2018年3月21-22日,由中国信息通信研究院主办、中国通信标准化协会支持的"OSCAR云计算开源产业大会"在国家会议中心举行。

随着云计算技术的日益发展,并开始进入“深水区”,开源技术与云计算融合的程度进一步加深,并开始成为产业发展的重要支撑。"OSCAR云计算开源产业大会"将邀请行业内多位大咖与权重人物共同探讨、交流云计算开源技术、研发、治理、产业化方面的经验,探索开源与云计算的创新发展新路径。

由中国信息通信研究院云计算与大数据研究所何宝宏所长发布《中国云计算开源发展调查报告(2018)》以及《中国私有云发展调查报告(2018)》报告。

何宝宏

栗蔚:欢迎各位朋友回来,非常感谢张峰总工程师以及各位领导对大会的关心与支持,也非常感谢刘多院长的主持。我是信通院云大所云计算部的栗蔚。

接下来有请中国信息通信研究院云计算与大数据研究所所长何宝宏为我们发布《中国私有云发展调查报告(2018)》以及《中国云计算开源发展调查报告(2018)》。

以下为现场实录:

何宝宏:谢谢,各位老朋友又见面了,下面由我介绍下报告的内容。

首先我们来看一下私有云的调查报告。从我们调查行业的分布来看,整体比较均衡。关于私有云市场的现状,2017年我国私有云市场增速尚未有所减缓,我们预测未来几年私有云市场会继续保持20%以上的增长速度。软件和服务市场采购比例持续上升,而硬件比例相对有所下降,下降的不是很明显。关于私有云部署和应用的现状,2016年私有云使用调查情况显示,公有云占27%,私有云占比12.5%,到了2017年,企业私有云的接受程度稳定中有所提升,右边的图,私有云从12.5%增长到12.9%,没有太大变化。左右两张图对比,企业有没有云计算比例发生逆转,原来50%企业没有云计算,现在超过54.7%的企业有了云计算,这正好是一个市场的转折。另外,企业在私有云业务上的部署持续深化,私有云深度部署的比例同比有所提升。

安全性、可控性成为企业是否采纳私有云的重要考量,分别占比51%和67%.整体采购比例下降,2016年是50%多,今年下降到40%多,建设方式开始向单独采购软件及服务倾斜。私有云部署开源认可度持续得到提升,从去年的83.2%上升到85.3%,CloudStack仍然居于第二位。

开源虚拟化技术KVM居首,仅次于VMware.私有云使用群体继续扩大,CRP/OA类是主要应用。此外,在存储/备份、通信等方面也有不少的应用。使用私有云主要目的和结果是什么呢?私有云在提效降本方面效果显著,调查显示57%是运行效率提升,44%是IT成本降低,这是大家得到最好的两个好处。运维功能缺陷依旧是困扰用户的最大问题,能用但不太好用,用户友好度不太够。特别值得注意的是关于私有云应用的问题中,运维系统功能不完备从35%上升到40%.基础能力不完备等其他问题,今年有所下降。运维外包仍是主流,自主运维比例攀升,运维外包还是主要模式,但是自主运维已经明显增加。

企业对私有云满意度有所提升,已经达到80%多。持续加大私有云领域的投入是大势所趋,总的来看,大家对它的前景是非常看好的。

下面一部分,主要介绍下私有云安全方面我们的调查结果。私有云安全投入占IT系统投入比例5%以下的有44%,我们目前对私有云安全方面投入比例还是比较低的。私有云安全责任由谁来管呢?大部分人认为安全责任应该云服务商负责,当然,也有其他几种方式。安全问题是焦点问题,多种云安全保护措施被采纳,大家主要关心数据安全,网络隔离,攻击防护等等。私有云安全保护措施包括数据加密,用户隐私保护等等,这是主要两个方式。安全预警与安全接入已经得到广泛应用。主机的安全监控有66%以上已经采纳,网络安全威胁预警也有55.4%,已经有了很明显的进展。企业私有云传输通道安全采用情况,采用高达74%的比例。

私有云安全产品和服务种类丰富,云备份和云监控类产品需求旺盛,高达48%和47%的市场需求。多个企业在选择第三方安全公司提供的私有云安全产品和服务,而不是自己来做。根据我们的调查,通过第三方安全公司提供安全服务的高达54.4%,当然还有私有云服务商自己做的41%多,还有其他的。

