济区、成渝经济带等热点经济区域的战略布局工作,并根据各个园区自身地域特点和资源禀赋情况,结合企业客户的需求,进行精准的产业定位及产品规划,建立创新的环境和服务,形成并固化新的产品体系和盈利模式。

与此同时,贾浩宇表示,电子城集团还将积极谋划运用资本运作等手段,通过参股、并购资源等方式,参与到科技创新优质企业的实质业务中,进一步向科技服务业内涵延伸,从“平台服务”走向“实质参与”。

 

关联阅读:

【IDCC2017】南天信息何立:面向未来的“四化”数据中心建设和运维

【IDCC2017】网银互联何洪忠:“客户零现场”+“零故障”双管理目标

【IDCC2017】3M蓝滨:液冷,数据中心制冷“终结者”!

 

 

【中国IDC圈原创 未经授权禁止转载】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-03 11:29:17
市场情报 2017年终策划:五大锐词带你回顾IT运维这一年
综览2017,作为IT运维领域从业十多年的北塔软件,精心挑选出IT运维领域的五大年度锐词。这些经过重新诠释的语词,浓缩了过去一年中的IT运维技术创新与业界动态,从而帮助你 <详情>
2018-01-03 10:38:24
大数据技术 AI和大数据2017“成长的烦恼”
人工智能和大数据在2017年的发展遇到了以下10个成长的烦恼,包括:人工智能无IQ标准、人工智能延伸边缘、AI嵌入超算和云计算、大数据风口已过、数据保鲜难等等。 <详情>
2017-12-28 15:52:23
市场情报 《2017新科技·新商业年度报告》重磅发布:千亿ABC驱动万亿级新商业市场
12月22日, 30年前,邓小平根据当代科学技术发展的趋势和现状,在全国科学大会上提出了“科学技术是第一生产力”的论断。30年来,这一伟大论断被不断实践和佐证。2017年, <详情>
2017-12-28 11:43:00
国内资讯 IDCC2017数据中心技术创新论坛现场组图
信息时代,云计算、大数据、人工智能等新一代信息技术正推动着社会、经济的快速发展,IDC行业作为基础支撑平台,技术也发生着日新月异的变化。来自中国信息通信研究院、西 <详情>
2017-12-28 11:23:00
国内资讯 IDCC2017安全运维论坛现场组图
2017年12月20日-22日,由中国IDC产业年度大典组委会主办,中国IDC圈、CloudBest承办的第十二届中国IDC产业年度大典在北京国家会议中心盛大召开。来自IBM、华为、微软、腾讯 <详情>