500362360_banner

万达官网的信息显示,万达集团旗下的四大业务集团,由此前的商业、文化、金融、网科,悄然变更为商管、文化、地产、金融。最显著的变化有三:商业集团更名为商管集团,地产集团成立,网科集团消失。这或许意味着网科业务不再以业务集团的形式来运作。

截至记者发稿时,万达方面并未对此次架构调整进行正面回应。

在今年1月20日的2017年年会上,万达集团董事长王健林提出对万达的组织架构进行调整,拟将原来的商业地产更名为商管集团,“成为一个纯粹的商业物业持有和运营管理商”。

1月29日,腾讯、苏宁、京东、融创与万达商业在签订战略投资协议,计划以340亿元人民币入股。万达表示,“引入新战略投资者后,万达商业将更名为万达商管集团,1至2年内消化房地产业务,万达商管今后不再进行房地产开发,成为纯粹的商业管理运营企业,各方将推动万达商管集团尽快上市。”

此外,重新定位的万达商管集团将利用腾讯、苏宁、京东海量线上流量和本身巨大线下商业资源开展多方面合作。

根据官网的信息,万达商管集团旗下除持有238座已开业的万达广场外,还包括万达研发的商业建筑智能化管理系统,以及万达商业规划研究院。丹寨万达旅游小镇也在商管集团旗下。

万达地产集团为新成立的业务集团。按照规划,第一要负责消化商管集团的地产业务;第二要开发万达广场重资产;第三也可以输出品牌管理。王健林对地产集团的定位为“不求做大,主要看利润”。

官网信息显示,地产集团开发的产品包括万达广场、万达酒店、万达城、万达茂等商业地产产品,以及万达旗下的住宅项目。

由于房地产开发、商业地产管理运营都曾涵盖在万达商业集团的业务内容中,因此,上述两个业务集团的诞生,也被视为对万达商业的拆分。

相比之下,网科集团的“消失”略显意外。2016年10月,万达网络科技集团从万达金融集团独立分拆出来,专注线上线下融合,打造新一代物联网模式,旗下有飞凡电商、快钱等产品。但此后,网科集团的业务发展并不顺利,还传出大量裁员的消息。

王健林对这部分业务颇为不满,曾在2017年年会上表示,曾经犯的一个错误,就是“给了曲德君(万达网科集团总裁)太多的钱”。王健林还表示,网科集团暂不安排2018年的收入计划,并将成立新网科公司。

按照规划,腾讯等四家企业入股万达商业后,腾讯将推进与万达网科集团的战略合作,同时,万达将保持对线上线下融合发展的主导权。

万达的网科业务一直在推进。3月12日,万达网科确认与新西兰区块链公司Centrality NZ展开战略技术合作。3月21日,曲德君出席2018中国零售数字化创新大会,并称“随着我们产品不断聚焦,我们的效果正在快速的呈现出来”,暗示业务仍在推进。

有分析认为,万达网科集团“消失”,可能意味着未来网科业务不再以业务集团的形式来运作。至于该部分业务的归口,有可能继续独立发展,也不排除重新纳入到金融集团旗下的可能性。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-04-02 11:11:00
云资讯 顾左右而言他,谷歌云在打什么算盘?
谷歌谈AI、谈区块链,却迟迟不谈云计算。2018年谷歌云会筹备入华事宜吗?2017年12月在中国设立AI中心,是不是谷歌云在中国落地的前兆? <详情>
2018-04-02 11:08:49
云资讯 云计算vs.数据中心:组织如何知道哪个适用
亚马逊公司首席技术官Werner Vogels曾经多次表示,无论企业采用的是内部部署数据中心还是公共云的策略,最终只有采用公共云这一条路。然而,该公司如今却提倡采用二者混合 <详情>
2018-04-02 09:32:05
云资讯 阿里、腾讯“打包”领跑云计算,两极格局将就此固化?
表面热闹非凡的云计算领域,越来越呈现出阿里、腾讯两强唱戏的局面,原因是云计算已经开始从强技术属性转向强企业服务属性。 <详情>
2018-04-02 09:23:56
云资讯 腾讯云副总裁黄海清提交辞呈,加盟上海某IT上市公司
近日,腾讯云副总裁黄海清目前已向公司(腾讯)提交辞呈,加盟上海某IT上市公司,出任总裁。 <详情>
2018-03-30 16:41:00