自2016年工信部开启新一轮CDN牌照的发放,截止4月13日,共有114家企业获得工信部颁发的CDN牌照。2016年,众多资本涌入CDN市场;2017年,CDN价格战全面爆发,新旧势力的激烈竞争,导致CDN行业格局巨变,已呈现“传统CDN服务商、互联网巨头、共享型新兴CDN服务商” 的三足鼎立局面。

走出“价格战”阴霾后,2018年CDN行业有哪些新趋势?企业该如何把握新风口?

亚太CDN峰会

政策监管将再次重塑行业格局

随着全球CDN市场规模的不断扩大,CDN的重要性逐步增加,工信部将明确对CDN市场的监管目标:

(一)清理整治自建传输市场。价格战影响下使得企业亏损扩大化,未来两年间,随着CDN业务在云计算占比不断提升,而CDN的刚性成本即带宽成本无法进一步压缩,流量的成本将随着CDN规模扩大而线性增加。CDN市场热点将必然由价格转战至质量服务比拼。

(二)在跨境数据通信和境外联网的合法合规性方面,CDN企业必须依据严格规定开展跨境数据通信业务。

(三)在全国范围内对互联网网络接入服务市场开展清理规范工作,主要包括资质管理和资源管理两方面内容。 

第六届亚太CDN峰会上,中国信通院产业与规划研究所副主任/高级工程师胡海波表示,下一步,工信部将就CDN的市场监管开展三方面工作:一、严格事前准入,对于无证经营、超范围经营的企业将重点查处;二、完善源站客户、CDN服务商、基础运营商两两之间的互操作标准和CDN-Https行业标准等;三、在《跨境数据通信产业联盟》的技术标准组内下设CDN研究组,对于跨境连接、交付和服务规范开展研究,继续加大对CDN市场的监管力度,保证CDN行业良性发展。

人工智能、5G和边缘计算为CDN行业迎来技术新风口

目前,市场集中化趋势明显、价格战格局下行业生存艰难、投入成本过高和CDN厂商需满足用户更高的服务需求已成为整个CDN行业面临的困境。另外,历经价格战洗礼后,2018年整个CDN行业开始进入负毛利时代,如何立足成为企业必须思考的问题。

人工智能、5G和边缘计算等新技术快速发展,并开始被应用到CDN行业中来,对行业产生深刻变革。

一)人工智能在CDN中的应用体现在两方面:

1.内容的搜索和人/物鉴别方面,利用AI开放通用能力(如语音、人脸、图像识别),基于CDN内容库查找特定的对象(人、物、一段视频等)、视频监控应用可以实时跟踪和鉴定特定的人或者不文明的内容;

2.内容的导航和推送方面,重新设计IPTV&2.OTT等导航输入界面,并实现语音识别、眼动跟踪、手势识别、表情识别、上下文感知等导航(满足特殊人群的需求);并根据用户的喜好,CDN节点智能推送用户想要观看的内容。

二)多接入边缘计算(MEC)平台帮助实现CDN功能和内容的下沉:

1.大部分内容迁移到边缘CDN节点,而且可以在边缘进行实时转码,以满足不同的需求;

2.CDN系统的各种控制和调度移向边缘,在边缘完成各种调度和操作,极大提高了用户的响应速度,提高用户的体验。

三)5G时代,移动互联网和CDN部署架构更加一致,5G技术将使得CDN节点直接扩展到无线基站。另一方面,5G的高带宽接入优势保障了CDN各边缘节点通过网络的虚拟化和网络切片实现互联互通。

 

关联阅读

Cloud Foundry的两大价值:助力企业数字化转型和真正实现开源共享

工信部下发2018年第7批CDN与云服务牌照 13家企业获得

运营商实施不限量套餐 网友:老用户与狗不得办理

 

                【中国IDC圈原创 未经允许禁止转载】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-04-13 16:04:28
运营商 福建首个5G基站在福州开通
国家发改委日前公布《2018年新一代信息基础设施建设工程拟支持项目名单》,中国联通结合发改委和工信部的重大专项,在北京等16个城市开展5G规模组网建设及应用示范试点。福 <详情>
5G
2018-04-13 15:58:00
运营商 广东拟扩大和升级信息消费 后年广深开展5G网络商用
昨日,广东省政府官网正式公布《广东省人民政府关于印发广东省扩大和升级信息消费实施方案(2018-2020年)的通知》(下称《方案》),当中明确,到2020年,全省4K电视用户 <详情>
5G
2018-04-13 11:49:10
大数据资讯 关于人工智能的六大担忧
2017年,人工智能的发展又到达了一个高峰期,首席信息官、顾问和学者们纷纷表示,这项技术将使得从商业、IT运营到客户联系在内的任何事情实现自动化。然而,进入2018年,越 <详情>
2018-04-13 10:21:40
大数据资讯 无线网络遇到人工智能时会发生什么?
人工智能(AI)不是未来科技,它已经来到了我们身边。随着机器学习技术的创新继续推动基于人工智能的解决方案成为市场关注的焦点,投资者、技术分析师和未来有抱负的开发人员 <详情>
2018-04-13 10:01:22
运营商 5G时代,除了流量咱还卖点啥好?
根据官方消息,5G将在2020年开始商用。得知这个消息后,笔者陷入了沉思:运营商在2G时代卖语音跟短信,3G时代卖流量,4G时代也卖流量(视频流量居多),难道5G时代还要继续卖 <详情>
5G