昨天(2月28日)下午,有消息传出:证监会将为云计算、人工智能、生物科技、高端制造四大行业中的独角兽公司开启IPO绿色通道——如果符合相关规定,可以实行即报即审,不用排队,“两三个月就能审完。”

这一消息,对于诸多正在朝上市目标而努力的云计算和人工智能企业,无疑是重大利好。

众所周知,国内A股对上市企业的要求较高,需要2~3年的连续盈利。而且,目前正在排队过会的拟上市公司非常多,形成明显的“堰塞湖”效应,过长的等候时间令诸多高科技企业难以承受。更为致命的是,过去几个月,发审委明显加大了审核力度,导致过会率大幅度降低,令不少IPO企业“心惊胆战”。

此次扶持政策的出台,可望大大缩短云计算和人工智能等高科技企业的审核时间,更有望利用扶持政策实现高过会率。可以预期,2018到2019年,将有一大批企业因这个政策而实现快速上市。

那么,哪些IT企业将会成为受益者呢?

500447054_banner

IaaS运营商将首批受益

在云计算领域,国内市场缺乏技术型独角兽企业,而IaaS公有云服务运营商无疑是整个云生态当中最具实力者。国内领先的IaaS服务运营商大致有两类:一是创新型企业,二是互联网巨头。

以UCloud(优帆)和QingCloud(青云)为代表的创新型企业,虽然在整体市场份额上不如互联网巨头,但技术领先性和示范效应更好,并且盈利情况也更好,理应成为首批IPO者。其中,UCloud从游戏这个规模效应好的细分市场入手,在IaaS 市场抢得了领先的市场份额,目前其客户覆盖已经非常广泛,并且投资成立了基于OpenStack的私有云公司。QingCloud的客户则从创新型企业开始,发展到金融等行业市场,在行业客户中的影响力更强。QingCloud前两年即宣布实现盈利,并明确提出了A股IPO的目标。

这两家公司最值得关注。

互联网公司或将分拆上市

在IaaS市场上,占据更高份额的是BATJK这五家互联网公司,即阿里云、腾讯云、金山云、京东云和百度云(市场份额递减)。

他们依靠互联网公司的狼性而掠夺市场,因此营业规模都不小,但也正因如此,其盈利情况普遍不乐观,能否通过盈利指标审核,尚不可知。

上述五家公司都在海外上市,云计算只是其上市公司的小业务,但如果能够得到政策扶持,他们一定乐于把云计算业务分拆回A股上市。一方面A股的市盈率更高,另一方面管理层似乎也希望互联网巨头回到国内市场。

SaaS企业没有独角兽

相比IaaS,我更愿意关注SaaS市场。SaaS市场大致可以分为通用SaaS和行业SaaS两大类。通用SaaS的提供者,大多是传统软件公司和创业企业;而行业SaaS的提供者,则多是已经上市的行业方案商。

令人遗憾的是,SaaS市场集中度很低,企业规模(业务规模)普遍偏小,目前的盈利情况也不是很好,因此恐怕很难有SaaS企业也因此获益。

未来,不排除SaaS企业利用资本市场纽带,通过兼并整合做大的可能性,从而为IPO赢得机会。

云管理服务商值得关注

云管理服务提供商(MSP),是我近来一直在关注的一个群体。云MSP并不自己运营公有云服务,但却有自己的云管理平台,通过与公有云服务商合作,为企业提供与云相关的咨询、规划、改造、迁移和运营管理服务。

云MSP这个角色,在整个云生态当中占有非常重要的地位,在国外已经比较成熟,而国内则刚刚开始。

云MSP是伴随着云计算市场的发展成熟而出现的。公有云在诞生之日就号称要致力于渠道的扁平化,让用户像用水用电那样方便地使用计算资源,打开水龙头或插上插头就行。但事实已经证明,这一点是完全做不到的,企业级应用的复杂性,注定了需要有其他生态角色提供服务;而公有云服务商也应该专注于自己的业务领域,不可能什么都亲历亲为。这时候,就需要云MSP来为客户提供上云之旅的全程服务,为客户提供跨云(私有云、混合云、公有云)服务,甚至于同时使用多家公有云。

目前,国内的云MSP市场领先的是神州数码、FIT2CLOUD和伟仕佳杰等企业,但规模还不是很大,因此很难在未来一两年内IPO或分拆上市。但云MSP的发展潜力很大,未来三五年很可能会出现巨头企业,值得关注。

人工智能企业尚待时日

人工智能,此次被列为重点扶持的四大类企业之一,有点儿超前。目前,人工智能市场还处于早期起步阶段,不确定因素太大,除已经上市的科大讯飞、神思电子等个别企业,也缺乏独角兽。因此,人工智能企业的批量IPO尚待时日,当然也不排除政策层面大转向而出现变数。

目前,市场上热点的人工智能应用是两大类,一是自然语言(含文本、语音、图像和视频)识别,二是自动驾驶(其实也与前者相关)。

自然语言识别的应用目前相对成熟,并且在公共安全等领域得到了应用。这个领域,也将是未来IPO的重点关注对象。而自动驾驶的市场还极不成熟,市场参与者很多,但缺乏市场规模,也缺少盈利模式。

大数据企业或可借势超车

大数据不在此次重点扶持之列,有点儿跌眼镜。或许是因为业界对大数据市场有不同看法,有人认为其炒作成分大。

其实,大数据的应用落地已经很多,并且开始深入到行业市场当中去。同时,国内大数据市场上也出现了一批技术不错、应用成熟的大数据公司。比如星环、百分点、九次方、海云等。考虑到大数据与人工智能之间的密切关系,这些大数据企业或许可以借用人工智能的名头而争抢IPO资格。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-03-02 11:41:04
云资讯 A股的“BATJ梦”该圆了,云计算企业能搭上快车吗?
据2月28日腾讯一线报道,知情人士透露,证监会发行部对相关券商作出指导,指出云计算、生物科技、人工智能、高端制造(后文简称四新)在内的4个行业中,如果有“独角兽”的 <详情>
2018-03-02 11:32:47
Paas 云计算发展10年后,2018年PaaS的重要性为何能急速凸显?
随着以容器、微服务为代表的新兴技术迎来了新一轮爆发,2017年有目共睹的是IaaS厂商开始上攻PaaS,SaaS厂商则开始向下沉淀。2018年,PaaS的爆发,以及PaaS市场的战役,一触 <详情>
2018-03-02 11:22:48
国际资讯 阿里云:将增强欧洲云计算业务,发力人工智能和大数据
2018年3月1日消息 据悉,阿里巴巴近期对外宣布将增强其在欧洲地区的云计算业务能力,将欧洲地区推出包含大数据、人工智能、基础设施、安全、私有云解决方案等技术产。这将 <详情>
2018-03-02 11:07:17
大数据技术 人工智能的五大思想流派,你支持哪一派?
根据《哈佛商业评论》(Harvard Business Review)的数据,人工智能有五大流派:乌托邦型思想、反乌托邦型思想、科技乐观型思想、现实主义思想、缺乏生产力思想,你支持哪 <详情>
2018-03-02 10:59:40
大数据资讯 人工智能将加快银行业转型!大数据会对每个用户进行信用评级!
在将来的某一天,人工智能是否会彻底替代380余万银行工作人员?人工智能和机器人的“威胁”将改变,未来5年内,银行业30%的工作岗位将会消失! <详情>