苹果要在中国建立首个数据中心来提升iCloud体验了。

今天上午,苹果公司宣布,将投资10亿美元在贵州省贵安新区建设iCloud数据中心。苹果表示,这是他们在中国的第一个数据中心。它将会和Apple在全世界所有其他数据中心一样,100%由可再生能源供电。

这也意味着,中国苹果用户的数据将逐步存储在境内的数据中心。今天,苹果公司与贵州省政府签订战略合作框架协议。根据协议,苹果公司将授权云上贵州大数据产业发展有限公司作为苹果公司在中国大陆运营iCloud服务的唯一合作伙伴,云上贵州公司作为运营主体,在中国大陆境内运营iCloud服务。

此外,苹果公司还将在贵州省贵安新区注册实体公司,与云上贵州公司合作建设iCloud贵安新区主数据中心,该数据中心由云上贵州运营,苹果公司提供技术支持。

据苹果今年一季度的财报,它的软件服务业务成为了少有的亮点,收入达到70.41亿美元,相比去年同期的59.91亿美元增长18%.应用和其他增值服务已经成为了苹果第二大营收来源。2008年,苹果推出了App Store,自此以来,靠卖应用,苹果已经获得了约1000亿美元的营收,笼络了全球1600万开发者,苹果从每个应用的销售中抽成30%.

随着苹果软件服务业务的扩大,它在全球新建数据中心的步伐也越来越频繁,前几天,苹果公司才宣布,将在丹麦南部建造第二个数据中心,该数据中心将完全使用可再生能源。

该数据中心将于2019年开始运营,它将为欧洲的客户提供苹果的在线服务,包括iTunes Store,应用商店,iMessage,地图和Siri.苹果将为该项目投资60亿丹麦克朗(约合9.2亿美元)。苹果在丹麦的第一个数据中心耗资约为8.5亿欧元,将于今年开始运营。

这次在中国新建数据中心,也能提升中国当地用户享受服务的质量。苹果说,新增的数据中心将提高产品和服务的速度以及可靠性,改善中国iCloud用户的体验。

说到苹果的iCloud,不得不狠狠地吐下槽。作为一个安卓用户,我已经有无数次看到过身边的苹果用户的iCloud储存空间已满,基本上没几个朋友还能用iCloud备份资料。

因为,iCloud的免费储存空间,只有5G……

没错,可能比你一个月的流量还少。如果你想扩容,只能花钱了。购买更多储存空间的价格如下图:

虽然说一个月6元听起来也不贵,但是问题是国内用户本来付费习惯本来就不强。加上国内之前有大量免费的网盘存在,虽说之前已经关了不少,但百度网盘一直坚挺。跟苹果的5G相比,百度网盘只要你用手机注册了,就能获得免费1T(1032G)的储存空间,是iCloud的400倍以上。

如果在iCloud上买,每个月需要支付68元,百度网盘,永久免费,而且我看了一下,像查找手机等iCloud的基本功能,百度网盘基本也有,是你,你选哪个?

有这样的竞争对手在,苹果打算依靠iCloud在中国赚钱,也许并不容易。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-02-10 08:57:19
国际资讯 英特尔推出至强D 2100处理器 面向数据中心
近日,英特尔推出了全新英特尔至强D-2100处理器,该系统芯片(SoC)处理器旨在满足受限于空间和功率的边缘应用、其他数据中心或网络应用的需求。 <详情>
2018-02-10 08:50:28
国际资讯 AT&T公司计划再次出售其数据中心业务
日前,据"华尔街日报"报道, 电信巨头AT&T公司将考虑再次出售其数据中心业务,并寻求与美国一些银行合作,以剥离其数据中心资产。 <详情>
2018-02-09 08:56:29
国际资讯 谷歌公司计划投资2.5亿欧元建设其在比利时的第三个数据中心
日前据悉,谷歌公司已经宣布计划在比利时的圣吉斯兰(Saint Ghislain)扩建其数据中心园区。 <详情>
2018-02-09 08:19:37
国内资讯 阿里巴巴正在为其欧洲第二个数据中心选址
阿里巴巴集团正在为其欧洲的第二个数据中心选址,这家中国最大的电商力图拓展全球布局,从而更好地与亚马逊在云业务领域展开竞争。 <详情>
2018-02-09 07:47:50
国际资讯 芝加哥地区的数据中心建设项目迅速飙升
近年来,美国高端数据中心市场的供应紧张一直是个热门话题。芝加哥的数据中心市场供应量一直非常紧张,当地的房地产经纪商表示,芝加哥在2017年几乎没有新增的数据中心容量 <详情>