根据最新消息获得,截至目前共有170家企业获得云服务牌照,然而,从统计数据来看,仅中国联通、中国电信、中国移动三大运营商允许在全国范围经营,而其他企业则经营范围有限。

而根据2017年1月12日工信部发布的《工业和信息化部关于清理规范互联网网络接入服务市场的通知》,在工作重点中明确提出:

1.各通信管理局要对本辖区内提供IDC、ISP、CDN业务的企业情况进行摸底调查,杜绝以下非法经营行为:

(1)无证经营。即企业未取得相应的电信业务经营许可证,在当地擅自开展IDC、ISP、CDN等业务。

(2)超地域范围经营。即企业持有相应的电信业务经营许可证,业务覆盖地域不包括本地区,却在当地部署IDC机房及服务器,开展ISP接入服务等。

(3)超业务范围经营。即企业持有电信业务经营许可证,但超出许可的业务种类在当地开展IDC、ISP、CDN等业务。

(4)转租转让经营许可证。即持有相应的电信业务经营许可证的企业,以技术合作等名义向无证企业非法经营电信业务提供资质或资源等的违规行为。

未来,经营范围将成为掣肘企业拓展业务发展的关键。而从目前的企业经营范围数据来看,企业发展云服务业务仍然有很长的路要走。

附170家云服务牌照企业名单:

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

此外,在所有的获牌企业当中,仅有30家企业同时获得CDN与云服务牌照,分别是:阿里云、腾讯云、金山云、UCloud、网宿科技、三快云(美团云)、百度云、华云数据、牛盾网络、七牛云 、云之端网络(江苏)、鹏博士、西藏宁算科技、华为软件、中国移动、京东云、中国电信、中国联通、世纪互联(蓝云)、北京互联通、奇虎360、供销科技、咪咕文化、云熵网络、白山云、北京迅安联创、中联利信、云端智度、北京金迅瑞博网络、中经云数据存储(北京)。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-03-13 17:27:00
国内资讯 工信部点名通报47家疑似违规企业!世纪互联、腾讯云、蓝汛均榜上有名
函件中对47家违法违规企业进行了点名通报,这些企业主要包括自建传输网络、开展跨境经营、层层转租带宽三类。其中,鹏博士、世纪互联、腾讯云、蓝汛、中兴金云、网银互联、 <详情>
2018-03-13 16:49:33
国内资讯 工信部:腾讯云 奇虎等厂商违规自建传输网络
3月8日,工信部下发《关于集中力量核查违规线索查处违法企业的函》,针对违规企业违法自建传输网络等行为进行了通报批评,违规企业主要分为三类:自建传输网络、开展跨境经 <详情>
2018-03-13 16:30:51
运维管理 工信部通报世纪互联违规运营 想不到还有这种操作?
近日,工信部下发文件《关于集中力量核查违规线索查处违法企业的函》,针对违规企业违法自建传输网络等行为进行了通报批评,并要求其进行整改。其中,世纪互联宽带数据中心 <详情>
2018-03-13 15:38:49
互联网 加速区块链标准化进程,工信部计划筹建区块链技术标准化委员会
3月12日,中华人民共和国工业和信息化部(以下简称“工信部”)在其官网透露,近期,工业和信息化部信息化和软件服务业司就筹建全国区块链和分布式记账技术标准化技术委员 <详情>
2018-03-13 10:08:00
运营商 “携号转网”意义何在?
对国内用户而言,“携号转网”并非是一个新的名词,早在2010年,工信部即在天津与海南开展了试点工作,2014年又增加江西、湖北与云南等三个省份。尽管实际的携号转网用户数 <详情>