日前据悉,阿里巴巴集团已经在欧洲推出了裸机高性能计算(HPC)服务,并开始在中国提供量子计算服务。

阿里巴巴的超级计算集群(SCC)提供多达96台Skylake CPU vCore,内存高达512GB,以及每台机器最多可配置8个Nvidia GPU卡(P100或V100)。

阿里云在德国法兰克福的广告

阿里云在德国法兰克福的广告

阿里巴巴集团并没有透露其高性能计算(HPC)服务的托管位置,但它目前在欧洲只提供两个阿里云可用区域,均位于德国的法兰克福。

去年,阿里巴巴表示正在寻求在欧洲的另一个地点建设云区域,其地点可能在英国或瑞典。阿里巴巴国际政府和公共事务副总监罗琳指出,"现在,欧洲对我们来说确实是一个市场薄弱的地区,因此我们需要加强。"

阿里巴巴最新发布的量子云服务将以中国为基地,并正在与中国科学院(CAS)合作开发一个11个量子位(qubit)处理器系统,它是为正在尝试为这种潜在转换技术开发新应用程序的研究人员而设计的。

"通过在云端引入量子计算服务,我们使团队更容易在实际环境中对量子应用进行实验,以更好地理解硬件的性质和性能,并在全球范围内开发量子工具和软件。"阿里云首席量子技术科学家石耀云博士说,"云端提供的用户体验无疑有助于进一步加强我们的平台。"

目前,新兴的量子计算云市场目前由IBM公司领军,该公司提供20-qubit处理器系统,并正在测试50-qubit处理器系统。去年年底,该公司宣布已经与签署了几个大客户签约,提供该服务。

谷歌公司也可能将要推出50-qubit处理器系统,但尚未将该产品实现商业化,并正在与大众公司进行合作。

 

关联阅读:

世纪互联2017年财报总营收33.927亿元人民币 同比下降7%

工信部点名通报47家疑似违规企业!世纪互联、腾讯云、蓝汛均榜上有名

瀮云科技引领联通混改新篇章


【中国IDC圈原创 未经授权禁止转载】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-19 16:52:06
区块链 阿里巴巴在美提交区块链域名管理系统的专利申请
中国线上零售业巨头阿里巴巴于8月15日在美国提交了一项名为“区块链系统中跨链交互的域名管理方案”的专利申请。申请文件指出,该UBCDN系统旨在用作跨区块链系统的跨链交互 <详情>
2019-08-19 14:20:00
云资讯 阿里巴巴、腾讯相继披露最新一季财报,云计算业务保持高增速
拉卡拉上市首份财报出炉,董事长孙陶然称将进军产业互联网;边缘云服务商Zenlayer宣布完成B轮融资,融资金额超2亿元;网安公司Cloudflare申请上市,上半年营收1.3亿美元 <详情>
2019-08-16 11:12:41
云技术 解读阿里财报:领跑“狂奔”获新客 云计算“拖后腿”
新财报公布截至2019年6月30日止季度业绩,阿里集团营收1149.24亿,同比增长42%;净利润为191.2亿元,同比增长152.9%。 <详情>
2019-08-14 13:45:21
互联网 2019年中国互联网企业100强出炉:阿里巴巴、腾讯和百度位居前三
如今,迎来了全球企业上云的热潮,前不久根据IDC的报告:2019年全球云上的IT基础设施占比首次超过传统数据中心,成为市场的主导者。2019年,将会成为全面上云的拐点之年。 <详情>
2019-08-12 22:26:28
云技术 加码云计算“出海”,阿里(BABA.US)新财报能否带来惊喜?
阿里巴巴(BABA.US)即将发布2020财年第一季度业绩,投资者开始关注该公司的云计算业务。该公司计划在8月15日发布2020财年第一季度业绩。在2019财年第四季度,云计算营收同比 <详情>