北京时间2月1日晚间,阿里巴巴集团公布2018财年第三季度(2017年10月至12月底)财报,科技领域持续投入获得强劲回报,云计算业务连续第11个季度保持规模翻番,该季度内同比增长104%达到35.99亿元。2017年阿里云累计收入约112亿元,这是国内首次出现百亿规模的云计算服务商,并在亚洲市场上保持领先优势。

阿里Q3财报再超预期,云业务去年营收破百亿、领跑亚洲

财报显示,受益于云计算付费用户的持续增长以及多元化的收入结构,阿里云该季度营收同比增长104%至35.99亿元。过去的三个季度中,阿里云季度营收分别为21.63亿、24.31亿和29.75亿元。以此计算,去年阿里云累计营收突破百亿大关,并持续保持三位数的增长。

9年前,阿里巴巴在国内率先开始对云计算和人工智能核心技术投入研发资源。有报告显示,阿里巴巴是技术研发投入最高的中国互联网企业。持续的技术投入不仅造就了阿里的核心技术能力,还以阿里云为平台服务了三分之一中国500强企业和全球超过100万云计算付费用户。

IDC数据显示,阿里云目前在中国公共云市场占有率为47.6%,为市场追随者的总和,也是市场第二位的五倍。在全球范围内,阿里云市场规模仅次于亚马逊AWS和微软Azure,排在市场前三位。此外,在PaaS领域,阿里云也处于中国市场第一的领先位置,也是市场TOP5里唯一的中国企业。

财报提及,在中国数字化转型的快车道中,阿里云正在将云计算和人工智能技术应用到生产车间,帮助制造业提升生产效率,在城市交通管理中提升车辆通行速度,协助航空机场提升运营效率等领域。

在技术产品领域,该季度内,阿里云共发布396款新产品和功能。同时,在斯坦福大学发起的一项机器阅读理解领域顶级赛事中,阿里巴巴人工智能研究团队开发的一个深度学习模型,得到了比人类更高的分数,该赛事被广泛认为是世界上最具权威的机器阅读理解比赛之一。这也是机器首次战胜人类。

不久前,这些人工智能技术还走出国门,马来西亚经济发展机构MDEC和吉隆坡市政厅联合宣布将引入阿里云人工智能技术,构建马来西亚城市大脑。此前,ET城市大脑被科技部列为新一代国家人工智能开放创新平台。在杭州、雄安、苏州、衢州、重庆、西安、澳门,城市大脑已经启动建设。其中,在杭州,城市大脑为应用区域提高15%道路通行时间,让120救护车抵达现场的时间缩短一半。

在全球范围内,阿里云已经在17个地域开放了34个可用区。在阿里巴巴的构想中,以“达摩院”为驱动,未来阿里巴巴将为未来数字经济提供核心基础技术,服务全球20亿人的新经济体。去年10月,阿里巴巴成立“达摩院”,在未来三年投入超1000亿元,用于基础科学研究和颠覆式技术创新。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-02-02 09:26:48
云资讯 与阿里巴巴全面合作“相互开放云计算资源” 中国联通上线“新沃云平台”
2月1日,中国联通与阿里云合作的“沃云Powered by Alibaba Cloud” 平台正式上线。该平台将面向中国联通31个省级公司开放,所有联通一线的客户经理均可为用户受理阿里云服 <详情>
2018-02-02 09:25:13
运营商 中国联通混改又一大动作:牵手阿里,瞄准智能资产交易
中国联通、阿里巴巴联合宣布,双方将共同打造中国大型企业资产交易平台。 <详情>
2018-02-01 20:37:00
云资讯 打响混改落地第一枪 腾讯云与中国联通首个云服务平台上线
1月31日,中国联通与腾讯云云服务合作平台(tencent.wocloud.cn)正式发布上线。据悉,这是中国联通混合所有制改革后推出的与腾讯云的合作产品,也是双方强强联合、推进深 <详情>
2018-02-01 09:35:32
国内资讯 苹果中国数据中心两年后投用 云业务将年创收10亿美元
日前,苹果公司中国互联网服务部资深总监埃里克。艾伯特及云上贵州公司董事长付宇等赴贵州省通信管理局汇报苹果 iCloud 项目进展情况。贵州省通管局要求,一是合法合规经营 <详情>
2018-02-01 09:14:46
云资讯 大西安招商引资不停歇,前海人寿拟建西安云计算中心
接近前海人寿人士透露,前海人寿将在阎富产业合作园区建立全资子公司,意在建设前海人寿西安云计算中心,项目定位为自用型云计算中心,建设内容将包括云计算数据中心、配套 <详情>