近年来,云计算产业蓬勃发展,云服务器性能是衡量云厂商服务能力的重要指标,产业界纷纷推出GPU云主机服务,为进一步促进企业云服务器性能优化,鼓励相关从业、科研人员基于GPU或CPU云主机开展高性能应用场景的创新,进一步拉近产业界和学术研究界的交流,切实为需要高性能计算资源支撑的学术研究提供产业的计算资源,推动产学研结合,中国信息通信研究院和中国计算机学会高性能计算专业委员会联合主办的“首届MAXP中国高性能云计算创新大赛”,在2018年1月-3月火热开展,此次大赛得到了陈左宁院士的指导,感谢陈院士的支持。让我们先看下比赛视频,请看大屏幕。

(比赛视频)

从视频可以看到,此次比赛真的为学校的研究工作带来了活力和支撑,加快了很多科学计算、大型仿真和机器学习的创新研究,得出了很多有趣的结论。提供基于GPU开展研究创新的应用场景,在多个厂商的GPU资源进行了部署,大赛评审团对应用场景的创新度、完成度和运行效果进行评审,最终共有2个参赛队伍荣获MAXP最佳创新奖,3个参赛队伍荣获MAXP优秀创新奖,比赛结果请看大屏幕。

(显示应用案例比赛结果)

对于提供CPU计算资源的厂商,大赛基于《可信云云服务基准性能评估方法》标准规范,对参赛队伍的CPU性能进行等级评估,共有六家云服务厂商在Web服务场景、流媒体场景、图分析场景、大数据分析场景CPU性能表现优异并获得可信云CPU云主机高性能等级。结果请看大屏幕。

(显示CPU比赛结果)

对于提供GPU计算资源的厂商,大赛基于《可信云云服务基准性能评估方法第15部分:GPU云主机》标准测试规范对参赛队伍的GPU性能进行等级评估,分为基础级和增强级两个等级,其中增强级等级最高,共有3家云服务厂商在GPU(P-40组)荣获可信云GPU云主机高性能MAXP-最佳性能奖。3家云服务商在GPU(P-100组)荣获最佳性能奖,与此同时,兴业数金通过了可信云GPU云主机高性能等级评估。结果请看大屏幕。

(显示GPU比赛结果)

其中阿里云为在本次大赛中服务的参赛队伍最多,特荣获本次大赛特别贡献奖。

下面就有请中国工程院陈左宁院士、工业和信息化部信息化和软件服务业司李颖巡视员以及中国通信标准化协会杨泽民秘书长为获奖的企业和个人颁发证书。

首先有请获得可信云CPU和GPU性能高性能增强级云服务厂商上台领取证书和奖杯。

高性能

(6家云服务商上台领奖)

下面有请获得MAXP最佳创新奖和优秀创新奖的参赛代表上台领取证书。

高性能2

(5个学生上台领奖)

感谢陈院士、李颖巡视员和杨泽民秘书长,请回座休息。请获得最佳创新奖兰州大学和清华大学的参赛代表留步,简单谈一谈获得本次大赛最佳创新奖的感受。

高性能获奖发言

获奖代表1:非常感谢这次大赛的支持,非常荣幸获得这个奖项,我做的应用是一个机器学习的应用,现在人工智能也非常流行,希望以后人工智能和云计算产业能够更紧密的合作,谢谢!

获奖代表2:大家好,首先感谢主办方中国信息通信研究院,让我们有机会展示我们学校的高性能计算应用,这个学科老师和师兄们十多年交叉协作的结果,也感谢老师们对我们的指导和总体规划。最后感谢大赛组委会对我们的肯定,也感谢大赛主办老师们的辛勤努力,谢谢!

张雪丽:感谢两位同学和老师,请回座休息。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-23 16:45:55
大数据资讯 中国人工智能发展战略研究院执行院长龚克将于AICC2019大会演讲《从国家战略和产业发展特征看智能计算》
目前,随着5G商业化稳步推进,大数据与人工智能计算正呈现出融合式、指数型增长的态势,其未来无处不在的智能设备为智能计算及相关产业进化提出了各种各样的挑战。而为了努力 <详情>
2019-06-26 09:18:42
云资讯 首例云服务器存储侵权案改判 阿里云不担责
侵权游戏存储在租赁的云服务器上,云服务器公司是网络服务提供者,权利方可以通知要求云服务器删除侵权游戏吗?昨天,北京青年报记者获悉,北京知识产权法院审结阿里云侵权 <详情>
2019-06-25 15:45:23
国内资讯 百花盛放,展露锋芒丨第二届MAXP大赛决赛落幕
中国高性能云计算创新大赛旨在进一步推动国内高性能计算的发展,鼓励云计算应用创新。 <详情>
2019-06-21 17:33:46
云资讯 国内首例!云服务器侵权案二审改判,阿里云不承担法律责任
6月20日,首例云服务器知识产权侵权案件二审改判,北京知识产权法院驳回一审原告的所有诉讼请求,阿里云公司不承担法律责任。 <详情>
2019-06-05 16:41:07
整机柜服务器 云服务器的优势有哪些
当我们选择产品时,一定是其优势吸引了我们的注意。对企业个人用户选择服务器建站选择服务器,这点同样适用。与传统的服务器相比,云服务器有多种显著的优势,因此近年来云 <详情>