平安、浪潮争抢 IBM 中国公有云运营权

因万达发生重大业务调整,一度陷入停滞的万达与IBM公有云合作近期开始出现新转机。

《财经》记者独家获悉,平安和浪潮两家公司均欲接替万达,成为IBM在中国新的公有云合作伙伴。

《财经》记者从一位接近该项目的核心人士处获悉,中国平安保险(集团)股份有限公司已经和IBM初步达成了合作框架。平安集团董事长兼CEO马明哲已经跟IBM大中华区董事长陈黎明见面,“就差签合约了”。

另有包括万达网科前技术高管在内的多位接近万达的人士向《财经》记者透露,另一家颇有实力的中国IT公司浪潮集团也正在跟万达和IBM谈此业务。

近期,IBM大中华区董事长陈黎明曾在接受《财经》记者专访时强调,IBM植根中国云市场的决心不会动摇。

IBM官方针对《财经》记者的问询时也再次重申了这一观点,但并未对平安或浪潮是否接盘该项目做任何评论。

平安科技则向《财经》记者表示:这些优秀的企业和项目肯定都是平安科技期望去合作的伙伴。但对方强调,目前没有进一步的消息。

浪潮和万达网科则对此传言不予置评。

能否在中国找到一个实力强大的公有云合作伙伴,对于IBM在中国的业务拓展至关重要。

根据中国对外资云服务的监管要求,最基础的云服务运营只能由中国公司提供,云服务数据也必须被保存在中国境内,这令外资云在中国提供服务必须找到一个合作伙伴落地。目前在全球公有云市场份额排第一的亚马逊,甚至在北京和宁夏各找了一家本土公司来落地其AWS云服务。

今年3月,IBM与万达集团宣布达成战略合作,联手打造可承载 Watson能力的全栈公有云系统。

这是IBM全球几十个云服务中唯一与其他企业合作推出的公有云服务,一旦推出,IBM就可以打破此前政策和技术瓶颈,为中国客户提供基于IBM云基础架构即服务、平台即服务(IaaS 与 PaaS)以及IBM Watson、区块链和物联网等先进技术。

简而言之,IBM的几个王牌业务在中国全面商用,必须在中国搭建覆盖底层系统到上层应用的公有云服务体系。

但2017年12月底,万达被爆出云销售、市场、解决方案等部门解散,和IBM在今年3月达成的公有云合作目前大概率流产。

《财经》记者获悉,该项目执行9个月以来,双方初期达成的合作条件在不断变化,例如,万达此前愿意不惜一切代价进军科技领域的决心有所减弱,合作进程和细节也出现了变数。

万达已无力承载该项目,但对其他大型公司来说,这却是一个机会。

平安集团在科技领域的布局十分敏锐和激进。近十年来,马明哲将战略重点转为进军互联网,用高科技武装平安,甚至把科技实力当作重要资产对外输出,多次提到平安集团正转型成为一家科技公司。

2008年就成立的全资子公司平安科技已累计投入500多亿元用于创新科技的研发与应用,在生物识别、大数据、人工智能、区块链与云平台这五大核心技术上都取得重大突破。

马明哲对于科技、AI智能的发展还有着自己独特的思考。在马明哲刚刚发布的新年致辞中,他表示,平安将启动百亿“三村建设工程”。“三村”是指村官、村医、村教。马明哲的想法是,用科技的力量精准扶贫。

去年7月6日,马明哲与40余名平安希望小学校长交流时提到了AI:“不用十年,人工智能将对教育带来革命性的、颠覆性的改变,让二三四线城市的教育水平赶上一线城市。”

显然,平安集团希望通过与IBM合作快速做大公有云业务,做深科技布局。

1989年成立的浪潮集团产品线覆盖服务器、存储、软件等多个领域,最突出的业务就是服务器。IT咨询公司IDC统计数据显示,2017年第三季度,浪潮服务器出货量在全球排名第三。

但公有云在一步步侵蚀传统IT公司的市场,浪潮在国内的主要竞争对手大多正在向公有云转型。例如华为去年宣布全面进军公有云市场,目标直指“中国第一、全球第三”,紫光集团也在为此磨刀霍霍,《财经》此前报道显示,紫光数百亿资金已经到位。

一位万达网科供应商高管向《财经》记者透露,浪潮其实早于万达之前就表达过与IBM合作公有云的意愿,但被万达“横刀夺爱”,如今浪潮再次迎来机会。

此外,浪潮与IBM在2017年 9月合资成立了浪潮商用机器有限公司,研发、生产、销售基于IBM Power 技术的服务器。

至于万达与IBM在公有云上的合作,如今看来起死回生的可能性很小。在近日举办的万达2017年年会上,万达集团董事长王健林虽未提及万达与IBM公有云合作之存废,但表示要成立新的网科公司,同时透露正在引入新的战略合作者。

“要在战略合作确定之后,再来确定网科集团的业务目标。”王健林说。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-23 15:35:54
云资讯 剪不断,理还乱,Salesforce、Oracle与IBM之间的“三角恋”
早先,有关各种Salesforce将脱离Oracle数据库的传闻甚嚣尘上,虽然Larry Ellison对此矢口否认,可是2018年刚开始没多久,Salesforce就收购了数据库创业公司Attic Labs,看来 <详情>
2018-01-23 14:54:35
云资讯 中国公有云幸存者特质分析
对于任何一位战略分析专家,对过去的总结和分析能力是其基本功。要成为一位卓越的战略专家,这远远不够,还必须具备优秀和敏锐的前瞻能力。对于作为瞬息万变的云计算领域的 <详情>
2018-01-22 16:24:47
云技术 企业上云:部署云存储的三个步骤
近几年,云存储革新了传统企业级存储格局,随着公有云厂商逐一进军企业存储,云存储在存储产业中越来越显得格外重要。 <详情>
2018-01-22 10:05:00
国内资讯 王健林:我犯了个错误,就是给了万达网科太多的钱
“我曾经犯的一个错误,就是给了曲德君太多的钱,我跟一些企业家讨论,他们说当初网科少给点钱,定个投资上限就好了。看来钱不能给得太多。”大连万达集团董事长王健林在集 <详情>
2018-01-19 16:46:36
国际资讯 图解IBM第四季度财报:营收恢复增长 终止22个季度持续下滑
IBM周四发布了该公司2017财年第四季度及全年财报。财报显示,IBM第四季度营收为225.43亿美元,较上年同期的217.70亿美元增长4;净亏损为10.54亿美元,上年同期净利润为45.0 <详情>