工信部:加快5G、工业互联网等重大技术研发应用

工信部24日向社会公示《关于移动通信转售业务正式商用的通告(征求意见稿)》。这意味着,经过四年多的试点工作,虚拟运营商将获得正式商用牌照,电信市场竞争也将更加充分。

2013年5月,工信部启动移动通信转售业务试点,虚拟运营商拿到试点批文后即可从基础电信业务经营者购买移动通信服务,重新包装服务内容,以自有品牌开展包括移动话音业务、短信彩信业务、移动数据业务等在内的移动通信业务。

工信部通信发展司副司长陈家春说,截至2017年底,已有42家民营企业在29个省份近200个本地网范围内开展试点,用户总数突破6000万,直接吸引民间投资超过32亿元。

移动通信转售业务试点期间,互联互通、码号资源、批发价格等问题得到协调解决,实名制、用户信息安全等问题进一步规范。在促进市场竞争和创新、提供差异化服务、完善监管政策等方面做出探索。试点达到预期目标,具备正式商用条件。

“正式商用给所有希望从事移动通信转售业务企业提供政策和机遇,并非只针对前期试点企业,牌照发放也没有数量限制,符合要求即可。”陈家春说,也欢迎外商投资企业申请经营该项业务。

随着电信领域放开,信息安全保护力度也将加大。陈家春说,信息安全是行业发展底线。工信部将加强市场和网络信息安全监管,切实保障用户合法权益。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-25 10:06:50
互联网 阿里通信回应工信部约谈:关停发送垃圾短信和骚扰电话的用户
阿里巴巴2014年拿到虚拟运营商试点牌照,随后开展了“阿里小号”、“亲心170”、“流量钱包”等业务。巧合的是,工信部24日向社会公示《关于移动通信转售业务正式商用的通 <详情>
2018-01-24 11:59:03
国内资讯 工信部:就移动通信转售业务正式商用向社会征意见
1月24日,工业和信息化部公开《关于移动通信转售业务正式商用的通告(征求意见稿)》,将自即日起,在部网站面向全社会公示30天。 <详情>
2018-01-23 13:03:50
国内资讯 工信部指导成立的数据中心联盟发布“可信应用分发模块评估(试点)”结果
据中新网1月23日电 日前,工信部指导成立的数据中心联盟发布了“可信应用分发模块评估(试点)”结果,经过严格的材料审查、技术测试和专家评审,广州优视网络科技有限公司 <详情>
2018-01-23 09:24:00
2018-01-19 10:58:00
云资讯 工信部颁发2018年首批云服务、CDN牌照 奇虎360、睿江云等上榜
2018年1月19日上午9时,工信部发布“领取《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》通知-(2018)第01批”,本批次为2018年首批,其中奇虎360、睿江云等8家企业获得云服务牌 <详情>