随着互联网+、云计算大数据、人工智能等新技术的广泛应用,数据中心的业务量飞速增长,IDC企业发展迅猛。据中国IDC圈研究中心数据显示,近几年国内数据中心市场规模增长平稳且迅速,2016年国内IDC市场规模已达714.5亿元人民币。

然而,随着云计算服务的日趋成熟及市场应用的日益广泛,IT架构全面步入云时代,数据中心也在发生相应变革。对于传统IDC企业而言,“先订单,再建设,后运营”的经营模式,已经被公有云模式颠覆,数据中心云化是当前数据中心发展的典型趋势之一,传统IDC企业转型迫在眉睫。如何转型?是困扰在IDC企业面前的难题。为此,51CTO记者采访了华云数据集团研发总监李德才,以及华云数据集团互联网销售部总监孙伟,详细了解了华云数据在转云过程中的实践。

211

华云数据集团研发总监李德才

李德才在接受记者采访时表示:“当前,公有云与私有云各有利弊,如果企业用户既希望拥有公有云较高的性价比和较好的扩展性,又想要私有云的可靠性和安全性,IDC企业可以通过托管云来满足客户的需求。”托管云是把云服务部署在专业的IDC上,专业的IDC服务商不仅提供基础设施和托管服务,还可以提供从方案咨询、应用部署、数据迁移、服务监控以及运维支持的全生命周期服务,客户拥有完全的云资源管控能力。李德才认为,托管云很好地平衡了在安全、成本、个性化需求三个方面的价值,是IDC企业切入云市场的一种非常好的模式,它顺应了IDC模式的演进,也是IDC企业自身的优势,包括资源优势和行业经验优势,能够更好的满足企业级的需求。

华云数据CloudIDC云联盟

助力IDC行业伙伴共同成长

IDC出身的“全云”解决方案服务商华云数据,通过探索和实践,走出了一条成功转云的通路,其IDC云化产品CloudIDC?,正是华云数据根据自身云化实践的经验总结出的核心产品。华云数据能够针对传统IDC企业提供转云方案,通过虚拟化技术,将传统数据中心打造成为云数据中心,并提供一体化管理的云计算平台,让传统IDC企业可提供创新的公有云服务,涵盖从IaaS到PaaS到SaaS以及云认证计费、云监控、云运营等企业信息化运营全生命周期的云计算产品。

IDC云联盟计划旨在与更多的合作伙伴共同成长,合力构筑更加开放、共赢的数据中心云生态,为IDC转云客户打造IDC资源和市场的联盟服务。目前,IDC云联盟资源拥有15个华云数据的云数据中心,联盟成员共享的10个通过华云数据技术云化的数据中心,主要集中在东部沿海省市和中部省份,未来,华云还将向西北部地区布局。

66

华云数据集团互联网销售部总监孙伟

华云数据集团互联网销售部总监孙伟告诉记者,IDC云联盟会从每个省选择1-2家有转型需求,同时具有一定销售能力、客户资源和优质数据中心资源的传统IDC,为它们的云化转型赋能。区别于BAT,这些IDC主要面向的是企业级客户。在华云数据和云联盟的帮助下,通过打通底层技术平台和市场互补,这些IDC在云化后具有与云服务商一争高下的能力。参与华云数据IDC云化项目的合作伙伴,通过资源池共享,有助于改变IDC重资产的商业模式,快速消化自身的云化资源,增加和提供地域优势的资源服务能力,实现轻资产模式运营大型公有云服务。

李德才提到,华云数据帮助IDC企业转云的合作模式主要分为几个部分,包括机房资源、硬件设备、软件平台、服务和IDC云联盟计划,这是IDC转云所涉及到的包括投入、服务和后续运营在内的全系列过程。第一种合作方案是需方购买华云的软件平台和技术服务,自己运营云平台,享受品牌价值。第二种合作方案以需方为主运营方,客户提供机房资源和硬件设备,华云投入软件平台和基础服务,按照投入比例、合作共赢的方式进行合作分成。第三种合作方案是需方提供机房资源,而硬件设备如服务器、交换机等则由双方共同承担,华云提供软件平台和服务,双方共同运营资源池,但品牌价值仍由需方独享。这是华云的三个典型的合作方式,李德才表示,华云的合作方式比较灵活,也希望和IDC企业探讨更多新的合作方式。

根据使用者的角色,可以将CloudIDC产品的系统架构分成业务平台和控制台服务两种,其中,微服务业务层和云服务层均提供兼容标准接口的API.业务平台可以满足销售、客服等不同的角色,通过微服务的方式进行解耦,包括用户服务、优惠服务、通知服务、内容服务、产品服务、计费服务等,可以方便灵活地扩展和定制,满足不同IDC企业的转型需求。在云服务层,华云数据有二十余个产品线,均以分布式的方式集成到云服务中来,这种架构的好处是客户可以根据自身需求设置产品线,并能根据业务发展随需增加其他产品线,可以实现平滑扩展,对原有业务不会产生任何影响。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-19 16:49:24
国内资讯 奥飞数据登陆深交所创业板,传统IDC再添一家上市公司
2018年1月19日,互联网数据中心运营商奥飞数据在深圳证券交易所创业板上市,公司首次公开发行股份数量1632万股, 发行价格18.15元/股,成为深交所上市的第2096家企业,深市 <详情>
2018-01-19 16:00:00
国际资讯 苹果公司将在5年内投资美国的数据中心超过100亿美元
日前据悉,科技巨头苹果公司已承诺在未来五年内增加在美国的投资,并在数据中心上花费超过100亿美元。数据中心的"扩大的资本支出"增加了苹果公司计划在其数字基础设施上的 <详情>
2018-01-19 10:32:00
数据中心节能 能源效率将成为数据中心行业的主要关注重点
根据研究机构Anthesis公司的调查表明,到2020年,数据中心的电力消耗预计将每年增加约1400亿千瓦时,每年需要相当于17个新电厂的年发电量,排放近1.5亿吨的二氧化碳。 <详情>
2018-01-19 09:47:48
机房建设 云计算合并数据中心企业未来的发展模式
在数字时代,企业IT环境日益复杂,在所有行业中普遍存在快速而积极的变化。随着技术的发展,企业审查和更新现有数据中心基础设施以确保保持竞争优势,这变得越来越重要。 <详情>
2018-01-19 09:28:00
机房建设 小型数据中心同样也需要讲求效率
我们可以肯定的是,在过去的2017年中,已经形成了一大趋势:我们已经在几乎每个垂直领域都看到有越来越多的企业组织机构进一步投资于IT系统。而如果你想当然的认为这些投资 <详情>