2017年已经过去,很多企业、托管服务提供商和超大规模厂商正在评估2017年的业绩,并计划实施2018年的计划。

人们想知道GDPR在2018年实施对数据中心运营有什么影响?企业该如何处理Spectre和Meltdown的安全漏洞?什么是区块链,人们如何利用它?

但在展望之前,先回顾一下2016年底对2017年的预测。在预测中,专家认为企业将采用复杂的人工智能算法,2017年是模块化数据中心的元年,超级计算机使用可再生能源的承诺是否仍然保持强劲?以下了解一下专家在预测2017年的数据中心和云计算市场趋势方面具体的表现。

1. 2017年 - 模块化的一年

等级:C

尽管模块化概念在2017年获得了更广泛的认可,但并没有像专家预测的那样,企业将以更细粒度的增量部署IT,而边缘计算将推动这种采用。从市场的角度来看,这些并没有发生。

人们所看到的是模块化预制的机械和电气设备在各种数据中心中采用和实施。例如可以部署在数据中心建筑之外的集装箱中的UPS、多级机械系统、电气室等。

而模块化可以利用精益制造的优势,并在施工过程中同时建设和生产,可以让一些企业能够从质量、成本和上市速度中获得收益。

2. 网络问题继续阻碍云计算的发展

等级:B

2017年的网络容量和性能不足阻碍了云计算的发展,但是云计算提供商通过推出大量边缘计算来应对。

在过去的几年中,数据中心托管批发市场一直由这种策略驱动和发展,目前仍在持续。云计算提供商正在将数据和应用程序更加接近客户,从而改善用户体验。

因此,企业采用云计算将会继续增加。

3. 内部数据中心不会消亡

等级:B

事实上,企业的数据中心在2017年的发展依然活跃。很多组织继续受到FUD(恐惧,不确定,怀疑)的驱使,内部部署的数据中心在金融和医疗等高度管制的行业领域中广泛应用。通过采用主机托管服务,人们确实看到了其在医疗行业的进步,而且采用云计算的程度要小得多。但是,金融行业和医疗保健机构仍然在内部部署数据中心保留着大量的敏感信息。

在没有彻底发生转变之前,这些用户将朝着平衡的混合方式迈进。

4. 云计算并不是万能的

很多人认为,云计算正在接管一切。虽然云计算的应用一直在增长,但是许多人认为并不是所有的工作负载都应该在云计算中运行。

有些企业完全采用云计算,同时也驱动了其他云计算的发展。而有些企业在云端的成本比在自己的数据中心或托管数据中心花费更多。

因此,混合云部署带来了大多数人所期待的平衡。

5. 企业数据中心在2017年不会消亡

等级:B

正如在一年前的预测中所说的,企业数据中心的消亡报告明显夸大了。企业数据中心没有被大量退役和放弃。但是在2017年具有销售和租回的趋势。

由于企业需要更多的容量,他们选择采用托管数据中心空间或云计算满足更多容量的需求,同时保留其现有的数据中心资产。

这种趋势将会持续下去,至少直到企业资产达到使用寿命时,用户才会做出决定。

6. 对可再生能源的承诺依然强劲

等级:A

尽管美国的政治环境发生了巨大的变化,并且美国在2017年退出了《巴黎气候协定》,但大型数据中心和云计算公司对可再生能源的承诺依然强劲。大型云供应商继续使用RECs大规模风电场和太阳能项目。可再生能源的经济性,以及品牌价值和避免风险方面,已经成为这些公司开展业务的一部分。

很多企业继续致力于电子回收,但是需要更多的工作。数据中心用水也越来越受到关注,因为作为关键的资源变得更加稀缺。可再生能源对数据中心的能效指数有着强烈的影响。

7. 托管的账单开始与云计算相似

等级:F

当Aligned Energy公司以基于使用的计费进入托管市场时,专家认为其效仿云计算市场只是时间问题。迄今为止,只有Aligned公司是唯一提供此选项的数据中心提供商。

也许企业在预测当前和未来的负载方面会变得越来越好,或者也许只是阻碍了变化。无论如何,这个预测失败了。

8. AR、VR和物联网将驱动边缘计算市场的发展

等级:C

虽然边缘计算市场发展迅速,但其发展并不是专家所想象的那样。物联网的发展虽然是一个驱动因素,并且将会继续保持增长,但是增强现实(AR)和虚拟现实(VR)并没有像人们想像的那样促进市场发展。

也许专家在预测AR和VR的影响方面有些失误,但时间会能证明一切,那么随着技术成熟,人工智能对边缘计算市场的影响会是什么?

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-19 09:47:48
机房建设 云计算合并数据中心企业未来的发展模式
在数字时代,企业IT环境日益复杂,在所有行业中普遍存在快速而积极的变化。随着技术的发展,企业审查和更新现有数据中心基础设施以确保保持竞争优势,这变得越来越重要。 <详情>
2018-01-19 09:28:00
机房建设 小型数据中心同样也需要讲求效率
我们可以肯定的是,在过去的2017年中,已经形成了一大趋势:我们已经在几乎每个垂直领域都看到有越来越多的企业组织机构进一步投资于IT系统。而如果你想当然的认为这些投资 <详情>
2018-01-19 09:23:00
国际资讯 Intel:漏洞补丁致重启已查明 数据中心性能损失最多25%
Intel执行副总裁兼数据中心事业部总经理孙纳颐(Navin Shenoy)今天就Spectre幽灵、Meltdown熔断两个漏洞的修复进展做了最新通告,并首次披露了Intel在数据中心方面对于打 <详情>
2018-01-18 17:07:30
云资讯 IDC:2017年IT基础设施支出份额加速转向云IT环境
根据IDC全球云IT基础架构季度追踪报告的最新预测,2017年部署在云环境中的IT基础架构产品(服务器、企业存储和以太网交换机)总支出预计将达到465亿美元,同比增长20.9%。 <详情>
2018-01-18 16:12:11
大数据资讯 神州数码与医院合作 借助AI提高癌症生存率
据香港《南华早报》1月18日报道,经联想集团分拆后在港上市的神州数码公司表示,已与国内最好的几家癌症治疗中心达成合作。欲借助人工智能对患者的诊疗记录进行大数据分析 <详情>