在2017年的最后一个月,中国电信发布公告称,投资百亿元成立投资公司。不久之前,有多家新闻媒体报道称中国联通正在筹建资本投资控股有限公司。联系到早在2016年,中国移动方面就成立了投资公司。另外,在2014年,中国联通就组建成立了联通创业投资有限公司,无论是已经成立的创投公司还是即将成立新的投资公司。目前,拥有巨量营收的三家运营商都设立了相关企业,主营对外投资。

云计算 (2)

一、为何要成立投资公司

在通信行业主营市场提速降费、增量不增收,且增量放缓的大背景下,手握巨额现金的运营商开始筹划新的投资领域。在通信行业价值持续走低,企业成长性越来越差的前提下,运营商的转型发展不仅仅整个国家未来发展的需要,更是行业自身发展需要。之所以要成立投资公司,有以下两个方面需求。

一方面是“十三五”国家战略的需求和推动。通信行业也面临产能过剩,同质化竞争的问题。国家在“十三五”规划中确立了“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,这些理念正是通信行业未来发展的思路、发展方向和发展着力点,更是解决行业内部发展困境的根本之路。而且在未来的五年中,国家将着力推进“供给侧结构性改革”,加快落实“三去一降一补”重点任务。通信行业面临的形势可想而知。

另一方面是通信行业主动顺应潮流,面向未来发展的需要。同样在“十三五”规划中,国家确立了“网络强国”、“中国制造 2025”、“一带一路”等国家级战略,要布局“宽带中国”、“物联网应用推广”、“云计算创新发展”、“互联网+行动”、“大数据应用”等八大信息化专项工程,要求到 2020年我国的固定宽带家庭普及率达到 70%,移动宽带用户普及率达到 85%.上述国家级战略的实施将加快新一代信息基础设施发展,孕育出多个两化融合领域的万亿级市场,有效拓增通信行业发展新空间。

有碍于人口自然增长和物联网发展速度,传统业务市场趋于饱和,三大运营商都面临着同样增收压力加大的问题。另外,以国外谷歌和脸谱,以及国内BATJ为代表的主流互联网企业由异质竞争向同业竞争延伸,基础电信运营商的管道价值被持续挤压。因此,有必要主动借鉴国外运营商和主流互联网企业的发展经验,加大对外投资力度,加大产业协调和跨业融合,重点培育新业态,扩展行业发展外延。通过不断强化自身的核心优势,并依靠核心优势搭建生态平台,巩固企业自身和行业整体竞争力。

二、投资公司要投资什么

三大运营商的核心优势在于基础能力,以及拥有强大的人力、财力和物力资源和先进的管理经验,并体现在“管道”运营上。运营商的投资目的在于不断强化自身核心优势,依靠核心优势提高竞争力。专注于通信行业发展的三大运营商,在煤炭、钢铁和房地产行业曾经红火暴利的年代,都没有创立专业投资公司对行业外进行投资。因此,运营商的投资目标,肯定要围绕投资目的展开。注重以创新性为起点,以增强跨业融合为目标,重点在打造开放型和共享型新业态,不断推进行业低投入、高产出的资源节约型经济发展。

事实上,运营商企业也意识到了这个问题。在新闻报道中,中国移动将投资定位为“补短板、投基础、筑未来”,中国联通将投资定位为“创新孵化服务+投资平台,培育创新市场”,而且在12月14日的新闻媒体报道中,中国电信表示投资主要还是跟通信主业有关联,而且将围绕智能硬件、万物互联,在智能连接、物联网、智慧家庭、新兴ICT、金融科技等领域,培育新的增长点。

11月2日,神州泰岳(300002.SZ)发布公告称,旗下公司中标“2017-2018年和飞信客户端技术实施与支撑项目标段——(PC及多形态终端覆盖及配套优化)”。消息一出,多家新闻媒体甚至用“中国移动怒砸8400万让飞信重生”等标题进行了报道。12月7日,A股上市公司传化智联(002010.SZ)发布公告称,公司与中国电信签署了《合作协议》,双方拟共同投资设立传信物流互联科技有限公司。暂且不论中国移动和中国电信的投资结果和收益如何,仅凭这种投资方向就可以判断运营商的投资思路。

当然了,不知道中国移动这样仍然大力投资类似飞信的成熟项目,未来的收益会有多少。作为2G时代王者应用的飞信,和已经成熟的具有个人和企业级应用的微信、阿里继续争夺,是垂死挣扎最后一搏,还是不认输的表现,我们不得而知。不过我们仍然希望在很多人不看好的情况下,飞信却异军突起,真的再次重生。

对于是不是要投资国外,特别是投资国外的基础通信企业,三大运营商目前都处于探索阶段。在国家层面有“一带一路”和“海上丝绸之路”的顶层推动成熟企业积极对外投资。8月18日,国务院办公厅转发四部委《关于进一步引导和规范境外投资方向的指导意见》,部署加强对境外投资的宏观指导,引导和规范境外投资方向,明确了鼓励和限制对外投资的行业,推动境外投资持续合理有序健康发展。而且2017年的新闻报道中,曾有传闻中国移动计划入股或者收购新加坡电信,中国电信欲收购巴西电信。但是到目前,两个公司都没有正式对外公布投资进展。毕竟,有先前中国移动收购巴基斯坦电信,成立中国移动辛姆巴科公司的经验和教训摆在前面。

