“目前,公司全业务统一数据中心分析域已完成两个应用场景的构建与发布,能够有效解决‘跨专业业务协同与信息共享不足,数据多头输入,数据准确性、实时性、应用性不强,数据反复抽取、冗余存储、质量不高’等问题,实现多层级数据多场景应用。”1月25日,国网黑龙江省电力有限公司科信部信息处处长向记者介绍了公司推进全业务统一数据中心建设所取得的成效。

全业务统一数据中心是集模型、数据、分析于一体,覆盖全业务、全类型、全时间维度数据的汇集中心,改变了过去分析型应用数据反复抽取、冗余存储的局面,从“搬数据”向“搬计算”转变,全面提升了企业信息化管理水平。

按照国家电网公司统一部署,国网黑龙江电力从2017年4月开始全面启动全业务统一数据中心建设实施工作,推进建成“数据干净透明、模型规范统一、分析灵活智能”的全业务统一数据中心,努力实现面向全业务范围、全数据类型、全时间维度数据的统一存储管理与提升数据可用性的目标。

国网黑龙江电力以国网下发业务系统数仓模型为蓝本,结合业务数据现状,在2017年10月完成ERP、PMS、营销业务应用系统等15套二级部署系统数据清洗转换工作,共计清洗转换4701张表,127765个字段,为运营监(测)控中心数据监控、PIS系统建设、分析域应用场景展现等方面提供有效的数据支撑。

“我们需要财务、营销、运检等7个业务系统的数据,大量数据必须从全业务数据中心传输,这样数据准确性更高,数据的一致性也能得到保证。”国网黑龙江电力运营监(测)控中心处长介绍道。

为了保证数据一致性,更好地体现全业务数据中心的数据共享融合作用,2017年11月,国网黑龙江电力精心抽调业务骨干和技术骨干,适时调整实施方案,克服数据抽取同步困难等难题,仅用一周就顺利完成了7个业务系统数据库授权、2080张数据表核对、63457条数据的梳理工作,为数据归集工作的建设提供了及时、有效的支持。

为加速实现“多层级数据能够跨专业、跨部门传输”的工作目标,国网黑龙江电力各业务部门通力协作,组成联合工作组,横向收集反馈数据问题,纵向沟通协调总部进行一级部署系统的数据下发,历时半月成功获取多场景涉及的所有一级部署系统的数据,通过应用大数据平台神经网络算法构建出预测分析模型,利用国网自助式分析工具进行可视化界面设计,满足了公司各部门、各单位对全业务数据应用建设的迫切需求。

国网黑龙江电力将继续开展全业务应用场景的深化应用建设工作,促进数据全面共享,推进业务深度融合,真正实现用数据管理企业、用信息驱动业务,为推动公司业务创新、管理模式转变、管理效率和效益提升奠定基础。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-29 16:47:52
国际资讯 1547和CIM集团收购I.C.E公司在多伦多的数据中心
日前,数据中心运营商1547 Critical Systems Realty和房地产投资公司CIM集团与运营商中立的主机托管服务提供商互连与托管企业(I.C.E)数据中心达成协议,收购其在加拿大的 <详情>
2018-01-29 11:32:46
国际资讯 Kao Data公司将在二月开通其在伦敦的数据中心园区
日前据悉,Kao Data公司将一个20世纪60年代首次开发数字通信用光缆的园区改建成为一个数据中心园区。 <详情>
2018-01-29 11:25:57
UPS电力 TE首次发布用于数据中心的高密度金手指电源连接解决方案
全球连接与传感领域领军企业TEConnectivity(TE)今日宣布推出高密度(HD)金手指电源连接器。作为市场上能够实现最高电流密度的连接器之一,该产品可以支持大功率应用。 <详情>
2018-01-29 11:19:00
数据中心节能 数据中心供配电系统节能减排设计(一)
节能减排是今后各行各业的奋斗目标,为全面实现通信业“十二五”节能减排目标任务,工信部要求新建大型云计算数据中心的能耗效率(PUE)值需达到1.5以下;因此,节能减排是 <详情>
2018-01-29 11:18:27
国内资讯 数据中心能耗降低40% 联想携手东吴证券引领行业数字化转型
1月26日,主题为“科技赋能证券。创新引领变革”的联想证券科技创新研讨会在苏州召开。会上,联想携手东吴证券展示了金融行业首个以整体一体化模式所构建的分布式私有云架 <详情>