说热词,什么热词可以和“数字化转型”相提并论?

答案:没有!

数字化转型如日中天,背后的主题词就是“数据成就领导者”。

数字化转型的“罪”与“罚”

数字化企业,数字化转型,说说容易,但实现起来很难!

一将功成万骨枯!功成名就的背后是血淋林的现实。数字化企业也是如此,功成名就的背后是磨难和艰辛!

践行数字化转型,首先需要巨额投入,这种投入不以ROI为目的,属于战略投入。要把企业全部行为数据保留下来,涉及到IoT、大数据存储、处理和分析,无一不需要大量资金支持!

更为残酷的是:这些还仅仅是必要条件,并不保证必然成功。

因为,数字化转型的成果,还需要借助业务创新来变现,可遇不可求。这样你一来,你要不要掂量一下有几斤几两,有没有实力进行这样的终极比拼?搞不好,就成为先烈了,还谈什么未来!

如果因此而畏惧,残酷的现实是:一旦你的对手,率先完成数字化转型,成为数字化企业领导者,你所面临的就是万劫不复的结局,被无情碾压就是必然的结果。

问题是:怎么办?

战略层面之下的战术应对

抛开战略的层面,战术上应该如何入手和开始呢?

4月12日,2018 NetApp中国创新论坛上, NetApp发布了三大数据创新战略:

在我看来,这就是问题的答案。

为什么?看上去:混合云、下一代数据中心、现代存储管理,很像是老生常谈啊?

难道其中另外有玄机不成?

对的!

数字化转型首先是云的问题。

看一个联发科的案例:随着制程工艺从40nm提高到10nm,7nm,联发科芯片设计所需要的计算量和数据量呈现高速增长。

其中,服务器数量从300台激增到2800台,数据量从4PB到60PB+,其中,有40PB数据存储在NetApp阵列上。这种需求并不是平稳、线性增长的,而是呈现波峰/波谷的变化,以服务器为例,波峰/波谷存在5000台服务器用量。

对此,唯有公有云可以解决类似弹性、敏捷性的问题。

企业原有的私有云,配合使用公有云,于是混合云就是企业首先要面临的问题,涉及到企业级合规、稳定性级别需求,问题就更加复杂。因此驾驭好混合云,这是企业数字化转型的成功之匙。

接下来的下一代数据中心和现代存储管理,则是我们比较熟悉的私有云的内容。

私有云领域谈论比较多的双模IT,所谓稳态和敏态,前者强调稳定、可靠,后者强调弹性、敏捷。

从产品技术的角度,前者对应高端存储、中端存储以及入门存储;后者对应全闪存阵列、超融合和分布式存储。前者纵向扩展,Scale Up,后者对应横向扩展,Scale Out。

对应的需求不同,用户的应用场景也不同。

NetApp做了什么

对于NetApp,传统印象最深的当属NAS,以及高端、中端存储阵列,全闪存阵列和分布式存储解决方案,以及ONTAP数据管理软件。

近年来,印象比较深刻的当属Data Fabric混合云管理愿景,以ONTAP为基础,NetApp完成了从专业存储厂商向数据管理厂商的华丽转型。 (参见:NetApp也不是一家存储厂商了)(参见:混合云始自全闪存阵列,这个您真的想到了吗?)(参见:知道“近云存储”:普通人也能玩儿转”混合云“)

这是大家都知道的事情!

此次2018 NetApp中国创新论坛, NetApp最新推出了两款产品与解决方案:NetApp Cloud Backup和NetApp HCI。

很容易理解:

NetApp Cloud Backup(此前称为NetApp AltaVault),这是Data Fabric愿景的进一步实施和落地。

主要就是帮助企业将数据高效备份至其所选择的公有云服务,目前支持阿里云、微软Azure、AWS,未来会支持更多公有云。

很多人可能会有疑问:如今Veeam、Veritas、IBM等备份软件都提供了数据备份公有云的支持,为什么还需要NetApp Cloud Backup呢?

