港媒称,2018年世界移动大会(MWC)当地时间2月26日在西班牙巴塞罗那召开。

据《香港商报》网站2月28日报道,今年的展会上,包括中国移动、华为、中兴等中企在5G商用领域步伐超前。

中国移动拟建世界最大试验网

报道称,会上,中国移动董事长尚冰表示,将在政府的指导下建设世界规模最大的5G试验网,并正式公布了2018年5G规模实验计划。尚冰表示,将在中国杭州、上海、广州、苏州、武汉5个城市开展外场测试,每个城市将建设超过100个5G基站。此外,还将在北京、成都、深圳等12个城市进行5G业务和应用示范。尚冰预计,到2020年,中国移动物联网连接数量将达到50亿,物联网收入规模将达1000亿元人民币。中国移动还首次发布了5G核心网预商用产品样机测试成果,为5G商用奠定了坚实基础。

中国移动副总裁李正茂指出,由于时间紧迫,技术路径复杂,组网建设难度高、投资大,行业拓展挑战多,5G要达到最终实现商用还面临着诸多挑战。

值得注意的是,发改委官网此前也发布了《2018年新一代信息基础设施建设工程拟支持项目名单》,中国电信、中国移动、中国联通的5G规模组网建设及应用示范工程进入名单。

2月26日,人们在西班牙巴塞罗那举行的世界移动通信大会上参观中国移动展台。

2月26日,人们在西班牙巴塞罗那举行的世界移动通信大会上参观中国移动展台。(新华社)

华为中兴展开全球测试与合作

华为当天表示,已开始与多国的30多家营运商进行新一代5G无线网络的商用测试。同时,针对美国官员对其设备安全性的担忧,华为轮值CEO胡厚昆称那是“毫无根据的怀疑”。

胡厚昆表示,华为正力求与亚洲、美洲和欧洲各地区的大型电信营运商建立更加紧密的商业联系,使公司能够占据主导位置,引领全球未来5G网络的竞争,目前公司正在全世界许多大城市进行5G网络的商用测试,包括首尔、东京、伦敦、米兰和温哥华。

在5G应用方面,胡厚昆表示,华为已与45家营运商签署5G实地测试协议。路透社报道指出,华为近几年已公布约25个商用测试和实测协议。

2月26日,人们在西班牙巴塞罗那举行的世界移动通信大会上参观华为公司展台。

2月26日,人们在西班牙巴塞罗那举行的世界移动通信大会上参观华为公司展台。(新华社)

除了中国移动和华为宣布进行5G测试,中兴也在MWC展示了公司5G商用、5G连接、云化业务和万物互联平台应用、终端新品等相关技术成果。中兴并将与高通、中国移动联合进行全球首次5G三方IoDT演示。中兴预计在2018年底前实现5G预商用部署,2019年上半年实现5G规模商用,全面做好准备,率先支持运营商5G网络部署。

中兴通讯公司展台

2月26日,人们在西班牙巴塞罗那举行的世界移动通信大会上参观中兴通讯公司展台。(新华社)

 

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-03-02 09:22:19
市场情报 新天域互联:做最懂中国企业“出海”的云服务商
近几年,中国国际出口带宽处于不断发展中,新天域互联在不断提升自身实力和服务品质的同时,致力于为客户提供更加稳定、快速的网络环境,并与九大互联网供应商达成长期战略 <详情>
2018-03-01 11:38:00
Iaas 中标中国移动 浪潮分布式存储斩获30%集采份额
浪潮分布式存储AS13000近日成功中标中国移动2017至2018年分布式存储集采项目,份额高达30%。在运营商第一次针对分布式存储的大规模集采中,通过公开招标、严苛测试,浪潮在 <详情>
2018-03-01 09:43:00
国际资讯 MWC解密丨华为云数据中心展岛,为啥颜值高的还有内涵!
MWC2018开展第三天,小编特地带您走进实力与颜值并重的华为云数据中心展岛。先来一张全景图,一睹为快! <详情>
2018-02-28 18:08:47
市场情报 香港電訊和华为联合建立数字转型实践中心
香港電訊(HKT)与华为今天联合宣布成立数字转型实践中心(DTPC:Digital Transformation Practice Center),旨在分享香港電訊在数字业务转型过程中获得的经验和实践,助 <详情>
2018-02-28 17:33:50
市场情报 华为发布AUTIN解决方案,助力运营商实现数字化、智能化运维
在2018世界移动大会,华为发布数字化运维服务解决方案AUTINTM,助力运营在复杂ICT混合环境下的高效运维管理。AUTINTM将在数字世界,给运维注入自动化、智能化的翅膀,通过 <详情>