百度的搜索指数和媒体指数,从一个侧面反映了某个行业或产业的大众关注度和市场成熟度。笔者今天针对大家关注的一些热点技术和行业进行了指数对比,发现了一些挺有意思的结论。当然,结论只代表个人观点,仅供参考,毕竟指数也只代表了媒体和大众的关注度。

好了,话不多说,大家看数据吧。

大数据VS云计算VS人工智能VS数据中心

t01e352aa5c23f7b408.webp

注:蓝色=大数据;绿色=云计算;橙色=人工智能;红色=数据中心。

从对比数据来看。伴随着几年来的不断发展,云计算的相关搜索在2017年上半年达到顶峰,然后逐渐回落。这说明产业关注度降低,笔者认为,随着云计算相关产品和市场的成熟,整个市场需求将逐渐趋于理性。这也意外着,2018年各厂家之间的竞争将进一步加剧。

另一个明显的趋势,则是人工智能,从2017年上半年开始,可以看出搜索量明显上升。相信是随着智能音箱、智能翻译等产品的不断推出,人工智能逐渐从理论向产品转化,大众消费市场逐渐打开。相信2018年更多产品的推出将进一步催熟整体市场。

数据中心VS边缘计算

t0189fab52d2fa10d9f.webp

注:蓝色=数据中心;绿色=边缘计算。

数据显示:从2015年至今,数据中心的搜索量基本平稳,证明数据中心相关产业已经成熟,市场需求平稳发展。而从媒体指数来看,2017年开始,数据中心的相关报道呈明显下降趋势,这说明公众对数据中心已经习以为常,数据中心不再是媒体和大众关注的热点。

另外,从2016年开始,可以看出,边缘计算的搜索量明显上升,直至2017年下半年,开始追平甚至逐渐超越数据中心,说明相关产业和需求快速发展。而从媒体指数来看,增长并不明显,说明边缘计算尚未进入大众视野,产品和市场的成熟也有待进一步提升。笔者相信,随着5G、IOT等技术的进一步成熟,2018年边缘计算相关需求也会呈现爆发式增长,其市场值得进一步期待。

最后看看区块链VS比特币

t0129c68cddaf9d52b9.webp

注:蓝色=区块链;绿色=比特币。

区块链和比特币的对比更有意思。

从搜索指数趋势图可以看出,比特币进入大众视野最早始于2016年底。随着媒体炒币造富神话的报道,在2017年中旬形成爆发增长。而在下半年随着各种消息的报道起起落落。

有趣的是,在很长一段时间内,区块链技术都不是媒体报道和大众搜索的热点,这种情形一直持续到2017年底。随着众多媒体报道的加入,区块链技术目前成为了各种大小会议和风投追捧的热点,并在2018年初超过了大众对比特币的关注。

2018.03.07本文首发于微信公众号:能源时代。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-03-08 10:01:58
互联网 李开复、余凯同台论道:未来十年,中国在AI领域如何超越美国?
今天下午,在GMIC北京2018发布会暨AI主题沙龙上,创新工场董事长兼CEO李开复和地平线创始人余凯,分享了他们对中国AI发展前景的看法。两人都认为,在与美国的竞争中,中国 <详情>
2018-03-08 09:30:45
运维管理 基于主机托管的互连对数字化数据中心的影响
毫无疑问,近年来所蓬勃兴起的各种新兴技术已然推动了当前的IT企业组织机构发生了天翻地覆的变化。而“数字化革命”也早已经成为了IT业界最广为流行的前沿术语,我们有充分 <详情>
2018-03-08 09:30:08
云资讯 云计算统治时代即将来临
近年来,越来越多的计算开始进入“云”状态,即大数据中心网络。不过,钟摆开始摆动:计算正趋于本地网络和智能设备的那一“边”。 <详情>
2018-03-07 11:41:53
区块链 Nouiel Roubini:区块链是迄今为止炒作最为过头的技术之一
著名经济学家Nouriel Roubini表示,作为加密货币背后的技术,区块链是“迄今为止炒作最为过头的技术之一”。 <详情>