国企一直被视为铁饭碗,尤其是国企高管的高薪也一直为人们所艳羡。据日前曝光的2016年三大运营商企业负责人的薪资来看,既有高达八十多万元的,也有仅获得十多万元的。这一般与该央企负责人在2016年度实际到该央企工作的时间和所做的成绩有关。

据统计,三大运营商高管团队平均薪酬在70万元左右,基本和去年保持持平。其中,税前薪酬超过80万的,共有四人。仅中国移动一家企业就有三人,分别是中国移动董事长尚冰薪酬为85.03万元;中国移动总经理李跃薪酬为88.19万元,中国移动副总经理李正茂薪酬为80.30万元,另一位是中国电信董事长杨杰薪酬为82.12万元。

根据公告,中国移动共公布了9名高管的薪酬情况,收入共计为722.89万元,平均薪酬在80万左右,居三大运营商之首。收入最高为总经理李跃(88.19万元),最低的是副总经理、总会计师薛涛海(73.2万元),此外,董事长尚冰薪酬为85.03万元,其余的数名高管薪酬则是分布在77万元——81万元之间。

中国电信共公布了8位高管的薪酬情况,收入共计为581.55万元,平均薪酬为72.7万元。收入最高的为中国电信董事长杨杰(82.12万元),最低的为中国电信原副总经理张继平(49.59万元)。其余的数名高管薪酬则是分布在73万元——74万元之间。

中国联通共公布了7位高管的薪酬情况,收入共计为394.75万元,平均薪酬为56万元,仍远低于中国电信和中国移动。收入最高的为中国联通董事长王晓初,68.68万元。中国联通副董事长、总经理陆益民以67.96万元次之,其余的数名高管薪酬则是分布在11万元——62万元之间。

与此相对照的是,中国移动2016年净利达1087亿元,中国电信净利为180亿元,中国联通净利6.3亿元。

如果按照此数据,中国联通高管人均薪酬将出现大幅减少。但是对比发现2016年三大运营商当中,只有中国电信一家涨薪,其余两家都存在不同幅度的降薪情况。

比如中国移动,对比2015年薪酬,除去李跃薪酬从80.77万元增至88.19万元外,中国移动高管薪酬均有不同程度下滑。其中,刘爱力薪酬减少6.54万元,李正茂薪酬减少6.49万元,沙跃家薪酬减少6.54万元,李慧镝薪酬减少6.4万元,董昕薪酬减少6.39万元,郭浩薪酬减少6.27万元。

中国联通也存在这种情况,除去王晓初(2015年不足一年),陆益民薪酬减少2.9万;李福申薪酬减少2.53万元;姜正新薪酬减少2.45万元;邵广禄薪酬减少2.45万元;张连如薪酬减少2.12万元。

三大运营商当中,只有中国电信的高管薪酬出现增长。杨杰薪酬增长4.7万元;杨小伟薪酬增长9.2万元;孙康敏薪酬增长4.2万元;邵春保薪酬增长5.23万元;高同庆薪酬增长4.9万元;陈忠岳薪酬增长4.8万元。

据悉,央企负责人的薪酬标准,都有一定的计算公式,央企一级子公司负责人要严格按照这个公式计算薪酬,而二级子公司的负责人就可以非常市场化,除非出现非常大的错误,一般不会出现大幅度扣薪水的问题。

据国资委考核分配局资料,央企负责人的薪酬收入由3个部分组成,税前报酬=应付薪酬+社会保险、企业年金、补充医疗保险及住房公积金的单位缴存部分+其他货币性收入(境外补贴)(单位万元)。其中,应付薪酬由国务院国资委核定。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-04 09:38:46
国内资讯 震惊:民营宽带艾普倒闭!已被查封!
近期,网络上流传一个令人震惊的消息 艾普宽带在重庆的机房被查封了 !!! <详情>
2018-01-04 09:26:00
运营商 重磅:三大电信运营商均已在英开展业务
只需在网站上填写信息,几天后一张免费的电话卡就寄到家中。资费与本地运营商基本一致,选定套餐后便能与国内的家人朋友通话。通话质量、上网速度都还不错。 <详情>
2018-01-03 09:42:00
运营商 “携号转网”已经是实锤定局!网友:移动心都碎了
我们知道随着移动互联网的快速普及,当下的简单通讯市场已经无法满足我们的日常所需,因此才会有这么多丰富的社交产品出现在我们面前。 <详情>
2018-01-02 09:18:41
国内资讯 混改和改制,三大运营商这是在做什么
2017年通信和互联网行业最引人眼球的莫过于轰轰烈烈的联通混改。混改就是指国有企业混合所有制改革。 <详情>
2018-01-02 09:06:47
国内资讯 央企重组点将通信业:运营商或共同拿出部分业务合并
随着国企改革的持续深入,央企兼并重组的领域也不断扩围。9月27日,国务院总理李克强召开国务院常务会议时指出,下一步,我国要在企业自愿、协商一致的基础上,按照“成熟 <详情>