4月16日,由秦淮数据规划设计并投资运营的"中国能源信息技术产业基地"在大同正式开工。该基地将采用电力直供的模式,实现当地能源消纳的同时将能源变成数据从"云"上输出,探索建设中国能源革命(数据中心)科技创新示范区,助力绿色中国可持续发展战略。

山西省委常委、大同市市委书记张吉福和大同市市长武宏文在启动仪式上均高度肯定了中国能源信息技术产业基地给大同"能源革命"带来的深远意义:不仅实现当地能源消纳,更具有加快智慧城市基础设施升级、帮助大同落地从0到1到N的信息产业生态圈发展,进而助力大同实现经济结构转型。

中国能源信息技术产业基地开工仪式

(中国能源信息技术产业基地开工仪式)

(一)地理位置优越 配套完善

中国能源信息技术产业基地坐落于大同的城市核心国际能源革命科技创新产业园D区,整个基地占地250亩,紧靠城市核心中心轴线,地理位置极其优越:向南紧邻大同大学,向东距离大同市政府不足200米,向西距离城市核心500米。

除此以外,基地周边配套完善,生态优美。沿着大同城市中心轴线,大同市行政中心、文化中心、会展中心、体育中心等依次在文瀛湖排列;各中心和文瀛湖距离基地均在步行5分钟以内。

中国能源信息产业基地地理位置图

(中国能源信息产业基地地理位置图)

(二)采用直供电创新模式

虽然数据中心被认为是超清洁行业之一,但不可否认的是,它同时又是能源消耗大户。据中国数据中心节能技术委员会统计,2016年中国数据中心全年耗电量超过三峡大坝全年发电量。电力成本占到数据中心运营成本一半以上。

中国能源信息技术产业基地将采用当地发配电企业、储能电站和秦淮数据三方约定基地直供电的模式,不仅促进当地能源当地消纳,同时0.295元/千瓦时的综合电力价格也有利于促进能源支持数据中心发展,从而转变成为数据生产力向外传输。

中国能源信息技术产业基地能源直供电力拓扑图

(中国能源信息技术产业基地能源直供电力拓扑图)

(三)泛京津冀环网初步形成

近年来,秦淮数据抓住数据中国和京津冀一体化两大国家战略机遇,重拳投资布局位于京津冀地区的五大自建基地。随着"中国能源信息技术产业基地"在大同落地,秦淮数据整个北方核心区域泛京津冀地区的环网初步形成,不仅可以进一步助力北京非首都功能疏解,并能满足京津核心城市用户最严苛的网络数据服务要求。

中国能源信息产业基地网络干线图

(中国能源信息产业基地网络干线图)

(四)世界级 超大规模 环境友好

根据规划,中国能源信息技术产业基地配套自建两座110KV用户站,双路输入32条10KV的电力传输通道,装机容量36万千伏安,确保满足150MW IT负荷在最严苛国际技术标准下24小时不间断的容错运营;建成后,该基地将容纳14000台高密度IT机柜,最高支持42千瓦的单机柜功率密度。

中国能源信息技术产业基地全面采用对环境持续友好的洁净能源、高可靠、高可用、高性价比的数据中心创新架构解决方案,保障年度运营PUE指标不超过1.2,这将进一步延展秦淮数据的核心技术竞争力,大幅度降低基地的一次性投资OPEX以及运营投资CAPEX,确保基地在长期运营过程中,始终保持世界一流、国内领先的开发运营新模式。

(中国能源信息技术产业基地大数据应用学院)

(中国能源信息技术产业基地大数据应用学院)

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-04-16 09:24:00
机房建设 鞍山建辽宁省内规模最大云数据中心
4月14日,在位于鞍山市高新区的梦网云数据中心,工作人员正在进行紧张的调试工作。梦网云数据中心规划达到10万台服务器规模,投入使用后可为超过5万个企业提供云服务,有力 <详情>
2018-04-12 09:29:00
机房建设 谷歌公司投资6亿美元的数据中心园区终于破土动工
随着企业开展最新的数据中心拓展活动,社区资助和数据中心社区提出的要求减少碳排放的提案也被提出。 <详情>
2018-04-12 09:11:00
国内资讯 广东移动粤东数据中心首期工程已落成投产
11日下午,汕头市举行“2018汕头企业‘上云上平台’应用交流会”。记者从会上获悉,坐落于汕头市南山湾科技园、总投资达30亿元的广东移动粤东数据中心首期工程已落成投产, <详情>
2018-04-10 09:32:00
机房建设 STT GDC公司与Ticon公司在泰国合作建设数据中心
日前据悉,STT GDC公司与泰国工业地产开发商Ticon公司建立了合作关系,计划在泰国建设并运营多个数据中心。 <详情>
2018-04-09 09:35:00
国际资讯 DataBank将在堪萨斯城建设另一个数据中心
日前据悉,美国云计算和托管提供商DataBank公司计划在堪萨斯城建立一个新的数据中心。 <详情>