近年来,中国数字经济快速崛起,数字产业化加剧,ICT投入在农业、工业和服务业占比重逐年上升。自2016年起,我国数字经济规模就已经达到226万亿元,占16年GDP比重的30.3%。随着数字经济的到来,人工智能、大数据云计算数据中心四大创新技术开始显山露水。

缺乏自主,人工智能背后的危机

AI,被誉为引领一代科技变革的通用型技术,凭借人口和技术特有的红利优势,在中国大面积部署。在人工智能大行其道的背后,隐患却早早埋下伏笔。近日,美国商务部激活拒绝令一度把中兴推至风口浪尖。风波背后,值得国内业界深思,“缺芯少魂”的制造业,脱离了海外核心技术的支持,还能走多远?中国制造2025计划要怎样才能顺利落成。当整个产业面对新的技术壁垒,攻克,成为了这场战争的最终目标尽管媒体将技术炒的异常火热,技术部队却心有余而力不足,产业的未来带来了更深更远的启迪。今天所遇到的问题,不只是中兴的问题,也是中国制造当前的缩影。大而强的企业,不仅仅包含规模的大面积覆盖还要求强有力的核心技术支持。

人工智能词眼频繁的出现在媒体版面和各大峰会论坛中间,细细想来,失去核心芯片,AI的前途不甚明朗。越是如此,业界就愈加需要寻求创新,突破技术壁垒,早日实现自主研发!

下一维度,数字掘金的全面升级

信息爆炸的时代,数据成为了众多企业争抢的资源。当法律法规不够健全的状态,商业资本开始了擦边球战略。围绕着数据资产,各行数据公司应运而生,依靠信息时代海量的数据规模、爆炸时期快速的数据流转、多样的数据类型和低密度的数据价值,数据企业开启掘金模式。不仅仅是IT行业,新零售、医药、汽车制造业都开始围绕数据进行部署。有声有色的背后,是数据发展的全面升级。近日,工业和信息化部总工程师张峰就曾公开表示,尽管国内数据形势看似乐观,但建设数据强国却依旧面临五大难题:

1. 大数据原创性技术和产品尚不流通、系统性平台技术解决方案创新有待提高;

2. 数据共享水平不足。跨部门行业的数据共享不流畅,有价值公共信息资源与商业数据没有充分流动;

3. 大数据应用存在应用不广泛、程度不深等问题。在核心业务的渗透程度有待继续提升;

4. 大数据环境下的个人信息保护、数据资产管理与保护等制度体系不健全;

5. 大数据人才缺口巨大。严重缺乏既符合行业业务需求,又掌握大数据技术与管理的综合性人才;

道阻且长的数据之路,如何采集、挖掘、分析、利用当前信息,释放数据价值,深化“大数据+”战略,成为新一代IT人才的共同愿望。

云计算,关于策略的平滑过渡

自部署到现在,云计算已经算是科技战队的老成员了。随着时间的推移,云计算应用不断且持续增长,企业选择云计算部署的机会也愈来愈多。针对这一现状,从战略到战术,云计算服务商开始了向新阶段的转移过渡。

而今,企业对于云计算的态度是微妙且矛盾的。企业大多认可云计算部署的必要性但也对云计算信息安全持有怀疑态度,拒绝一昧部署同品牌云服务,选择“多云”混合,似乎成为众多中大型企业的首选。

为响应客户需求,各家云服务提供商开始各展所长。腾讯、阿里等互联网提供商采取纵向延伸策略,从IaaS向SaaS和PaaS等模式逐步转移。而其他传统IT服务厂商则是坚持中立态度的“第三方”,尊重企业数据,不涉及数据所有权等相关操作,不与企业形成竞争关系。

SDDC,重新定义数据中心

随着企业需求的转变,现在的市场业务已经不再满足于传统的、笨重的IDC部署,SDDC开始重塑传统数据中心架构,告别从前单一、不灵活的设计。软件定义数据中心是软件定义的计算机平台即虚拟机或应用程序容器——软件定义的存储和软件定义的网络的组合。然后,这三个软件组件由系统管理软件控制,该软件处理虚拟机、存储和网络的配置以及生命周期。

随着处理器性能、存储容量和网络能力的进步,硬件成本大大降低,数据中心的部署越来越不需要依靠压榨硬件的每一个字节的性能,而是更侧重于如何用功能软件更加有效的利用硬件。

未来的国内环境,四大创新技术将会成为数字经济的重要支柱,无论是采用自动驾驶控制、城市大脑思维、医疗影像分析和智能语音识别技术快速提升AI算力;还是依靠海量的数据规模、快速的数据流转、多样的数据类型和低密度的数据价值在数据维度中独揽资产;抑或是通过软件定义计算、存储、网络和安全撑起云计算的未来;或者是随着开放一体化架构、标准化自动运维和硬件模块化、虚拟化、小型化、智能化的数据中心重构等一系列转变,都会共同开启数字经济的别样未来。

国内环境,四大创新技术将成为数字经济的重要支柱,无论是采用自动驾驶控制、城市大脑思维、医疗影像分析和智能语音识别技术快速提升AI算力;还是依靠海量的数据规模、跨苏的数据流转、多样的数据类型和低密度。还是依靠海量的数据规模、快速的数据流转、多样的数据类型和低密度的数据价值在数据唯独中独揽资产;抑或是通过软件定义计算、存储、网络和安全撑起云计算的未来;或者是随着开放一体化架构、标准化自动运维和硬件模块化、虚拟化、小型化、智能化的数据中心重构等一系列转变,共同开启数字经济的别样未来。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-04-23 14:48:53
机房建设 引凤筑巢数据中心该如何建设
数据中心该如何建设这个标题有点大,其实数据中心建设是一项浩大的工程,涉及到选址、布局、建设、系统成本、耗能等方方面面,若是将这些方面都讲一遍,恐怕一本书都说不完 <详情>
2018-04-23 14:08:48
市场情报 移动支付赋能升级,腾讯云“米大师”全面开放
移动支付的发展极大的改变了多个行业的用户体验和商业逻辑,当前移动支付正在进入行业深耕阶段。腾讯云“米大师”依托于十余年支撑腾讯业务支付计费及交易结算的经验,近日 <详情>
2018-04-23 13:40:16
市场情报 2018中国云计算技术应用大会将于五月在京举办
4月23日消息,2018中国云计算技术应用大会将于5月24日在北京举办,大会主题为“云联万物 数创未来”。 <详情>
2018-04-23 11:01:12
云技术 专家如何分析无服务器的云成本
无服务器可以自动将计算资源分配给云中的应用程序,以便让应用程序拥有足够的资源,但不会太多。云计算客户很难提供适量的资源。而虚拟机大量闲置,这将浪费成本。无服务器 <详情>
2018-04-23 10:46:51
云资讯 运营商企业云市场竞争趋白热化 打造“独角兽”应具差异化思维
过去十年,生于云(Born in Cloud)的互联网公司主导了第一波浪潮。谷歌、亚马逊、滴滴、Airbnb等是“生于云的一代”。现在,我们已迈入Cloud 2.0时代。随着云计算技术和商 <详情>