4月16日,由秦淮数据规划设计并投资运营的“中国能源信息技术产业基地”在大同正式开工。该基地将采用电力直供的模式,实现当地能源消纳的同时将能源变成数据从“云”上输出,探索建设中国能源革命(数据中心)科技创新示范区,助力绿色中国可持续发展战略。

(中国能源信息技术产业基地开工仪式)

山西省委常委、大同市市委书记张吉福和大同市市长武宏文在启动仪式上均高度肯定了中国能源信息技术产业基地给大同“能源革命”带来的深远意义:不仅实现当地能源消纳,更具有加快智慧城市基础设施升级、帮助大同落地从0到1到N的信息产业生态圈发展,进而助力大同实现经济结构转型。

(一)地理位置优越  配套完善

中国能源信息技术产业基地坐落于大同的城市核心国际能源革命科技创新产业园D区,整个基地占地250亩,紧靠城市核心中心轴线,地理位置极其优越:向南紧邻大同大学,向东距离大同市政府不足200米,向西距离城市核心500米。

除此以外,基地周边配套完善,生态优美。沿着大同城市中心轴线,大同市行政中心、文化中心、会展中心、体育中心等依次在文瀛湖排列;各中心和文瀛湖距离基地均在步行5分钟以内。

(中国能源信息产业基地地理位置图)

(二)采用直供电创新模式

虽然数据中心被认为是超清洁行业之一,但不可否认的是,它同时又是能源消耗大户。据中国数据中心节能技术委员会统计,2016年中国数据中心全年耗电量超过三峡大坝全年发电量。电力成本占到数据中心运营成本一半以上。

中国能源信息技术产业基地将采用当地发配电企业、储能电站和秦淮数据三方约定基地直供电的模式,不仅促进当地能源当地消纳,同时0.295元/千瓦时的综合电力价格也有利于促进能源支持数据中心发展,从而转变成为数据生产力向外传输。

(中国能源信息技术产业基地能源直供电力拓扑图)

(三)泛京津冀环网初步形成

近年来,秦淮数据抓住数据中国和京津冀一体化两大国家战略机遇,重拳投资布局位于京津冀地区的五大自建基地。随着“中国能源信息技术产业基地”在大同落地,秦淮数据整个北方核心区域泛京津冀地区的环网初步形成,不仅可以进一步助力北京非首都功能疏解,并能满足京津核心城市用户最严苛的网络数据服务要求。

(中国能源信息产业基地网络干线图)

(四)世界级  超大规模  环境友好

根据规划,中国能源信息技术产业基地配套自建两座110KV用户站,双路输入32条10KV的电力传输通道,装机容量36万千伏安,确保满足150MW IT负荷在最严苛国际技术标准下24小时不间断的容错运营;建成后,该基地将容纳14000台高密度IT机柜,最高支持42千瓦的单机柜功率密度。

中国能源信息技术产业基地全面采用对环境持续友好的洁净能源、高可靠、高可用、高性价比的数据中心创新架构解决方案,保障年度运营PUE指标不超过1.2,这将进一步延展秦淮数据的核心技术竞争力,大幅度降低基地的一次性投资OPEX以及运营投资CAPEX,确保基地在长期运营过程中,始终保持世界一流、国内领先的开发运营新模式。

(中国能源信息技术产业基地大数据应用学院)

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-04-28 09:19:00
国际资讯 数据中心业务下滑,英特尔下调增长预期
虽然服务器市场利润更高,但英特尔的大部分收入仍来自个人电脑市场,其处理器是全球多数笔记本电脑和台式机的主要部件。 <详情>
2019-04-26 17:56:47
边缘计算 IDC时评:你对边缘计算有多少误解?
随着5G商用的慢慢落地,边缘计算也会在未来几年逐渐走进我们的生活。相应的,低延时网络和轻量级的计算负载也将从云端集中式数据中心向边缘网络辐射。 <详情>
2019-04-26 16:40:00
云技术 ​富春云荣膺亚洲数据中心"用户满意品牌"、“创新应用产品”大奖
2019年4月25-26日,“第七届亚洲数据中心科技博览”(ASIA IDC EXPO 2019)在深圳大中华喜悦展览中心成功举办。本次科技博览汇集了数据中心行业和市场领先应用及技术,邀请了 <详情>
2019-04-26 13:42:17
国际资讯 欧洲的数据中心如何开创绿色技术
作为欧洲卓越的数据中心提供商,Interxion公司在高效能源实践和可再生能源使用方面都处在行业领先地位,这表明绿色环保是其赢得欧盟客户的关键途径。 <详情>
2019-04-26 13:35:49
国际资讯 外媒:中国云计算需求疲软 英特尔数据中心芯片销售七年首次下滑
斯旺在接受采访时说,英特尔的数据中心业务受到了大型云计算公司推迟购买新芯片的影响,因为它们最大限度地利用了现有的计算能力。中国云计算服务需求放缓也带来了巨大影响 <详情>