近日,中国第三代商品防伪技术——锯齿防伪技术正式发布。这项名为“二维码锯齿特征识别系统”的最新防伪专利技术,将开启中国商品防伪与打假领域“人人监督、个个打假”的新时代。

“锯齿”是印刷文字边沿的油墨在纸面上随机扩散而长出的微观毛刺,这种微观毛刺具有唯一性、随机性和不可复制性。锯齿防伪技术,由拥有“中国防伪技术第一人”之称的拍拍看公司董事长、海南省发明协会会长陈明发先生发明。作为重大发明专利突破,锯齿防伪技术的发明标志着中国商品防伪技术进入世界领先水平,标志着中国防伪技术已经达到最高等级——“不可复制”等级。

据介绍,二维码锯齿防伪技术的应用,将结合互联网+的时代特点,形成消费者和生产厂家互动参与的全民打假新模式。消费者只要通过手机扫描并拍摄商品上的二维码,上传到数据库,就可迅速得到信息反馈,轻松甄别将购或已购商品的“真假”。相比传统防伪技术与应用模式,这一模式拥有高效率、消费者参与性强、实施简单、100%不可复制造假等特点。将开启中国商品防伪领域“人人打假”的新模式,使假冒伪劣商品置于广大消费者、社会公众、企业界以及执法部门的监督之下,有效杜绝假货的横行,保障消费者利益,保障企业生产者的正当权益,为实现人民群众对美好生活的向往做出卓越的贡献。

此外,拍拍看公司将在海南建立“全国商品打假(黑名单)数据中心”。这一商品打假数据中心的建立在中国尚属首次。该数据中心将应用图像识别技术、人工智能及大数据技术,提供大规模采集、实时处理和反馈全国各行各业的企业客户与消费者鉴别真假的信息服务。数据中心未来将开展“售假黑名单”大数据的采集与应用,为中国商品防伪、打假及商品消费、流通数据链等方面提供强有力的大数据服务支持。

“锯齿防伪”利用的原理是当墨水喷印到纸张等承印物表面时,在浸润力(俗称“扩散力”)的作用下,干燥之前的墨迹必然迅速润开(扩散开),从而在墨迹边沿随机形成众多微观锯齿(俗称“毛刺”),这是一种无法克服的自然浸润物理现象。该项专利技术在2017年10月在国家级防伪技术评审会上被获得“不可复制”、易于识别等最高评审结论。这也是迄今为止全国495次防伪技术评审中,第一次获得“不可复制”等级的防伪技术。

中国防伪技术的发展阶段:

“传统髙门槛防伪技术”是工业时代的防伪技术,它通过设置髙门槛进入壁垒,以特种材料、专有技术以及特种设备制造共性防伪特征来实现防伪目的。代表性技术有激光全息、水印图文、缩微文字、变色油墨、安全线等。

第一代防伪技术:也称信息查询防伪、编码信息防伪、数码防伪等。是通过给商品设置查询密码来实现防伪的技术,具有信息查询验证、公众参与等特性,代表性的技术以陈明发1995年发明的电码防伪为主,后演变为电子监管码、药监码、电子标签(RFID)等。

第二代防伪技术:“个性随机物理特征防伪”。是上网查看个性随机物理特征的防伪技术,消费者通过上网查看客观物理特征的档案照片,自我核实、辨别真假。代表性技术为陈明发发明的纹理防伪技术。

第三代防伪技术:“互联网+个性随机物理特征防伪”,消费者通过智能手机、自动验证不可复制的微观物理特征,自动获取真假结论。它运用了人工智能图像识别及大数据技术。代表性技术为陈明发发明的锯齿防伪,该项防伪技术获得“不可复制、易于识别”的最高等级评审。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-03-13 15:55:23
国内资讯 IDC:数字化转型呈现三大趋势
数字化还未渗透和覆盖哪些领域?答案是几乎没有,重要的是未来怎样拓宽这一空间,将数字化转型应用在所有领域。咨询机构IDC将所有行业进行梳理,分析出数字化转型的三个大 <详情>
2018-03-13 15:03:07
国内资讯 虚拟化数据中心的八个理由
如今,虚拟化和云计算技术正在改变计算技术的格局。为了利用这一技术浪潮,企业需要对构成当前基础设施的现有物理服务器、存储、网络以及其他设备实现虚拟化。 <详情>
2018-03-13 14:57:10
国内资讯 如何无忧的迁移您企业的数据中心
在IT环境运营期间的某个时间点,大多数企业都会基于各种各样的某些原因需要考虑企业数据中心的迁移,并且有许多事件都会引发这方面的需求。而在最终的实际迁移过程真的都可 <详情>
2018-03-13 13:26:46
国际资讯 获爱尔兰批准 亚马逊将在Tallaght建设数据中心
据爱尔兰独立报称,亚马逊已被批准在都柏林建立新的数据中心。该数据中心位于Tallaght,面积为88,000平方英尺。 <详情>
2018-03-13 10:34:00
国际资讯 美国网络运营商GTT公司以23亿美元收购Interoute公司
日前据悉,美国网络运营商GTT通信公司同意以19亿欧元(23亿美元)现金收购英国网络和基础设施厂商Interoute公司。 <详情>