日前,工业和信息化部、国家机关事务管理局、国家能源局三部门联合发布第一批国家绿色数据中心49家企业名单,苏宁雨花数据中心成为互联网零售企业唯一上榜公司。

首批上榜的49家企业入围主要评价内容包括先进适用技术推广使用、运维管理体系建设、能效提升、水资源利用、有害物质控制、废弃电器电子产品处理、可再生能源和清洁能源应用等方面工作开展情况。

1

(国家绿色数据中心首批名单公布 苏宁成唯一上榜互联网零售企业)

解决痛点 绿色数据中心成趋势建设绿色数据中心,已成为全球趋势。近年来,数据中心数量和规模不断增大,但传统数据中心高耗能、低利用,且布局分散、发展粗放,造成社会资源的极大浪费和能源的巨大消耗。加之产生大量温室气体、消耗大量水资源等,给资源和环境带来巨大挑战。

据《中国数据中心能耗现状白皮书》显示,2015年全国数据中心的耗电量达1000亿度,年耗电量超过全社会用电量的1.5%.有调查数据显示,62%的企业认为,它们的数据中心面临着诸如散热、供电、成本等问题;23%的企业认为,其数据中心供电和散热能力不足,限制了IT基础设施扩展,或无法充分利用高密度计算设备;19%的被访企业认为,其数据中心的耗电量太大,费用超高,无法负担;还有17%的企业认为,机房温度过高,影响了计算设备的稳定运行,随之导致一系列问题的出现。

而绿色数据中心刚好可以打破这样的局面,利用自然资源优势和先进科技,实现节能降耗和减污增效,使社会和企业的经济效益得到显著提高。

2

(苏宁雨花数据中心主机房内景)

经济实用还环保 苏宁雨花数据中心登榜首批入选的数据中心,均有着出色的管理措施和节能效果,在业内享有盛誉。

以苏宁雨花数据中心为例,这是苏宁按照国家A级机房标准设计建设的高等级数据中心,自2007年开始规划设计,2009年建成首批300架机柜投产,后期分批投产四层机房。截至2017年6月数据中心的四层已全部投产,目前共有机架数1434个,单机架平均配电容量5kW,最高可满足单机架18kW的用电量,数据中心总供电容量达19500kVA,支撑整个苏宁集团超过15000台信息设备的不间断运行。

2017年,雨花数据中心完成了对已有机房区域照明灯具改造,全部更换为节能灯,照明用电量同比节省40%-60%;新投产机房全部采用业内前沿的行列间空调制冷方案,节约空调用电;原有机房通过精确调节空调送风风量并配合地板风机,最大化利用冷量;水冷系统充分利用冬季free cooling周期,减少水冷机组开机时间。通过以上各种节能手段,全年节约用电265万kWh,可折算为近800吨标准煤。

除了节能减排,雨花数据中心还兼具稳定性、可扩张性、经济性和实用性等多个特点。

3

(苏宁雨花数据中心全景)

树行业标杆 苏宁成互联网零售唯一上榜企业目前,作为苏宁五大数据中心之一的雨花数据中心支撑运行苏宁易购、苏宁物流、苏宁金融、苏宁置业、苏宁文创、苏宁体育、苏宁投资等集团产业的核心生产系统,为苏宁云平台的搭建起到巨大作用。

去年,通过将零售经验与前沿技术结合,苏宁建立了大数据平台服务产品“百川”,实现了底层业务数据的有机整合,大大提升了经营指标开发和分析的效率,节约了50%以上的硬件资源和人力资源;通过搭建和完善客群分析产品“罗盘”、会员大数据变现平台“靶心加”、供应链及运营经营数据开放平台“数据易道”等一系列数据开放合作产品,构筑了智慧零售的底层能力模型。

在此基础上,苏宁实现了顾客行为数据、促销转化数据、商圈经营数据、店员操作数据的全程管理和追踪,强化交叉引流能力,双线引流销售转化同比增长303%.其中,千里传音、金矿、店加等营销产品全年合计转化买家965万,实现销售355亿。

众所周知,零售下半场是线上线下融合发展的半场,这其中数据的作用无疑至关重要。从这个角度来看,苏宁显然为行业做了一个标杆,起到了示范作用。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-30 09:15:09
国内资讯 340亿,腾讯、苏宁、京东、融创联手入股万达商业,王健林一箭三雕
这是一次五家巨头参与的战略合作,万达集团将之定义为“全球互联网公司和实体商业巨头之间最大的单笔战略投资之一”。 <详情>
2017-12-25 09:31:00
国内资讯 《国家绿色数据中心名单(第一批)》公示(完整名单)
数据观获悉,近日,工信部公示了首批国家绿色数据中心名单,共计49家数据中心成功入选,其中,金融领域3家、能源领域1家、互联网领域17家、电信领域17家、制造领域3家、公 <详情>
2017-12-25 09:19:00
国内资讯 工信部公布首批国家绿色数据中心名单,贵州6家入选!
近日,工信部公示了首批国家绿色数据中心名单,共计49家数据中心成功入选,其中,贵州6家入选。 <详情>
2017-07-26 11:21:00
大数据资讯 物流打响二次“站队”战 大数据争夺才是本质
年来,云计算、大数据正在对物流进行强化改进,并在其中扮演着越来越重要的作用。无论是顺丰菜鸟的掐架,还是现在京东“封杀”天天快递,实则都是一定程度对数据资源争夺。 <详情>
2017-06-19 10:48:00
大数据资讯 从大数据中可以读出“618”消费升级
如同其他购物节,“618”成为“剁手族”们“血拼”的一个节日。 <详情>