云计算(摄图)2

如果把通信圈比作娱乐圈,今年圈内的“流量明星”,毫无疑问非中国联通莫属。

从年初到年尾,“混改”(国有企业混合所有制改革)贯穿了中国联通的2017年。从资本层面、业务层面到管理层面的改革推进,“BATJ”四大互联网巨头数百亿入股、腾讯王卡/王卡宽带、8.5亿股权激励,“瘦身健体”,件件都是夺人眼球的新闻。这些事件发生在一家大型电信央企的身上,意味着混改需要中国联通以极大的魄力克服激流险阻,走到不胜寒的高处。

作为行业媒体,C114报道了中国联通混改从传闻到落实,一步步推进的整个过程。回首2017年,我们可以说,中国联通混改取得了初步成功。展望2018年,混改将持续推进,同时面临更大的外部竞争压力,中国联通希望与挑战并存。

看不见的困难

中国联通混改的整个过程,简要述之。2015年和2016年,业内一直传言电信联通重组,直到2016年10月,联通集团被列入国家混改第一批试点事项;2017年3月,中国联通董事长王晓初、总经理陆益民先后表态,混改方案正在国家有关部门审批之中;2017年4月5日:中国联通明确A股公司成为混改平台;2017年7月,混改试点获得国家发改委批复;2017年8月,发布非公开发行A股股票预案及限制性股票激励计划(草案)等议案,混改揭晓。

中国A股有3000多家上市公司,每年有千百起资本重组案例,股民习以为常。然而国有企业混改,远远不是一般意义上的资本重组,更承载了国有企业经营管理制度完善、资本配置和运行效率优化、国有资本保值增值等重任。对于中国联通这家身处国家核心信息基础设施领域、拥有20多万员工的大型央企,混改需要协调的事情,太多太多。

我们试举几例。其一,王晓初提到,中国联通混改牵涉的部门很多,需要与10个部委沟通,很多部委沟通都是他亲自跑,难度还是不小。“各部委都有不同规定,改革就是要突破过去很多不合理的规则,需要时间来进行方方面面的沟通。我们已经和10个部委进行了沟通,中国联通也希望通过这次改革,为国家深化改革做好示范。”

体现在联通A股公司,历经4次澄清、8次停牌才正式发布相关议案,进度事实上是有所推迟的。

其二,乌龙事件。2017年8月21日,联通A股公司在上交所公告混改方案后,又连夜撤掉了所有公告,令业界大跌眼镜。原因在于,中国联通混改方案向民营资本大幅出让了股份,与证监会定增新规相悖。最终,联通混改是以“特批”的形式通过,这也体现出联通混改对深化央企改革先行先试的重大意义。

其三,员工股权激励。8.5亿股限制性股票,激励价格仅为3.79元每股,面向3%的员工。这条新闻,刷新了C114媒体平台今年的单篇浏览量,可见中国联通员工、另外两家运营商、业内人士对股权激励的关注程度。结合后面推动的“瘦身健体”,激励谁,“瘦身”谁,需要管理层面的大智慧、大决心。

过程可谓一路曲折,不过,联通混改推进仍然相当顺利。王晓初近日公开表示,截至目前,中国联通整个混改工作量已经完成了92%.这包括完成员工持股计划细则、完成瘦身健体工作、成立联通在线,以及与各家战略投资者陆续签订合作协议,开启业务层面的合作。

“混”基本结束了,下一步的重头戏在于“改”。王晓初如是评价。

看得见的希望

伴随着混改推进,中国联通已经在业务层面推出了诸多创新举措。例如和腾讯联合推出“腾讯王卡”,和阿里推出“蚂蚁宝卡”,以及和其他互联网巨头、垂直行业巨头例如百度、小米、魅族、知乎、工商银行、招商银行等,推出了各种类别的定制卡,其中发展势头最好的腾讯王卡,已经发展了5000万用户。

此外,还有首家推出的“无限流量”冰激凌套餐,以及在固网侧的大招——王卡宽带,“拒绝月租费、拒绝盒子费、拒绝电视费,1天仅1元、不用不花钱”的互联网玩法,彻底变革了固网宽带包年、包半年的商业模式,可以想见如果在全国推广带来的强大杀伤力。且随着中国联通“互联网化”的深入,2018年可望出现更多新颖的业务运营模式。

中国联通在4G时代的犹豫不决,使得2015年和2016年的业绩走向了低谷。2015年中国联通的移动用户连续11个月下滑,剔除铁塔出售收益后亏损33.6亿;2016年净利润也只有6.3亿元,固网宽带用户被中国移动反超,且被拉开差距……一言难尽。2017年尽管由于惯性因素没有大幅扭转,但已经走在健康发展的轨道上。2017年11月的数据,中国联通净增4G用户505万户,累计达1.7亿户;固网宽带用户净增3.7万户,累计达7750.3万户。2017年前三季度,实现归属于母公司净利润13.12亿元,同比增长168%.

5000万腾讯王卡用户,各类互联网定制卡的助力,在固网宽带侧的大招,以及更多的合作落地,这是中国联通明年看得见的希望。当然也有“阵痛”,相对传统的用户套餐,互联网套餐具有很强的定制性,ARPU值普遍更低,对中国联通的业绩必然有一定冲击。数据显示,中国联通2017年上半年4G用户ARPU值为66.5元,去年同期为81.3元。

随着2017年10月底开始中国联通老用户可以办理互联网套餐,这一冲击在2018年将会更加明显,包括王卡宽带,如果中国联通在全国推广,也将面临同样的烦恼。对中国联通来说,混改既需要一往无前的决心,也需要壮士断腕的勇气。一家历经多次重组的老牌央企,拥抱互联网必然会遇到各种麻烦,带来各样的短期利益得失,只有坚定发展大方向,才能摆脱各种利益纠葛,成为通信业的创新排头兵,为行业发展带来价值。

行百里者半九十。祝愿中国联通在改革路上,一直前行!

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-02 09:18:41
国内资讯 混改和改制,三大运营商这是在做什么
2017年通信和互联网行业最引人眼球的莫过于轰轰烈烈的联通混改。混改就是指国有企业混合所有制改革。 <详情>
2017-12-27 09:15:00
国内资讯 联通股权激励计划获国务院国资委原则同意
昨晚,中国联通发布公告称,近日公司控股股东联通集团收到国务院国有资产监督管理委员会(国务院国资委)《关于中国联合网络通信股份有限公司实施首期限制性股票激励计划的 <详情>
2017-12-27 08:50:00
运营商 中国联通大王卡用户突破5000万
2016年10月以来,联通陆续与以BAT为代表的互联网企业合作推出相关合作产品,其中以与腾讯合作的大小王卡产品表现最为亮眼。 <详情>
2017-12-19 15:37:14
国内资讯 6.71!联通股价跌破混改定增价格
受累于大环境不景气,最近两周,通信板块表现惨淡。今日收盘,电信运营板块跌幅达2%,板块个股中,跌幅最大的前3个股为:二六三报7.60元,跌1.55%;中国联通报6.71元,跌1. <详情>
2017-12-08 13:38:43
市场情报 中国联通匠心通信服务 护航《财富》全球论坛
2017《财富》全球论坛于12月6日至8日在羊城广州举行,152家世界500强企业,上千名中外各界代表齐聚广州,共话开放和创新,透过广州这一窗口,感受中国和中国人民步入新时代 <详情>