联想协助北大建立的全国首个温水水冷高性能计算平台“未名一号”,于2018年1月3日正式启用。

未名一号

“未名一号”是北大已建成的第七个校级平台,该平台采用了联想深腾X8800超级计算机系统。深腾X8800基于联想全球首创的45℃温水水冷技术,通过无泄漏,快速连接系统,冷却水流经水龙头,来冷却核心处理器及其内存。相比传统的风冷散热技术,采用45℃温水水冷技术的“未名一号”, LINPACK效率达到92.6%,PUE值控制达1.1,越接近1表明能效水平越好。

与这个被北大师生追捧的“未名一号”处境相类似,在联想集团内部,协助北大建立“未名一号”的联想集团数据中心,在2017/2018第三财季,业务也进展迅速。

联想发布的2017/2018财年第三财季财务报告显示,除了集团营收和税前利润双双出现了强劲增长,数据中心业务也明显超出预期,营业额达到了12.25亿美元,创两年以来的最高,较去年同期增长了17%。

除了营业额达到了两年以来的最高,联想数据中心盈利能力也持续改善。此前,联想集团董事长兼CEO杨元庆曾提到,“发展新业务并不容易,建立数据业务基础需要一定时间,大家都要有耐心,预计两年内可盈利。”联想之所以会对该业务有极大的宽容度,背后的原因是数据中心业务是承载联想集团向人工智能转型的关键。

根据联想提出的三波战略,其将在后端通过打造软件定义数据中心,实现IT基础设施的智能化,并在此基础上提供行业解决方案,帮助各行各业实现智能化转型。数据中心业务加上联想前端越来越多的智能设备,组成了联想数字化端到端的结构。

简单地说,数据中心业务,既可以帮助联想“算出”消费者喜欢什么样的联想产品,也提供各行各业的解决方案。因而,也可以理解,为何杨元庆会出席“未名一号”的正式启用仪式。

用大白话说,现在的数据中心业务既是联想的“后端”保障,也要自己努力在市场上“攻城略地”。实际上,联想数据中心的努力确实卓有成效。比如,联想集团数据中心业务团队在负载量基准方面新增了88项世界纪录, 高于其他同业水平的四倍。与此同时,根据Technology Business Research(TBR)的报告,联想集团x86服务器的客户满意度排名连续八个季度保持第一。

在ISC 2018上,联想以87套份额入围全球HPC TOP500份额榜,连续四年获得中国第一,继续蝉联全球第二。

除此之外,在细分业务领域,超大规模(Hyperscale)市场和SDI(软件定义架构)市场取得了三位数的同比营收增长。

在欧洲,联想采用其第三代水冷技术,于德国的莱布尼茨超级计算机中心(Leibniz Supercomputer Center)的英特尔平台和安装了最大的超级计算机。

而在全球最大的十个数据中心里面,现在有六个都是联想的客户。

联想数据中心

总的来看,作为未来的人工智能基础服务提供者,联想很有必要在推动行业发展的过程中熟悉人工智能的各个环节,并从中锻造出一种能力,这有助于其利用领先的超算能力更好地为人工智能产业提供服务,而在这方面有领先优势的联想,无疑将成为未来智能新时代的中坚力量。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-02-02 13:25:28
2018-02-02 13:23:14
国内资讯 人工智能在数据中心的最大影响是网络安全
如今,自动驾驶汽车的发展正在引起人们的关注,但人工智能和机器学习对企业的重大影响是网络安全,特别是在保护数据中心网络方面。鉴于数据中心面临的所有威胁,人们急需获 <详情>
2018-02-02 13:08:34
国际资讯 TierPoint公司增加了其在纽约数据中心的机房空间
日前据悉,美国数据中心托管商TierPoint公司已经完成了其在纽约霍桑(Hawthorne)数据中心的扩建,其花费的费用为1300万美元。 <详情>
2018-02-02 13:05:57
国际资讯 一家未透露名称的公司计划建设挪威最大的数据中心
日前据悉,挪威能源商Ringeriks-Kraft公司与一家没有透露名称的国际上市公司签署了该国有史以来最大的数据中心交易。这是Ringeriks-Kraft公司的首席执行官Kjell Baug在接受 <详情>
2018-02-02 13:04:10
运维管理 企业需求推动数据中心协同定位的市场发展
根据调研机构仲量联行的调查,第一批多租户数据中心的10年的租赁期限将在未来几年纷纷到期,这为已经充满活力的数据中心租赁市场增加更多的驱动力。 <详情>