针对腾讯拟入股公司的媒体报道,网宿科技今日公告澄清:公司未与腾讯就A股股权合作事项进行过洽谈,公司未收到腾讯提出的入股意向,腾讯亦没有持有任何网宿科技的股份,不存在媒体报道所称的“腾讯近期以10%的股份(比例)入股网宿科技”的事项。

1月26日午间,有媒体网站刊发了题为《腾讯加码云计算对抗阿里 入股网宿科技,占股10%》的文章,称“腾讯近期以10%的股份(比例)入股网宿科技,以网宿目前324.32亿元人民币的市值计算,腾讯此次投入资金超过30亿元。”因这一消息可能显著影响股价,网宿科技26日下午开市起临时停牌。

在澄清公告中,网宿科技还表示,腾讯是公司重要的客户及合作伙伴。网宿科技将继续本着专业、开放、合作、共赢的精神,专注在互联网数据中心(IDC)、内容分发网络(CDN)、云计算领域及海外市场做大做强。据公告,网宿科技将于1月29日开市起复牌。

事实上,这已不是网宿科技第一次与腾讯传出“绯闻”。近年来,互联网巨头频频加码云计算,甚至不惜大打价格战,被认为对网宿科技等传统云服务商的市场地位乃至利润水平产生了重大影响。由此,关于网宿科技以股份换市场的猜测一直存在。但是,在目前时点被媒体爆料已难有说服力。

以2017年11月阿里云的最近一次调价为例,阿里云当时宣布CDN服务降价25%,再创国内新低。但网宿科技助理总裁李东当时回应,目前CDN领域新的市场格局已基本确立,单纯降价无法动摇市场格局,价格战已然失效。

从网宿科技的业务策略来看,公司已加大在毛利率更高的增值业务方面的投入力度。业绩预告显示,尽管2017全年净利润下降,但公司去年第四季度的业务量及营业收入环比第三季度出现增长,毛利率环比提升。网宿科技表示,面对国内CDN市场激烈的竞争,公司积极调整市场策略,延展产品链,优化产品结构,推进增值服务发展。

同时,网宿科技近两年来加快国际化步伐,相继在美国、马来西亚、爱尔兰和印度开设了子公司,建立了一定数量的海外CDN加速节点。网宿科技在接受机构调研时曾透露,2017年上半年,公司海外收入增长速度高于国内业务增速。

另一方面,就腾讯的云计算布局看,入股网宿科技似乎也缺乏可信度。如今,BAT在云计算领域竞相发力,且阿里云、腾讯云与上市公司多有合作。其中,与腾讯云有合作的“A股伙伴”包括万达信息、博彦科技、中国联通、神州数码、东华软件等,但大多以推动垂直行业的云应用落地为目标。

腾讯高级执行副总裁汤道生表示,腾讯做云服务的目的不仅仅是提供服务器存储、带宽,更重要的是把多年积累的核心技术开放出来。腾讯云副总裁谢岳峰此前接受上证报记者采访时也直言,在推动智能云化应用场景的落地时,腾讯将发挥合作伙伴的能力和客户触达优势,同时也会将商机分享给合作伙伴。

也就是说,腾讯云将专注于自身擅长的领域,在行业应用拓展方面主要依托上述行业的合作伙伴。相比并购,扩大合作是腾讯云更看重的发展方式。

目前,腾讯云也展开了部分对外投资,但以在云计算领域有一技之长的初创型或成长型公司为主,包括大数据分析平台服务商永洪科技、企业级OpenStack云服务商海云捷迅、企业级容器PaaS服务商灵雀云等。而针对A股云计算上市公司,却鲜有投资消息。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-21 15:32:19
2019-08-21 13:47:23
5G资讯 5G和AI带来更廉价的计算和数据资源,腾讯加强自动驾驶技术产业助力
“人们期待5G技术能为自动驾驶的快速落地带来强大推力,同时5G与AI两种技术可以相互加持,甚至产生相乘的效应,会推动自动驾驶的应用”。近日,腾讯自动驾驶总经理苏奎峰在 <详情>
2019-08-20 17:20:25
云技术 增速连续两年全球前三,腾讯云数据库凭什么
数据库正成为数字经济发展的底层核心技术,也是国内云厂商竞争的核心重地。 <详情>
2019-08-19 14:20:00
云资讯 阿里巴巴、腾讯相继披露最新一季财报,云计算业务保持高增速
拉卡拉上市首份财报出炉,董事长孙陶然称将进军产业互联网;边缘云服务商Zenlayer宣布完成B轮融资,融资金额超2亿元;网安公司Cloudflare申请上市,上半年营收1.3亿美元 <详情>
2019-08-19 10:03:36
区块链 腾讯强攻区块链电子发票
2018年8月10日,国家税务总局深圳市税务局(以下简称“深圳市税务局”)与腾讯联合开出全国首张区块链电子发票。 <详情>