中国联通提出以服务为驱动的面向5G网络切片的演进思路作为全球规模最大、最具影响力的通信展览会,MWC吸引了包括中国联通在内的国内运营商代表参加,凭借前沿技术成果和创新发展理念,中国运营商在展会上备受瞩目。

500566496_banner

作为本次大会GSMA智慧城市展区参展的唯一中国运营商,中国联通提出以服务为驱动的面向5G网络切片的演进思路,为客户提供4G到5G演进阶段的一致性的网络服务,实现“服务平滑过渡下的网络演进”。

微信图片_20180227110321

将发布Edge-Cloud白皮书

最值得关注的是,大会期间联通将发布Edge-Cloud白皮书,并且宣布正式启动全国范围内15个省市的Edge-Cloud规模试点及数千个边缘数据中心的规划建设工作。

微信图片_20180227110326

同时,中国联通还携手阿里巴巴重磅发布了智选加速5G新品,为手游、直播、视频播放与电话/会议等垂直应用场景提供可靠、低延时、高质量的网络保障。

技术高管解析Edge —Cloud

此前,中国联通网络技术研究院陈丹博士在出席大会时分享了中国联通在MEC方面的研究和进展。在大会上,陈丹指出,中国联通要以MEC为契机,全力构建Edge —Cloud产业生态。

微信图片_20180227110329

陈丹称,从中国联通整个Edge—Cloud目标架构来讲,一方面采用NFV虚拟化的架构来实现资源统一的编排,包括NFVI层通用的硬件平台以及云的OS;另一方面希望能做到完全解耦的VNF的部署方式,主要是包括未来的接入CU、 5G 核心网UPF的网元,还包括MEC承载的第三方应用部署的方式。

从中国联通Edge—Cloud虚拟化的平台架构上来看,下面是NFV层;中间是业务使能层;上面是通过统一的API的来对接第三方的应用层。在右边,中国联通期待未来能做到统一的编排管理域,包括统一的VIFM、统一的云管平台,以及整个的Orchestrator.这是中国联通对于Edge—Cloud整个目标架构的畅想。

现阶段,Edge—Cloud依托MEC为基础。MEC的标准化历程也在进行中。最开始MEC标准是通过ETSI来发起的,ETSI首先发布了MEC的技术架构的白皮书、明确了整个MEC的框架、确定了虚拟化NFV的技术范围,也定义了整个面向第三方应用的生命周期管理,以及相关一些网络能力开放的服务。

工作进程

据联通内部人士透露,2017年中国联通已经在全国启动了Edge —Cloud大规模的试点工作;2018年将在全国20多个的重点省份,按需的进行商用的部署;2019年,随着5G试商用部署,中国联通希望能做到Edge —Cloud面向5G平滑演进;到2020年,计划能达到真正的边缘DS云化资源池的构建,以及多网元共平台的实现。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-02-27 09:09:00
国内资讯 中国联通成为MWC2018 GSMA智慧城市展区唯一中国运营商
2月26日-3月1日,一年一度的世界移动大会(MWC)在巴塞罗那举行,MWC是全球规模最大、最具影响力的通信展览会,中国联通作为国内运营商代表受邀参加,凭借前沿技术成果和创 <详情>
2018-02-26 09:50:00
云资讯 边缘计算并不能让云计算消亡
如今,应用程序所有者和运营团队清楚地认识到,这些工作负载最好在端点附近运行,即在边缘处运行。示例包括交互的工作负载,或那些负责汇总和汇总来自端点的大量数据的工作 <详情>
2018-02-24 17:03:29
国内资讯 引以为戒| 上班第一天某省联通技术部副总醉驾刑拘被免职!
昨日,微信群里一张图片,显示联通某省中层干部因醉驾而被免职,从发文时间看就在节后这两天。 <详情>
2018-02-24 11:11:07
运营商 面对5G的到来,移动、联通、电信三大运营商好像并没有太大的兴趣
未来5G网络最核心的应用早已不在手机终端上了,而是应用在互联网汽车、物联网、工业4.0等终端、环节上。它们所需要的网络和现行的互联网相比,对速度、精度、安全等各方面 <详情>
2018-02-23 14:58:24
运营商 通信观察| 中国联通开门红,中国移动遭遇开门黑
2月22日下午,中国联通和中国移动纷纷公布1月份运营数据。 <详情>