一图看懂BAT芯片布局:百度牵手华为,阿里投资寒武纪“互联网造芯”之势似乎已经到来。

最近Facebook传出正在招人,计划自己研发AI芯片。至此,美国四大科技巨头谷歌、苹果、Facebook、亚马逊都与AI芯片产生了交集。

而阿里继宣布自主研发芯片后,4月20日又被证实全资收购芯片供应商中天微,这是否将推动国内“互联网造芯”热潮,BAT会是中国“缺芯”的解药吗?

21数据新闻实验室整理发现,三家互联网巨头在AI芯片领域均有布局。

一图看懂BAT芯片布局

其中,百度主要是和其他企业合作发展,开发应用层面的内容。2017年2月,百度收购光学AI芯片初创公司Lightelligence,才算是正式迈入AI芯片领域。

相比百度,阿里巴巴和腾讯投资得更早,早在2016年11月,两者就曾领投可编程芯片公司Barefoot Networks2300万美元C轮融资。

此外,腾讯还投资了比特大陆。阿里则在收购中天微前,投资了独角兽寒武纪、深鉴科技、耐能(Kneron)、翱捷科技(ASR)等芯片公司,是BAT中投资数量最多的一家。

值得注意的是,中天微、寒武纪、耐能,发展方向都是国外厂商未能垄断的ASIC或NPU。对于阿里而言,全资收购中天微,可以帮助阿里打通“处理器+操作系统+终端”的整个链条。而投资寒武纪,则帮助阿里打通“服务器+操作系统+终端”整条产业链。

总的来看,BAT对待半导体产业的策略各不相同。百度更多采用结盟、自主研发的方式;阿里除了自主研发,以初创公司的投资为主;而腾讯显然投资有限,更多精力花在软件领域。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-04-23 17:35:29
国内资讯 一文读懂:真实的中国芯片产业
总体来说,中国军用电子元器件国产化率比较高,但还有20%左右需要进口,其中大部分通过特殊渠道是比较容易买得到的。但的确有些高端的产品难以买到,主要集中在高端DSP、高 <详情>
2018-04-23 15:58:50
国内资讯 “中国芯”的造假往事:汉芯1号始末
美国商务部星期一下令禁止美国公司向中国中兴通讯出售产品,中兴将因此蒙受巨大损失。中兴产品有大量进口自美国的元器件,尤其是芯片。 <详情>
2018-04-23 09:29:32
互联网 中兴再发公告:已采取措施遵守禁令;华为回应退出美国市场传闻
【美国商务部允许中兴提交更多证据】美国商务部高级官员周六表示,商务部已批准中兴提交更多证据。根据美国商务部的规定,中兴无法通过任何程序进行上诉。不过,该部门已行 <详情>
2018-04-23 09:29:00
国际资讯 Facebook也要设计芯片了,很可能还是为了数据中心
最大的几家科技公司都做芯片开发了,最新一个是社交网站 Facebook。 <详情>
2018-04-20 16:08:22
运营商 美国商务部新闻官:中兴禁令没扭转余地或协商空间
北京时间4月20日凌晨,针对“封杀”中兴通讯(25.6, 0.00, 0.00%)一事,美国商务部新闻官在接受澎湃新闻电话采访时表示,对于中兴的禁令目前没有扭转的余地或协商的空间,要 <详情>