原标题:山东济南:建成审计数据中心

近日,山东省济南市审计局数据中心正式上线运行。该中心具有数据采集、数据整理、数据申请、数据共享、数据可视化以及百度式搜索等功能,以“三支”为依托,实现了对审计数据的科学规范管理和高效运用。截至目前,数据中心已归集了财政等六大重点行业数据以及近千套预算单位财务数据。

制度支柱。出台了《济南市审计机关审计业务电子数据管理办法》,明确了全市审计机关在电子数据总体规划、管理、维护等各项工作中的职责,建立了电子数据连续积累、集中存放的工作机制,确立了审计数据分级采集、集中管理、授权使用和安全保密的原则,规范了数据采集、报送、恢复、入库、验收、存储、使用以及安全保密等各个流程,为数据中心平稳运行提供了坚实的制度保障。

技术支撑。数据中心具有三层数据管理模式和两个数据查询功能。对原始数据层、标准数据层和分析数据层这三层数据的管理,分别由不同服务器、不同数据库进行,互不干涉、互不影响,既保证了数据的层次性,避免了数据的冗余,又确保了系统运行的效率性。结合审计工作特点和审计人员工作习惯,开发了“辅助指挥”和“审易搜”两大数据查询功能,实现了模糊式检索和多维度展示的有效结合。

人才支持。成立了数据分析团队,团队成员以专业数据分析工程师为骨干,同时吸收全市审计系统计算机审计方面优秀人员组成,打破审计项目和部门的界限,充分整合人力资源,根据工作需要实行动态组合。根据年度审计项目计划,针对具备条件的审计项目,数据分析团队与审计组深入交流、充分沟通,编写数据分析需求书,运用数据中心进行跨部门、跨行业、全方位、多角度的数据分析,将发现的审计疑点线索提交审计组进行核查,核查情况及时反馈至数据分析团队,以便进一步完善审计思路,提高数据分析准确性,形成良性循环,实现数据中心可持续发展。(宋欣  魏斌)

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-04-24 09:33:46
国内资讯 超融合架构HCI和传统数据中心三层架构的比较
超融合基础架构(Hyper-Converged Infrastructure,或简称“HCI”)是指在同一套单元设备中不仅仅具备计算、网络、存储和服务器虚拟化等资源和技术,而且还包括备份软件、 <详情>
2018-04-24 09:26:32
国际资讯 zColo公司计划在伦敦附近建设一个数据中心
日前据悉,Zayo集团的托管子公司zColo公司计划通过在英国伦敦建设的数据中心扩大其在欧洲的业务。 <详情>
2018-04-24 09:22:02
国内资讯 海丝卫星数据中心启动建设
 23日,由省政府和国家国防科技工业局主办,省数字办、国家国防科技工业局系统工程一司共同承办的卫星应用助力数字福建创新发展专题研讨会在福州举行。会上,举行了海丝卫 <详情>
2018-04-23 15:04:00
国内资讯 预知数据中心技术发展趋势,赢得市场先机
未来,数据中心技术将呈现规模化、绿色化,预制式、模块化,云化、服务化,云化、服务化等趋势发展,掌握数据中心技术发展趋势,才能在激烈的数据中心市场竞争中占据先机。 <详情>
2018-04-23 14:53:00
国内资讯 盘点4大数字化战略布局
近年来,中国数字经济快速崛起,数字产业化加剧,ICT投入在农业、工业和服务业占比重逐年上升。自2016年起,我国数字经济规模就已经达到226万亿元,占16年GDP比重的30.3%。 <详情>