与紫光集团董事长赵伟国,在 8 日晚间由紫光国芯代为宣布,因工作原因辞去公司董事长、董事等职务,而该项请辞案业经紫光集团董事会同意。

根据紫光国芯的公告表示,赵伟国辞职后,将不在公司担任任何职务。公司将根据 《公司法》、《公司 章程》 有关规定,按照相关程序尽快补选董事,选举新任董事长。公告还进一步指出,赵伟国的辞职不会影响公司董事会的依法规范运作,也不会影响公司生产经营和管理的正常进行。此外,公司董事会对赵伟国先生担任董事长以来所做出的贡献表示衷心感谢。

紫光国芯

现年 51 岁的赵伟国,出生于新疆的一个偏僻小村庄。1985 年考入清华大学电子工程系。1993 年,赵伟国回到清华大学电子工程系攻读通信硕士学位,同时业余时间在紫光集团兼职担任自动控制系统方面的工程师。1996 年,赵伟国硕士毕业后,加入紫光集团,担任紫光集团自动化工程事业部的副总经理。1997 年,赵伟国出任清华大学旗下另一家公司同方电子的总经理。

2004 年,赵伟国创办了私人企业健坤集团。2009 年,赵伟国的健坤集团入股紫光集团 49% 的股权,此后出任紫光集团董事长,并且开始主导了一系列并购计划。在赵伟国任职紫光集团董事长期间,集团也开始大规模扩张。2014 年,赵伟国被评为中国资讯产业年度领袖人物,2016 年被评为十大 2016年度华人经济人物。

紫光

紫光集团强调,在赵伟国担任紫光集团董事长职务的期间,曾经主导并购展讯和锐迪科,使紫光集团成为中国芯片龙头企业。另外,与处理器大厂英特尔达成股权合作,使得紫光集团的价值大幅提升。还有收购新华三集团 51% 股权,构建从芯片到云端运算的产业链。其他还包括创新中国高科技企业跨越式发展模式,助力国家战略,打造世界级高科技产业集团等等。

而就在赵伟国请辞董事长及董事等职位之后,紫光集团控股股东紫光通信推荐目前担任紫光集团董事及联席总裁的王慧轩,为公司第 7 届董事会非独立董事候选人。据了解,本次的董事候选人的选举,紫光集团期望未来能进一步加强公集团「云端运算服务」战略的发展和实施。

另外,紫光集团中的紫光国芯则在公告中表示,公司董事会也收到控股股东-西藏紫光春华投资有限公司的 《关于提名董事候选人及提请增加股东大会临时提案的函》,将提名现任紫光集团联席总裁李明为公司第 6 届董事会非独立董事候选人。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-04-23 15:02:48
云技术 深度:优刻得(UCloud)欲夺云计算第一股,公有云路线前景如何?
科创板的推出,使原来很多默默无闻的科技创新企业突然走到聚光灯下。作为中国领先的中立云计算服务商,优刻得(UCloud)正积极闯关云计算第一股,并作为独立云计算公司,首次 <详情>
2019-04-22 10:04:00
云技术 托管还是重建,企业如何用好公有云
决定将应用程序或整个服务迁移到云端,对企业来说可能是一个大胆的改变。但是,支持云计算的业务模式是企业创新和发现新机会的最佳方式。每个企业的云计算战略都是独一无二 <详情>
2019-04-18 18:15:53
云技术 越过“混合云”,IT领域的下一个未来在哪?
随着主要的公共云提供商不断稳定他们的混合解决方案和内部服务,下一步便是发掘他们的服务还可以运行在何处。 <详情>
2019-04-08 13:42:52
云技术 RightScale 2019年云状态报告:私有云状态不佳 公共云快速增长
今年,Flexera调查了超过123691名用户,他们在广泛的跨部门组织中采用云计算。其中,只有21%的受访者是RightScale的用户。在786名受访者中,456名来自1000多名员工的大型组 <详情>