随着云服务的不断落地,公有云、私有云和混合云等服务得到广泛认可,云计算市场的规模正不断扩大,上“云”已成为企业发展常态。而物联网、人工智能、5G、远程医疗等大批创新技术也蜂拥而至,推动着数据中心的新一轮变革。

从上世纪90年代中期即互联网普及伊始,随着企业信息化以及互联网业务的兴起,使得网络连接和托管服务成为企业部署IT服务的必备之选。与此同时,大量的用户需求也促进了我国数据中心产业的快速发展。

追溯数据中心的发展历程,从大型机数据中心,到标准化数据中心,再到模块化数据中心,近30年时间里,数据中心已快速更迭了三代。未来,随着高速移动互联网和物联网的发展,所有的连接都在产生数据,尤其是IOT、4K视频、AR/VR、AI/ML和自动驾驶等应用对于海量数据处理、高速传输和实时响应的需求不断增加,边缘运算似乎正成为最佳的解决方案。而数据中心由于其成本、分布和响应速度等多种因素,已经不能满足未来全新的需求,对于下一代数据中心技术和模式的思考已经引起行业的关注。

物联网和边缘数据中心催化第四代数据中心的诞生

想了解边缘数据中心,我们先了解下什么是边缘计算。边缘计算是在靠近物或数据源头的一侧,采用网络、计算、存储、应用核心能力为一体的开放平台,就近提供最近的端服务。其应用程序在边缘侧发起,产生更快的网络服务响应,满足行业在实时业务、应用智能、安全与隐私保护等方面的基本需求。

而从“云、管、端”角度分析,云计算更侧重于“云”,主要实现最终数据分析与应用,它所有的数据都需要汇总到后端的数据中心去完成,而边缘计算则强调“端”所在的物理区域,通俗讲,是就近为用户提供网络、计算、存储等资源,更能满足用户实时性业务的需求。与云计算相比,边缘计算是从数据源头入手,以“实时、快捷”的方式与“云计算”进行应用互补。

边缘数据中心介于核心数据中心和用户之间,它处于最接近用户的地方,可只通过广域网和核心数据中心保持实时的数据更新,直接为用户提供良好的服务。不仅可以避免传递重复的数据,也使得当地用户获得与访问核心数据中心无差异的服务,更重要的是用户体验性更好。

按照IDC的统计数据,到2020年将拥有超过500亿的终端与设备联网,未来超过50%的数据需要在网络边缘侧分析、处理和储存,边缘计算所面对的市场规模非常巨大。

如今边缘数据中心已广泛存在,尤其在互联网的数据中心领域里,只有这样互联网才能提供优质的网络访问体验。凭借其贴近用户的特性,未来边缘数据中心必定是数据中心发展的重要组成部分。

那么,第四代数据中心又是什么?

日前,维谛(Vertiv,原艾默生网络能源)技术有限公司大中华区数据中心解决方案高级总监吴健在“思无界·设享V来—2018设计院专家高端论坛上”,对第四代数据中心的发展发表了自己的看法。吴健认为,如果在云计算背景下,模块化数据中心是第三代数据中心最大的特色,那么,第四代数据中心的秘诀就在于以用户为中心,为其提供良好的网络访问体验,实现近乎实时的响应。从IT部署方式和需求层面分析,第四代数据中心与前三代相比,其最大的特色是将核心设施数据中心与执行关键任务的网络边缘数据中心更智能地无缝结合起来。

吴健

从数据中心的部署模式和不同阶段的需求可以看出,数据中心的发展会受到技术、环境、市场等多种因素的影响。吴健认为,第四代数据中心的核心是实时响应,而保障实时响应的最佳办法就是让数据中心尽可能地靠近数据源头。

图片1

因此,从核心数据中心到边缘数据中心,在满足部署方式快速高效、可扩展性和低成本的需求下,第四代数据中心创造了新的需求:预制化、无水制冷、高功率密度电源、锂电池、智能一体化、供配电单元、先进的监控管理、模块化速度、可用性、可靠性、融合、集成、效率、支持、容量、解决方案、灵活性。

“边缘+核心”的第四代数据中心能否独扛大梁

当第三代数据中心还方兴未艾,"边缘+核心"的第四代数据中心已迫不及待地走上舞台。那么,从核心到边缘的思考是一次产业升级还是投机?吴健认为,在第三代向第四代数据中心演进过程中,第四代的价值优势体现在低资产率、高回报率、低风险和先进的经营管理理念。第四代数据中心从核心到边缘将是360度全方位无死角的部署。

图片2

在IT架构方面,第四代数据中心将实现近乎实时的关键数据处理;满足不断增长的容量的需求;具备快速交付部署能力;并可以确保设施正常运行的同时,使其更加经济。

对于未来,吴健表示,目前有部分二代和三代数据中心客户已经开始评估升级为四代数据中心的技术和可行性,而数据中心要达到Gen4性能,需要将从边缘到核心的基础设施协同集成在一起。第四代数据中心将凭借其优势在数据中心市场大显身手,也将具备无限潜力。

 

 

关联阅读

2018年小目标已出,万达网科或将彻底解散!

盘点中国移动2017:开展全国性数据中心业务规划建设

5G时代,喊穷的三大运营商出路何在?

 

【中国IDC圈原创 未经授权禁止转载】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-29 09:42:36
云资讯 中国联通打响“物联网边缘计算”国际标准立项第一枪
该立项建议由中国联通与中国信息通信研究院共同向ITU-T SG20提交,并由联通网络技术研究院专家在会上进行立项申请、陈述和答辩。该立项将围绕工业互联网、智慧城市等垂直行 <详情>
2018-01-16 15:27:03
市场情报 呈献前沿理念和领先科技,维谛技术(Vertiv)“2018设计院专家高端论坛”即将举行
2018年1月19日,由全球最大的、独立提供网络能源产品和解决方案及全生命周期服务供应商维谛技术有限公司(Vertiv,原艾默生网络能源)主办,《智能建筑电气技术》和《暖通 <详情>
2018-01-16 15:17:00
市场情报 新产品塑造新时代,Liebert®ITA2全新一代小功率UPS上市一周年成功抢占市场高地
时间距离2017年1月已经整一年。去年此时,维谛技术有限公司(Vertiv,原艾默生网络能源)正式发布了Vertiv Liebert®ITA2全新一代小功率UPS.作为维谛技术(Vertiv)面向中 <详情>
2018-01-12 09:09:34
国内资讯 物联网时代对于可靠边缘计算的5点思考
如今,物联网(IoT)正迅速成为当今数字基础设施和许多现代企业的技术支柱,每年有数十亿台新型物联网设备上线运行。行业专家在评估Uptime Institute的数据中心设计和IT平 <详情>
2018-01-11 15:34:53
国际资讯 德国电信成立边缘计算业务部门 前爱立信技术高管担任CEO
据Light Reading报道,德国电信(Deutsche Telekom)已经成立了一个新的边缘计算业务部门,并已任命一名前爱立信云技术执行总裁担任该部门的CEO. <详情>