答案就在高效上。

传统备份软件,受备份服务器等管理方式的限制,在备份的效率上,有时会达不到要求。新的NetApp Cloud Backup开放对接传统备份软件,但效率和管理水平上,取得了质的突破。通过测试,应该可以体验到这种改变!

关于NetApp HCI,显然是针对企业私有云构建。

NetApp HCI基于NetApp SolidFire分布式块存储技术打造,仅需不到 30 分便可启动运行,消除90%与性,能有关的传统问题。

与竞品相比,NetApp HCI最大的特点是支持计算节点和存储资源的横向扩展。

特别计算节点的横向扩展,这是独一无二的特点。

小结

无论怎么选择,数字化转型时代已经到来,数据成就未来领导者,这是毫无疑问的。

按照数字化转型的需要,NetApp进行了仔细的拆分,从混合云数据管理创新,到基础的私有云数据中心构建,超融合解决方案,NetApp推出一系列产品解决方案。如果说,数据成就领导者,那么,产品技术可以成就数据,这应该是对NetApp的最好诠释。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-04-17 15:58:15
市场情报 国家电网 能源建设数字化步步为营
新华三连续多年保持国家电网调度、信息集采招标项目的最大份额,承建国家电网近20个省级调度数据网,云计算、SDN、一体化运维平台、定制网管等最先进的数字化技术也率先在 <详情>
2018-04-12 17:04:23
云资讯 IBM:数字化转型的下一步是什么
如果翻看近17年来世界财富500强企业的名单,榜单中已更迭超半数的企业名字,着实让人感到触目惊心。 <详情>
2018-04-12 15:43:42
国内资讯 企业数字化转型,认准一个关键指标就OK?
奔驰在移动互联网高铁上的中国企业,凭借人口规模红利和技术不断革新,开始逐步引领全球经济各重要领域的发展风向。在由大数据和人工智能驱动的数字时代,未来每一家企业都 <详情>
2018-04-12 14:45:00
国内资讯 数字化转型失败了?我们诊断一下
大多数高管都认识到数字化的颠覆性,纷纷投资下注。但是少有看到显著的价值提高。 <详情>
2018-04-12 14:17:00
国内资讯 什么是数字化转型?为什么传统产业数字化转型势在必行
企业架构、IT基础设施、新型I T基础架构、安全防护体系、数字化平台以及人才教育等支撑条件将成为企业数字化转型的基石。 <详情>
总投资90亿元的中国移动厦门数据中心,一期电源工程项目候选人公示
2018-10-18 17:39:56
微型数据中心,是趋势?还是鸡肋?
2018-10-18 15:41:04
华云数据中标上药控股私有云千万级项目
2018-10-18 15:35:33
中国电信中层人事“大地震” 多名二级干部将进行调整
2018-10-18 15:30:48
央视海外 CDN 采购:腾讯云、网宿科技、金山云入围,价格分别为 509万元、460万元、981万元
2018-10-18 15:23:00
斯柯达计划将HPC计算量提升至15千兆次 扩建其数据中心
2018-10-18 15:12:00
北京通管局公布45家不合格电信设备生产企业 微软、小米上榜
2018-10-18 15:04:07
阿里云宣布新一轮降价:部分产品降90%
2018-10-18 14:53:59
赵丽颖婚讯导致微博崩溃,说明云计算在国内发展依然任重道远
2018-10-18 14:34:40
中国移动流量稳步增长,约11.4万台的大规模基站用综合机柜集采开启
2018-10-18 14:22:22
云南移动NB-IoT网络质量管理项目,诺基亚入围但只能三选一
2018-10-18 14:05:40
三大运营商展示“5G速度”:16个网络视频同时播放不卡顿
2018-10-18 13:54:44
维谛技术为深圳机场航站楼高效运营提供保障
2018-10-18 13:36:48
现场直播|光迅科技数据与接入产品业务部市场经理张玓:下一代光互联技术及其在开放数据中心的应用
2018-10-18 13:27:08
现场直播|Mellanox资深系统工程师于若信:面向未来数据的网络技术
2018-10-18 13:12:04