赛迪顾问对2017年中国数据中心市场现状进行了分析总结,认为当前数据中心市场主要呈现经营型数据中心布局开始向次经济发达区转移,定制化数据中心是新进入者较佳切入点,数据中心运营管理成为关注热点等三个主要特点。

1、经营型数据中心布局开始向次经济发达区转移

当前,北、上、广、深的需求依然集中,但是,鉴于数据中心对于能源资源的巨大需求,在以上地区获得政府审批的难度加大,进入的成本较高。我们认为,随着一级城市对高耗能数据中心建设限制,IDC/EDC服务需求将向周边城市外溢,未来,次经济发达区更具发展空间。

更加偏远地区主要的挑战,除了带宽条件尚差强人意以外,当地运维人才的缺乏也是制约发展的一个重要因素。有部分具有前瞻性的企业,在数据中心选址考察时,已经将数据中心运营人文软环境作为电价、地价之外重要的考察因素。

2、定制化数据中心是新进入者较佳切入点

当前,数据中心市场竞争已经非常充分,表现出大者恒大,强者恒强竞争态势;要想在这一成熟市场分得一杯羹,必须对当前业务模式进行创新,定制化数据中心是为迎合大型互联网客户需求而发展起来的一个新兴细分市场,互联网经济发展使得这一市场有较大的市场前景,但由于对资金投入要求较高,市场进入门槛也较高,好处是竞争对手相对要少很多。

3、数据中心运营管理成为关注热点

伴随行业数据大集中趋势,机构业务的快速扩张,以及新兴应用不断深化,我国数据中心建设进入快速发展阶段。随之而来的是数据中心所要面对更大的运行管理压力,突发的系统中断、宕机等问题时有发生,能效、安全、可扩展等一系列问题也接踵而至。特别是随着企业信息化及业务应用的不断深化,迫切的IT应用与自身IT资源、能力之间的巨大差异,数据中心的拥有者直接面临着运营管理的瓶颈。运维体系的缺乏和运营人才的缺口是制约行业运营水平提升的重要障碍。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-04-25 17:54:54
国内资讯 数据中心未来发展趋势是什么?智能化和模块化
4月25日消息,在今天的“2018 ODCC存储大会”上,中国信息通信研究院云大所副主任李洁就国际数据中心产业发展,国内发展以及数据中心发趋势做了分析。 <详情>
2018-04-25 17:21:04
运维管理 如何尽量降低企业关键任务硬件的成本
您企业当前是否正在考虑迁移到云服务,以便能够替换一部分旧的硬件设施呢?有鉴于此,我们建议您企业不妨选择采用硬件虚拟化的解决方案,以作为提供更为经济高效的替代方案 <详情>
2018-04-25 14:40:59
国内资讯 阿里腾讯金山等纷纷进驻粤东数据中心
近年来,随着移动互联网的高度普及,智慧政务、智慧交通、智慧医疗、智慧教育等智慧城市应用正在爆发式发展,人工智能、机器人等智能产业的商用,这些新技术、新业务、新应 <详情>
2018-04-25 14:30:04
国内资讯 数据中心网络技术面临的三大难题
网络本来是数据中心里最为稳定的一部分,技术几十年下来并未发生根本性的变化。然而,随着互联网的普及、云计算和大数据等新技术的兴起,网络成为了最大的一块阻碍数据中心 <详情>
2018-04-25 12:01:00
国内资讯 如何理解日益增加的数据中心标准
当企业考虑采用托管服务提供商的服务或计划构建自己的数据中心时,基本标准就是一切。如果不量化数据中心的基础设施、冷却、电源、安全性和可靠性方面的表现如何,企业可能 <详情>