4月1日, 腾讯发布了一段视频 ,跟大家开了个愚人节玩笑。腾讯宣布,筹备近两年的“AI生态鹅厂”已在贵州贵安新区完成项目主体建设,预计于年内投产运行。

由于企鹅所需饲养条件较高,目前腾讯将先以贵州平坝灰鹅作为试点,未来或考虑引入天鹅和企鹅。据说还有鹅脸识别、鹅语翻译、觅影治鹅、鹅屎咖啡等技术。

今天腾讯宣布, 养鹅是不存在的,但贵州贵安新区的那个山洞却是真正存在的。它叫腾讯贵安七星数据中心,是一个特高等级数据中心。

2017年10月,腾讯贵安七星数据中心工程正式进入项目建设施工阶段,项目主体为五横一竖共六个隧道。工程建成后,整个数据中心的工作、电力等设备将全部置于其中。

腾讯表示, 它具有高度安全,高隐蔽、高防护的特点,将用来放置腾讯业务最核心的数据,代表着腾讯在数据产业的前瞻战略。

数据中心是干嘛的?“如果把腾讯比作一个工厂,那么数据中心就是车间,信息需要在这里集中处理、存储、交换。”腾讯技术工程事业群任职数据中心技术总监朱华说。

那个名叫T-block的技术,是腾讯数据中心自主研发的第四代技术。

腾讯数据中心的技术发展,总共经历四个阶段:

第一代(2006-2009),基本是沿用了传统电信机房的解决方案(厂房改造,风冷,N+1冗余),只在局部做了点优化,比如冷热通道隔离;

第二代(2007-2011),从天津开启数据中心的大而全模式,10万量级、大型离心冷水机组、10KV Switch Gear、变压器上楼、中压油机、UPS、STS、AHU、MAU、封闭热通道、预作用水消防、水侧Free cooling、Air side economizer;

第三代TMDC(2011-2016),产品化思维逐渐显现,数据中心被看做一个可拆卸、可拼装的微模块,并以它为载体,把配电单元、空调单元、IT单元以及监控单元拼装起来,成为一个小数据中心,成为一个产品。

到了第四代T-block技术,它已经能将IT、电力、空调等产品化,结合腾讯数据中心最佳模型及建设方法论“诺曼底模型”,按照搭积木的方式,实现全数据中心的模块化配置及快速建设,且建设的数据中心能耗更低。

这一套技术历时两年研发,经历腾讯数据中心上百次讨论、设计和修改。未来,腾讯将为用户提供更为安全和稳定的数据服务。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-04-04 14:54:45
云资讯 云计算能否让数据中心的工作岗位消亡?
2005年,Capital One公司将其数据中心业务外包给IBM公司而撤消了170个工作岗位。而在2015年,游戏提供商Zynga公司关闭了自己的数据中心,并将工作负载移至Amazon Web Servi <详情>
2018-04-04 10:10:00
国内资讯 人们是否需要云计算数据中心互连选项?
目前的云计算数据中心互连选项突出了企业与云计算关系的演变以及互联网和广域网的发展。 <详情>
2018-04-04 09:49:00
运维管理 空气污染对数据中心设备的影响
空中污染对数据中心设备的影响可以分解为三个主要因素。 <详情>
2018-04-04 09:12:00
国际资讯 微软公司为澳大利亚和新西兰关键行业推出Azure数据中心
日前,微软公司全球基础设施主管Tom Keane表示,在去年8月首次宣布的两个服务于澳大利亚和新西兰的新区域开通运营。 <详情>