对于政策和资质的需求,我们调查了一下,业界对于权威资质认可度比较高,左边对资质认可度比较高的两个是安全等级保护和可信云评估。可信云评估我们已经做了好多年,得到了业界的认可。改善私有云市场环境的建议,包括第三方安全和服务质量评估,制定规范云服务行业技术标准,这两个排在最前面,还包括运维人员、技术人员能力评估以及市场监管等等。

第二个报告是关于开源发展的调查报告。企业对开源技术的接受程度已处于较高水平,云计算技术成熟度和可持续性是企业选择开源的时候最优先考虑的因素,技术成熟度的考虑是71%多,比去年有所下降。企业更关注可持续发展的问题。对于企业尚未应用云计算开源技术的原因,排在前面的主要是出于安全性考虑,或者是现有技术不够成熟,或者是缺乏适合自己的解决方案,这三个排在最前面。关于部署和应用的提高,在市场环境中,中小规模的部署仍然是目前的主旋律,还没有完全进入到非常核心的业务。34%的企业已经少量部署和应用虚拟服务期个数比例是最大的。开源解决方案选择需求方面,私有云建设的实施路径与产品选型需求增长快速,规划设计、实施路径、产品选型等排在非常靠前的位置上。实施方案与运维现状,联合服务商进行项目实施仍是主流,使用devops运维的企业持续增加。由2016年的63.7%上升到67.1%.在开源技术面临的挑战方面,应用迁移问题较去年有所缓解,去年大家非常担心可移植问题,异构资源统一问题更加突显。

Open Stack热度不减,商业发行版采纳比例高于自研。跨云的管理亟待解决,自动化工具呼声较高,这是未来的增长空间。我们的跨云管理、自动化网络配置方面都有40%多的需求。用户对云计算容器技术接受程度,容器技术已被广泛接受,应用程度正在深化,到2017年已经达到了将近66%的比例。

快速部署、弹性扩容等特性是选择容器的最大驱动因素,技术推广仍有待提升。技术人员对容器技术不够了解,缺乏更多更典型的成功案例是目前阻碍容器技术部署的关键因素。运维自动化和弹性扩容仍旧是容器技术最主要应用场景,高达50%多。在容器运行技术与编排技术的选择方面,Docker继续领跑容器技术,LXC增长迅速,K8S逆袭Mesos成编排技术的首选。

用户对于云计算软件定义存储技术的接受度较高,开源技术路线成为首选。云计算软件定义存储技术接受程度已经投入和正在测试的高达35%和25%的比例。存储技术使用开源的高达72%.软件定义存储技术应用场景中,文件存储应用最为广泛,提升运维管理效率是主要驱动因素,使用原因主要是提高运维效率。软件定义存储的技术推广是普及的瓶颈,对软件不太了解,说明我们需要做更多的市场推广工作。行业标准规范与权威评估评测资质的需求正在持续高涨,包括开源解决技术方案的标准,解决方案等等。

由于时间的关系,后面的内容快速过了一下,需要了解更多报告内容,可以关注右边二维码下载报告,谢谢大家!

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-03-22 16:08:42
国内资讯 刘中:基于开源技术构建沃云自愈服务能力
联通沃云2018年的方向主要包括以云为核心的云网一体化工作,包括集团级专线、省级专线和安全类。云网一体背景下,沃云平台的建设思路是将在全国建设7个大型沃云基地在每个 <详情>
2018-03-22 15:47:00
国内资讯 习辉:如何构建现代化的金融云服务体系
金融市场双向开放带来哪些问题?双向开放之后整个云服务市场格局会有哪些新的变化?科技监管方面如何应用新技术?怎么用?怎么管?用到什么程度是充分发挥了技术对行业核心 <详情>
2018-03-22 11:35:00
云资讯 OSCAR尖峰开源技术和人物名单发布暨颁奖仪式
近两年,我国开源氛围日益浓厚,无论是企业自主开源,还是个人推动开源技术发展的明显提升。22日上午,OSCAR尖峰开源技术研发创新奖、自主开源技术创新奖、开源人物奖、开 <详情>
2018-03-22 11:30:00
区块链 最前线|谷歌云服务加码区块链,要用数据安全的故事进行差异化竞争
正当Facebook因5000万用户数据泄露引发信息安全恐慌的同时,谷歌被曝出将区块链技术用到云上。 <详情>
2018-03-22 10:32:00
国内资讯 中国通信标准化协会秘书长杨泽民 致辞
开源技术是云计算发展的重要支撑和导向,引领了软件技术标准的发展和创新,并且在深刻影响着整个信息技术产业的发展格局。同时,国内云计算厂商在开源社区的作用和地位在不 <详情>