5G

虽然5G的声量越来越大,但它依然不能阻止电信行业整体下滑的趋势。据调研机构IHSMarkit估算,2017年全球电信资本支出同比下降1.8%,中国的电信资本支出下降了13%。

寒冬之下,无论是运营商还是通信设备厂商都在寻找新的增长点,而MWC(世界移动大会)作为全球移动通信行业的风向标,毫无疑问代表了移动通信行业未来一年的发展方向。尤其是在2018年这个时间点上,作为5G商用前的冲刺元年,各家厂商展示的产品也将成为日后5G发展的垫脚石。

在华为2018MWC预沟通会上,华为常务董事、战略Marketing总裁徐文伟对包括第一财经在内的记者表示,面向智能社会,运营商依然面临诸多挑战,需要从内到外不断突破各种传统和约束边界,才能获得可持续的商业增长。而对于华为来说也是如此。“鸡蛋从外向内打破是煎蛋,从内向外突破是新生命。”徐文伟说。

在上述会议上,华为对外宣布了即将发布基于NSA的5G商用版本,并推出包含商用CPE在内的全套5G商用设备。同时,华为表示,人工智能作为一种通用技术,已经融入华为的云、管、端的各种解决方案中,提升华为自己内容效率的同时,正在为客户创造价值,未来的智能全云化网络可以使全网的效率提升100倍。

AI的渗入

当人工智能纷纷被科技巨头视为下一场技术革命的核心时,华为,这个位于南方的科技巨擘也在悄然布局。

但对于人工智能的边界,华为创始人任正非有着自己清晰的投资逻辑,在此前的一场内部演讲中,任正非强调,人工智能是服务管理网络的最重要的工具之一,而华为在全球网络中占有1/3的份额,所以人工智能首先要聚焦主航道,先不做边界外的事情,也不做社会上的小产品。在他看来,在人工智能支持下,五年以后把华为自己的(服务)问题解决了,人工智能水平又是世界一流。

而如今,在华为内部,人工智能的身影无处不在。

“分析显示70%的重大网络故障是误操作等人为原因造成的,基于大数据和AI的华为数字化运营运维解决方案,可以对高达60%的网络故障进行预测,从而将客户网络故障率降低20%,在用户体验变差之前,网络就已经预测到并做了相应的调整。”徐文伟对记者说。

徐文伟补充道,“4G网络中有200多个参数需要配置,有经验的工程师需要2周以上,到5G网络中,需要调整的参数有10000多个,即使有经验的工程师都需要配置优化1个月左右,华为无线智能(WI)解决方案,通过自学习、虚拟栅格等技术可以把网络参数的配置降低到天级。”

徐文伟说,诺亚方舟实验室是华为旗下专注于人工智能和大数据挖掘的研究机构,基于华为巨大的网络存量,现阶段人工智能也在被用于业务的各个环节。

以运营商业务为例,对运营商来说,如果5G是技术布局,那么视频则将成为新的主要业务,运营商将进入视频为王时代,垂直行业数字化将给运营商带来万亿级美元的空间。“简单来说,系统可以实现自适应、自优化和自修复,实时采集各种数据情况,根据数据实时作出调整,消除卡顿,修复系统故障。”华为P

冲刺5G

新的一年,华为给运营商业务、企业业务和消费者业务分别定下了450亿美元、106亿美元和441亿美元的销售目标,另外其他业务还有25亿美元的年度目标,或与云BU相关。

可以看到,华为在长期以来的基本盘电信基础设施市场上逐渐触及到了“天花板”,曾经占据大半收入的情况已经不再。也正因此,这家公司不断扩大战线,从CT走向IT,从运营商市场走向企业、消费者市场。

一方面经济气候制约严重,另一方面当前正处于4G与5G之间的投资周期波谷,现今的电信基础设施市场整体情况并不景气。IHSMarkit估算,2017年全球电信资本支出同比下降1.8%,中国的电信资本支出下降了13%.

徐文伟对记者表示,面向智能社会,运营商依然面临诸多挑战,需要从内到外不断突破各种传统和约束边界,才能获得可持续的商业增长。第一,突破能力边界,使自身和全行业从数字化走向智能化;第二,突破连接边界,服务更多的对象,实现无限可能;第三,突破商业边界,不断创新业务类型和商业模式;精耕细作、改善商业成果;第四,突破体验边界,对内对外全面落实ROADS体验;第五,突破合作边界,打造开放、协同、共享的多层次生态体系。“鸡蛋从外向内打破是煎蛋,从内向外突破是新生命”。运营商只有实现从内向外的突破,才能走向更美好的未来。对于华为也是如此,如果被别人从外界打破,就成了“煎蛋”,就会逐渐消失。

记者从华为的一位内部人士处了解到,面对变革,运营商过去的态度是拒绝合作,后来变成了部分合作,而到了现在是全面合作。而5G对于通信行业,是必须要抓住的机会。

据记者了解,2017年华为的研发投资超过120亿美元,全球排名第六。华为称未来将持续保持研发的高投入,预计每年的投入规模将在100亿~200亿美元左右,而其中很大一部分也会投入到5G上面。

华为5G产品线总裁杨超斌在上述会议上对记者表示,华为对5G研发投入早、力度大。记得2009年,华为宣布6亿美元研究的费用,而在去年又宣布投入约40亿元人民币专门用于5G产品研发。

谈及下一步规划,杨超斌表示,华为将于2018年推出面向商用的全套5G网络设备。2019年,华为将推出支持5G的麒麟芯片和智能手机。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-02-08 11:19:00
国内资讯 阿里投身养猪大业!人工智能帮母猪多生3个仔
阿里也投身养猪大业了。2月6日,阿里云与四川特驱集团、德康集团宣布达成合作,将对ET大脑针对性训练与研发,最终全面实现人工智能养猪,项目投入的费用将达数亿。 <详情>
2018-02-08 10:15:26
大数据资讯 微软CEO:如果不加控制 人工智能就会酿成恶果
微软CEO萨蒂亚·纳德拉(Satya Nadella)在纽约经济俱乐部(The Economic Club)发表演讲,他认为AI技术既会带来好的一面,也会带来坏的一面,科技企业必须认识到,它们的 <详情>
2018-02-08 10:02:32
运营商 多地展开5G试点 商用有序推进
目前,我国5G商用正在有序推进,技术研发试验已正式进入第三阶段规,通过5G技术研发试验第三阶段的测试,预计在2018年底,5G产业链主要环节基本达到预商用水平。 <详情>
2018-02-07 10:24:43
大数据资讯 市值冲破7000亿美元,揭秘亚马逊的人工智能革命史
近日,亚马逊公布了2017年第四季度以及全年业绩报表,财报中诸多华丽的数字远超华尔街的预测。也正因为如此,亚马逊在周五股价大涨,盘中一度创下每股1498美元的历史最高价 <详情>
2018-02-06 13:10:56
大数据资讯 用“AI+”打造千元级售货机,「哈哈零兽」获数千万元Pre-A轮融资
伴随着新零售的风口,近一年来无人售货设备衍生出多种版本,如市面上普遍使用的 RFID 售货机,以及近来的采用视觉识别技术的售货机。 <详情>