三、投资公司的投资模式有哪些

总结国内外各行业的投资模式主要有三种,分别是战略型投资、财务型投资、以及风险型投资。财务型投资较多关注被投资企业产生的收益以及所能带来的回报,战略型投资者更多考虑和被投资企业的业务关系对该投资者的利益(如加强业务合作和跨业融合等),而风险型投资必须由专业投资机构实施,讲究高风险和高收益。另外,还有现在比较流行的孵化器型投资,主要以扶持内部员工和社会团队的早期创业“,实现创意做大做强。例如,三大运营商都发布了类似鼓励留岗创业的的孵化器创投文件。

战略性投资,主要指为了企业未来而进行的投资,如行业内并购、多元化发展等,比如:中国移动收购Millicom在巴基斯坦运营的GSM网络牌照而设立辛姆巴科公司,以及中国移动入股上海浦发银行,进军互联网金融和移动支付领域。财务性投资,是指以获取中短期财务价值为目的,主要通过溢价退出实现资本增值的交易行为,包括单一股权投资和股债混合型投资。比如,最简单的就是短线买卖上市公司股票。风险投资,是指由职业金融家投入到新兴的、迅速发展的、有巨大竞争潜力的企业中的一种权益资本。例如,软银投资初创时期的现互联网巨头阿里巴巴。

四、投资公司的前景如何

在通信互联网行业发展日趋成熟的背景下,投资成熟的企业和项目无异于高位接盘,而且那些确实能够强化运营商自身核心优势的项目本身就是天价,又能买得起几个呢?

实际上,国家“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念已经为运营商的投资目标指明了方向。因此,运营商首先要关注并投资的是那些具有高创新性和成长性的项目。此时,在能够满足兼顾国资保值增值和提升企业价值的需求下,风险型投资就是首选。另外,投资于强化自身核心优势,能够拓展行业外延,那些依靠运营商资源能够带动被投资企业业务发展,并且被投资企业又能够迅速促进运营商业务发展的,对这种两促进项目和企业,就要大胆进行战略型投资。就像中国移动入股浦发银行,不仅实现了中国移动的互联网金融和移动支付布局,每年还有十几亿元的收益和账面将近300亿元浮盈。

有理由相信,在“创新、协调、绿色、开放、共享”的投资理念引领下,凭借专业团队、正确标准、严格风控、全面纪检监督、以及成熟策略和行业选择,投资公司能够为运营商未来开启行业价值提升之路。因此,运营商的投资公司未来也是值得期待的。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-12-25 11:26:00
国内资讯 中国电信百亿成立投资公司 三大运营商产业布局加速
12月14日,记者从中国电信处获悉,其成立了两家投资公司,注册资本各为50亿元,公司业务覆盖股权、基金、资管、投行等业务,并已经开始了相关人员的扩充招聘工作。 <详情>
2017-11-22 09:37:47
国内资讯 中国移动宽带用户直逼中国电信 固网市场面临洗牌
近日,三大运营商10月份运营数据出炉。从数据看,三大运营商冷热不均,中国联通在经历了9月份混改元月的红火增长后,10月份新增用户明显回落。尤其是在宽带市场遭遇了中国 <详情>
2017-11-21 09:29:45
国内资讯 三大运营商十月份运营数据:中国移动的“双料宝座”近在咫尺
昨日,三大运营商纷纷公布了2017年10月份的运营数据。受益于开学季,运营商的在九月份迎来了大丰收,而在十月份,三大运营商在移动业务和固网宽带业务开始随天气步入初冬。 <详情>
2017-11-15 17:19:10
运营商 三大运营商公布5G商用时间,中国电信领先
11月15日消息,5G标准逐渐将在明年出台,我国5G频谱规划也确定了,同时第三阶段的试验也将要开展。 <详情>
2017-11-13 09:20:00
国内资讯 腾讯与运营商联合成立公司 产业变局初现
近日,数字广东网络建设有限公司诞生,由于其是腾讯与移动、电信、联通等三大运营商联合出资设立,故引来业内的关注。 <详情>
现场直播|美团点评系统工程师范振国:《ARM服务器在美团点评的应用简介》
2018-10-17 17:55:28
现场直播|阿里巴巴高级专家钟扬帆:从0到1—阿里巴巴浸没液冷数据中心规模部署实践
2018-10-17 17:31:00
现场直播|腾讯高级规划师梅方义:《腾讯数据中心液冷之路》
2018-10-17 17:25:44
现场直播|腾讯光网络架构师陈明刚:开放光网络与硬件定制化
2018-10-17 17:22:39
现场直播|百度资深系统工程师唐虎:《数据中心制冷——风/液架构演进》
2018-10-17 17:20:00
现场直播|中国移动研究院网络与IT技术研究所ODCC项目经理/研究员 高从文:拥抱5G,助力边缘
2018-10-17 17:06:27
自然环境愈发恶劣,地下数据中心成为趋势
2018-10-17 16:56:55
如何给数据中心机柜加把安全锁?
2018-10-17 16:45:00
数据中心开通运营,电气测试人员有问必答
2018-10-17 16:37:00
欧洲8大运营商巨头5G齐“发飙”
2018-10-17 16:29:47
现场直播|中国建设银行北京数据中心处长 郝丽萍:《建设银行在智能运维上的探索及实践》
2018-10-17 16:29:11
现场直播|原中国银行数据中心副总经理 杨志国:《不断创新金融业数据中心标准建设的新思路》
2018-10-17 15:57:44
现场直播|ODCC数据中心工作组副组长 中国信通院云大所高级业务主管 朱晓云:《边缘数据中心产业发展简析及应用场景白皮书解读》
2018-10-17 15:54:36
现场直播|中国信通院云大所高级业务主管 王月:《数据中心企业名录及热力图介绍》
2018-10-17 15:50:56
高通发布60GHz Wi-Fi芯片:大增5G时代Wi-Fi体验!
2018-10-17 15:34:53