云计算(摄图)2

如果把通信圈比作娱乐圈,今年圈内的“流量明星”,毫无疑问非中国联通莫属。

从年初到年尾,“混改”(国有企业混合所有制改革)贯穿了中国联通的2017年。从资本层面、业务层面到管理层面的改革推进,“BATJ”四大互联网巨头数百亿入股、腾讯王卡/王卡宽带、8.5亿股权激励,“瘦身健体”,件件都是夺人眼球的新闻。这些事件发生在一家大型电信央企的身上,意味着混改需要中国联通以极大的魄力克服激流险阻,走到不胜寒的高处。

作为行业媒体,C114报道了中国联通混改从传闻到落实,一步步推进的整个过程。回首2017年,我们可以说,中国联通混改取得了初步成功。展望2018年,混改将持续推进,同时面临更大的外部竞争压力,中国联通希望与挑战并存。

看不见的困难

中国联通混改的整个过程,简要述之。2015年和2016年,业内一直传言电信联通重组,直到2016年10月,联通集团被列入国家混改第一批试点事项;2017年3月,中国联通董事长王晓初、总经理陆益民先后表态,混改方案正在国家有关部门审批之中;2017年4月5日:中国联通明确A股公司成为混改平台;2017年7月,混改试点获得国家发改委批复;2017年8月,发布非公开发行A股股票预案及限制性股票激励计划(草案)等议案,混改揭晓。

中国A股有3000多家上市公司,每年有千百起资本重组案例,股民习以为常。然而国有企业混改,远远不是一般意义上的资本重组,更承载了国有企业经营管理制度完善、资本配置和运行效率优化、国有资本保值增值等重任。对于中国联通这家身处国家核心信息基础设施领域、拥有20多万员工的大型央企,混改需要协调的事情,太多太多。

我们试举几例。其一,王晓初提到,中国联通混改牵涉的部门很多,需要与10个部委沟通,很多部委沟通都是他亲自跑,难度还是不小。“各部委都有不同规定,改革就是要突破过去很多不合理的规则,需要时间来进行方方面面的沟通。我们已经和10个部委进行了沟通,中国联通也希望通过这次改革,为国家深化改革做好示范。”

体现在联通A股公司,历经4次澄清、8次停牌才正式发布相关议案,进度事实上是有所推迟的。

其二,乌龙事件。2017年8月21日,联通A股公司在上交所公告混改方案后,又连夜撤掉了所有公告,令业界大跌眼镜。原因在于,中国联通混改方案向民营资本大幅出让了股份,与证监会定增新规相悖。最终,联通混改是以“特批”的形式通过,这也体现出联通混改对深化央企改革先行先试的重大意义。

其三,员工股权激励。8.5亿股限制性股票,激励价格仅为3.79元每股,面向3%的员工。这条新闻,刷新了C114媒体平台今年的单篇浏览量,可见中国联通员工、另外两家运营商、业内人士对股权激励的关注程度。结合后面推动的“瘦身健体”,激励谁,“瘦身”谁,需要管理层面的大智慧、大决心。

过程可谓一路曲折,不过,联通混改推进仍然相当顺利。王晓初近日公开表示,截至目前,中国联通整个混改工作量已经完成了92%.这包括完成员工持股计划细则、完成瘦身健体工作、成立联通在线,以及与各家战略投资者陆续签订合作协议,开启业务层面的合作。

“混”基本结束了,下一步的重头戏在于“改”。王晓初如是评价。

看得见的希望

伴随着混改推进,中国联通已经在业务层面推出了诸多创新举措。例如和腾讯联合推出“腾讯王卡”,和阿里推出“蚂蚁宝卡”,以及和其他互联网巨头、垂直行业巨头例如百度、小米、魅族、知乎、工商银行、招商银行等,推出了各种类别的定制卡,其中发展势头最好的腾讯王卡,已经发展了5000万用户。

此外,还有首家推出的“无限流量”冰激凌套餐,以及在固网侧的大招——王卡宽带,“拒绝月租费、拒绝盒子费、拒绝电视费,1天仅1元、不用不花钱”的互联网玩法,彻底变革了固网宽带包年、包半年的商业模式,可以想见如果在全国推广带来的强大杀伤力。且随着中国联通“互联网化”的深入,2018年可望出现更多新颖的业务运营模式。

中国联通在4G时代的犹豫不决,使得2015年和2016年的业绩走向了低谷。2015年中国联通的移动用户连续11个月下滑,剔除铁塔出售收益后亏损33.6亿;2016年净利润也只有6.3亿元,固网宽带用户被中国移动反超,且被拉开差距……一言难尽。2017年尽管由于惯性因素没有大幅扭转,但已经走在健康发展的轨道上。2017年11月的数据,中国联通净增4G用户505万户,累计达1.7亿户;固网宽带用户净增3.7万户,累计达7750.3万户。2017年前三季度,实现归属于母公司净利润13.12亿元,同比增长168%.

5000万腾讯王卡用户,各类互联网定制卡的助力,在固网宽带侧的大招,以及更多的合作落地,这是中国联通明年看得见的希望。当然也有“阵痛”,相对传统的用户套餐,互联网套餐具有很强的定制性,ARPU值普遍更低,对中国联通的业绩必然有一定冲击。数据显示,中国联通2017年上半年4G用户ARPU值为66.5元,去年同期为81.3元。

随着2017年10月底开始中国联通老用户可以办理互联网套餐,这一冲击在2018年将会更加明显,包括王卡宽带,如果中国联通在全国推广,也将面临同样的烦恼。对中国联通来说,混改既需要一往无前的决心,也需要壮士断腕的勇气。一家历经多次重组的老牌央企,拥抱互联网必然会遇到各种麻烦,带来各样的短期利益得失,只有坚定发展大方向,才能摆脱各种利益纠葛,成为通信业的创新排头兵,为行业发展带来价值。

行百里者半九十。祝愿中国联通在改革路上,一直前行!

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-28 17:53:01
大数据技术 联通大数据赵越:数据科技为建设数字政府“建云搭桥”
以前,老百姓办证需要“多头跑、多次跑”。而随着数字政府建设的步伐加快,广东省各级政府职能加快向服务型转变,努力让群众和企业到政府办事“最多跑一次”,甚至“在家点 <详情>
2019-07-28 16:03:13
运营商 联通“三步九策”推进提速降费:4G下载速率达24.56Mbps
为落实《政府工作报告》有关部署,进一步做好提速降费工作,结合“不忘初心 牢记使命”主题教育活动,日前,工信部组织召开“提速降费”用户面对面座谈会,当面倾听用户意 <详情>
2019-07-18 11:17:05
项目招标 联通继续集采5G测试终端:华盛巩固唯一供货商地位
近期,中国联通集团公司“三部委5G试验网项目”测试终端采购工作继续推进。继河南联通、四川联通之后,中国联通其他省分公司也相继开启开始5G测试终端采购。 <详情>
2019-07-15 10:19:58
运营商 联通辟谣背后的5G谋略:捂紧口袋 谨慎布局
面对铺天盖地的传闻,躺枪者中国联通终于坐不住了。7月13日晚,针对“中国联通在布局5G过程中排除华为”的部分自媒体消息,中国联通通过公众号发表声明《造谣者,你的胆子 <详情>