2017年我国电信行业持续健康平稳发展,用户净增规模不断扩大,电信业务收入增速不断提升,行业发展呈现六大特点。展望2018年,我国电信行业将继续保持健康发展,呈现四大趋势。

一、2017年电信行业发展特点

电信业务收入增速不断提升,重点业务贡献凸显。

2017年1-11月,我国电信业务收入规模达11643.6亿元,同比增长6.5%,较上年提升0.9个百分点。其中,移动数据及互联网业务收入占比达到43.1%,拉动电信业务收入增长9.7个百分点,固定数据及互联网业务收入同比增长9.6%,拉动电信业务收入增长1.4个百分点。

移动电话用户净增规模进一步扩大,4G用户发展态势放缓。

2017年,基础运营企业推出针对优惠的新用户专属的互联网套餐,加强第二卡槽争夺,推高移动电话用户的净增规模。截至2017年11月,我国移动电话用户规模达14.1亿户,净增8827万户,净增规模创2014年以来的新高。第二卡槽的大幅扩张并没有提振4G用户的增长,4G用户增长放缓趋势已经确立。截至2017年11月,4G用户规模达9.7亿户,用户渗透率达到69%,净增规模及渗透率较2016年均有所下滑,主要原因是2/3G用户的迁转已经大幅度放缓。

固定宽带用户增长创历史新高,高速宽带用户占主导。

在提速降费、普遍服务、市场竞争三个主要因素推动下,固定互联网宽带接入用户实现较大规模增长。2017年1-11月,固定互联网宽带接入用户达34603万户,全年净增增长4883万户,净增规模处于十年以来最高水平。50M以上宽带用户占比超过三分之二。截至2017年11月,50M以上高速固定宽带用户达23148万户,净增规模达10486万户,高速用户占宽带用户比重达66.7%.

TV用户规模大幅增长,新增用户向OTT TV偏移。

在三网融合全面放开、高速宽带因素推动下,TV用户不断增长。截至2017年11月,IPTV用户达11839万户,累计净增3166万户;魔百盒用户净增超过3000万户。受市场竞争因素影响,OTT TV用户在三大运营商新增TV用户中的占比逐渐提高。TV业务处于高速发展阶段,三大运营商不断发力TV业务,增强家庭市场用户粘性。

竞争驱动流量增速上扬,流量增长进入消费升级驱动阶段。

2017年,电信联通4G业务进入市场收效阶段,第二卡槽争夺加剧 4G市场竞争,驱动流量资费大幅下滑,激发流量大幅度增长。2017年1-11月,移动互联接入流量大212万亿G,同比增长158.2%,当月户均流量2449M,同比增长150.9%.从需求端和供给侧来看,流量增长的主要动力已由用户迁转驱动转化为内容消费升级驱动。在需求端,用户迁转已经放缓,资费的大幅下降激发流量大幅增长,用户的大流量需求仍有待通过资费的下降进一步激发;在供给侧,运营商通过跨界合作、推出移动视频等流量运营策略助推动内容消费升级,激发存量用户流量增长。

我国光纤化进程基本完成,NB-IoT网络建设全面启动。

截至2017年11月,我国FTTH/0端口净增10835万个,较2016年同期有较大回落, FTTH/0端口占比达83.4%,光纤建设进程基本完成。基础运营商积极推进NB-IOT网络建设,截至2017年11月,全网NB-IOT基站规模超过40万,覆盖直辖市、省会等主要城市。

二、2018年电信行业发展展望

在信息经济保持迅猛发展态势的背景下,展望2018年,电信行业将持续保持健康平稳发展,预计全年电信业务收入增长5.5%,并呈现出四大趋势:

一是流量作为收入增长的主要驱动力仍有2-3年的窗口期。

对标4G发展领先的国外运营商,我国移动电话用户DOU仍有较大的提升空间。预计到2018年12月,当月手机上网用户DOU有望超过5G.国家仍将持续加大网络提速降费力度,移动流量平均资费进一步降低,市场竞争和内容消费升级拉动流量保持翻番增长,移动数据流量业务仍是电信业务收入增长的主要动力。

二是移动电话用户增长将回归常态。

2017年11月,我国移动电话普及率达到了102%,移动电话用户的增长空间有限。2018年随着流量套餐包的不断扩大及存量用户套餐可选择范围的扩大,第二卡槽的需求会持续消退、存量第二卡槽用户将会出清,用户增长回归至年均增长2000万左右。

三是固定宽带用户仍可保持较大规模增长。

2017年11月,我国固定宽带家庭普及率为71.4%,仍有一定提升空间。2018年,在运营商的竞争触角将向农村地区延展,视频融合业务的发展将进一步带动宽带需求增长,加之“王卡宽带”等模式的创新将进一步促进宽带资费降低,固定宽带用户仍可保持2000万以上的规模增长。

四是电信业基础设施建设提速换挡,NB-IoT将开启规模运营。

光纤到户网络覆盖基本完成,网络侧开始注重提高网络资源利用效率和精准化网络覆盖,地方政府和运营企业开始共同推动千兆宽带能力建设。窄带物联网成为新的蓝海市场。2018年,NB-IoT产业生态体系开始步入良性发展期,NB-IoT网络覆盖从主要城市覆盖向全国范围广泛和深度覆盖加快推进,物联网业务与应用创新活跃。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-24 09:33:30
国际资讯 数据中心运营商CyrusOne起诉伊利诺伊州奥罗拉当地政府
据报道,由于伊利诺斯州奥罗拉(Aurora)当地政府决定批准Scientel Solutions公司建造一个电信塔,美国数据中心巨头CyrusOne公司为此对该政府进行了起诉。 <详情>
2018-01-24 09:13:00
机房建设 打造数据中心高可用性的五大步骤
高可用性是当今存储专业人士们最常使用的一大术语。但是,仅仅只是简单的将资金和最新的技术投入到贵公司数据中心的存储阵列上,并寄希望于能够有效避免发生停机中断显然是 <详情>
2018-01-23 15:45:29
国际资讯 2018年全球建构资料中心攀上高峰,数据中心发展如火如荼
2018年全球建构资料中心攀上高峰,包括Google、Amazon Web Service、Facebook、Microsoft Azure及阿里巴巴等都如火如荼规划兴建中,带动服务器周边零组件需求大增,预期上 <详情>
2018-01-23 13:59:00
国内资讯 斐讯官方回应“跑路”事件:图片系恶意PS制成,将追究法律责任
近日网上曝光一条消息称,“0元购”路由器厂商斐讯“跑路”。图片显示媒体页面转载文章标题为《斐讯跑路,今日下午到期资产已经赎回不出》。斐讯官方今天再次回应,网上出 <详情>
2018-01-23 13:03:50
国内资讯 工信部指导成立的数据中心联盟发布“可信应用分发模块评估(试点)”结果
据中新网1月23日电 日前,工信部指导成立的数据中心联盟发布了“可信应用分发模块评估(试点)”结果,经过严格的材料审查、技术测试和专家评审,广州优视网络科技有限公司 <详情>