未来,数据中心技术将呈现规模化、绿色化,预制式、模块化,云化、服务化,云化、服务化等趋势发展,掌握数据中心技术发展趋势,才能在激烈的数据中心市场竞争中占据先机。

1.规模化、绿色化

集约建设与集中管理的建设理念推动数据中心大型化、规模化发展。通过减少数据中心数量、增加个体规模的方式,解决传统数据中心基础设施使用率低、资源需求分散、重复建设严重、工程建设难于管理等问题。

绿色是数据中心建设发展永恒的主题。全球数据中心的建设步伐不断加快,其高能耗问题已引起各国政府的高度重视。PUE已成为数据中心规划和建设过程中需要考虑的必不可少的因素之一。

2.预制式、模块化

预制式、模块化建设数据中心是对传统数据中心建设模式的变革。它通过定制设计独立设施,采取模块化预制方式,在场外预制整个设施,然后以模块化方式运送并于现场组装,实现对数据中心快速构建。预制式、模块化建设方式能满足对快速建设、灵活部署、按需交付的应用需求,并践行快速部署、低前期投入、随需扩展、高性能运行的绿色数据中心理念。

3.云化、服务化

云计算带来了新的计算模式、服务模式和应用模式。云计算数据中心作为云服务和云平台的承载者,无疑是数据中心建设发展方向。

云计算同时也加速传统数据中心业务云化、服务化,公有云主机作为云计算典型应用之一,凭借高性能、低成本、易维护、快速部署、灵活扩展等优势,快速成为数据中心新兴租用模式。

4.功率密集化

在数据中心设计层面,一个重要的趋势是通过提高机柜供电密度,让每台机柜尽可能部署更多的设备,有效解决占地空间和解决管理难题,实现数据中心更高运行效率。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-05-08 11:19:25
市场情报 新华三技术服务获殊荣 开创未来数据中心新格局
随着云计算、大数据和移动互联等热门技术的大规模应用,企业数据量也呈现指数级增长,这一趋势也助推了数据中心领域的高速发展。 <详情>
2018-05-08 11:09:56
国内资讯 改变数据中心面貌的5大数据挑战
新的数据中心架构提出了新的数据挑战:数据采集将如何驱动从边缘到核心的数据中心架构的发展。 <详情>
2018-05-08 09:32:00
国际资讯 利用DC/OS技术管理数据中心资源,Mesophere获1.25亿美元D轮融资
Mesophere这家公司创建了一种现代数据中心的分类操作系统,今日该公司宣布获1.25亿美元D轮融资。这笔交易后,公司自2013年成立以来的融资总额将达到2.5亿美元。本轮融资的 <详情>
2018-05-07 17:28:06
运维管理 如何制定有效的数据中心管理服务计划
任何采用UPS电源的组织都希望通过提供全天候的不间断电源为数据中心关键设备提供电力保障。这种期望背后有着良好的动机,这是因为数据中心停机时间每分钟的损失平均为4800 <详情>
2018-05-07 16:30:44
运维管理 企业未解决好这些问题前,不要冒然实施SDDC计划
软件定义的数据中心为当前的企业用户提供了各种强大的功能。但事实上,软件定义的数据中心并非对于任何一家IT企业组织而言都是最佳的解决方案。因此,IT企业组织在决定实施 <详情>