2017年8月,新版《互联网域名管理办法》正式公布,并将于自2017年11月1日起施行,而原信息产业部2004年11月5日公布的《中国互联网络域名管理办法》(原信息产业部令第30号)同时废止。

近日,根据新版《互联网域名管理办法》要求调整后的中国互联网域名体系正式公告。

公告原文如下:

中华人民共和国工业和信息化部公告2018年 第7号

根据《互联网域名管理办法》(工业和信息化部令第43号)第五条的规定,现将调整后的中国互联网域名体系予以公告,自发布之日起施行。

附件:中国互联网域名体系

工业和信息化部

2018年1月29日

附件

中国互联网域名体系

一、我国互联网域名体系中各级域名可以由字母(A-Z,a-z,大小写等效)、数字(0-9)、连接符(-)或汉字组成,各级域名之间用实点(.)连接,中文域名的各级域名之间用实点或中文句号(。)连接。

二、我国互联网域名体系在国家顶级域名“.CN”“.中国”之外,设有多个英文和中文顶级域名,其中“.政务”“.公益”顶级域名为面向我国党政群机关等各级政务部门及非营利性机构的专用中文顶级域名。我国互联网域名体系图详见“http://中国互联网域名体系.中国”“http://中国互联网域名体系.政务”或“http://中国互联网域名体系.信息”。

三、国家顶级域名“.CN”之下,设置“类别域名”和“行政区域名”两类二级域名。

设置“类别域名”9个,分别为:“政务”适用于党政群机关等各级政务部门;“公益”适用于非营利性机构;“GOV”适用于政府机构;“ORG”适用于非营利性的组织;“AC”适用于科研机构;“COM”适用于工、商、金融等企业;“EDU”适用于教育机构;“MIL”适用于国防机构;“NET”适用于提供互联网服务的机构。

设置“行政区域名”34个,适用于我国的各省、自治区、直辖市、特别行政区的组织,分别为:“BJ”北京市;“SH”上海市;“TJ”天津市;“CQ”重庆市;“HE”河北省;“SX”山西省;“NM”内蒙古自治区;“LN”辽宁省;“JL”吉林省;“HL”黑龙江省;“JS”江苏省;“ZJ”浙江省;“AH”安徽省;“FJ”福建省;“JX”江西省;“SD”山东省;“HA”河南省;“HB”湖北省;“HN”湖南省;“GD”广东省;“GX”广西壮族自治区;“HI”海南省;“SC”四川省;“GZ”贵州省;“YN”云南省;“XZ”西藏自治区;“SN”陕西省;“GS”甘肃省;“QH”青海省;“NX”宁夏回族自治区;“XJ”新疆维吾尔自治区;“TW”台湾省;“HK”香港特别行政区;“MO”澳门特别行政区。

四、在国家顶级域名“.CN”“.中国”下可以直接申请注册二级域名。

中国互联网域名体系

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-02-23 17:11:00
国际资讯 2017年第四季度全球顶级域名的注册总数约达3.324亿个
2月23日,威瑞信发布了2017年第四季度的《域名行业简报》,宣布称截至2017年第四季度,全球顶级域名的注册总数约达3.324亿个,与2016年全年相比,域名注册量增长了0.9%. <详情>
2018-01-12 20:27:56
国内资讯 工信部:我国域名注册保有量约5000万 位居世界第二
1月12日消息 来自中国信息通信研究院的数据显示,截止2017年年底,我国域名注册保有量约5000万,位居世界第二。比2016年增长20%.其中,国家与地区代码域名(ccTLD)。CN与 <详情>
2017-12-06 09:02:00
国际资讯 终端花50万美元收购“数据中心”域名
近日有外媒曝料称,一家总部位于阿姆斯特丹的数据中心公司花费50万元收购域名datacenter.com. <详情>
2017-11-21 17:46:05
互联网 迅雷玩客云和玩客币走红后,相关域名再被曝高价
玩客币,是迅雷网络技术有限公司旗下网心科技有限公司推出一款数字货币。需要从官网或者京东抢购玩客云(399元)然后使用睿智码激 活玩客币奖励计划,再自行购买一个硬盘。 <详情>
2017-10-26 18:18:19
国际资讯 因域名过期未更新 巨头IBM险酿大事故
在今年9月,IBM的全球负载均衡服务和反向DNS服务瘫痪超过21个小时,引起了广泛关注,而IBM一开始则是将这起事故归罪于它正转移部分域名的第三方域名注册商,称注册商意外将 <详情>