数字化转型为首席信息官创造了许多机会。是什么机会,又如何推动主事数字化的首席信息官的职业生涯?

过去数月,我应访谈和网络研讨会之邀回答了这样的问题——数字化技术对首席信息官有什么影响,以及未来转型期的首席信息官要发展什么样的技能。我打算把奇思妙想汇编成一个简短的问答集,以飨读者。

“主事数字化的首席信息官”何所为?

主事数字化的首席信息官应该明白,数字化并非各自为政。高管纵使只手遮天,亦孤掌难鸣。数字化转型对公司根基撼动之深,举全公司之力(包括首席执行官、首席信息官、首席运营官、营销主管、供应链和人力资源等人员)助力转型亦不为过。

敏捷的跨职能团队是成就这种转型的关键,他们联手开发新的业务功能,或解决业务问题。壮大、激励这些高绩效团队,这是首席信息官和其他资深管理团队的职责。

首席信息官如何将自己定位为数字化转型团队的关键成员?

所有公司的所有首席执行官无不在想:“数字化正在改变我们的业务根基,但我们对IT的投入不足,我们现在必须致力于投资新技术。那么我有没有合适的领导团队来指导并利用那些投资” 我给首席信息官的建议是,置身事内,在高价值,以客户为中心的计划中捷足先登,切忌说“IT是我的职能,我唯一的责任也不过如此”。首席信息官希望拥有能引领技术、市场营销和运营并突破组织限制的高管。那些极力了解业务并能跨越职能界限进行领导的首席信息官才能成为备受首席执行官青睐的高管。

何为主事数字化的首席信息官的康庄大道 

首席信息官们作为成功的数字化转型团队的一员,他们所面临的选择多了去了。

其中一个方法是继续当首席信息官,但跳槽去另一家数字化变革时机已然成熟的公司。

另一个方法是继续留任,但转做首席运营官。传统的首席运营官用来创造运营效率的杠杆远不如利用人工智能、大数据、机器人和物联网的运营技术那样强大。谁有能力为提高运营效率而部署新兴技术 并不是传统的首席运营官。而是首席信息官。我们渐渐看到,在数字化转型中发挥领导作用的首席信息官正式加入首席运营官梯队。

“主事数字化的首席信息官”成长为首席产品官,这是相对较新的职业发展道路。当一家公司的产品和服务开始涉及费力的软件工程组件时,产品设计在哪个关键点接棒了IT呢 公司使IT与产品开发的关系变得模糊不清,首席信息官们得以将技术与产品合并,且两手抓。

我们不要忘记首席客户官一职。以客户为中心、与客户互动,这是数字化的重中之重。用技术来确保客户旅程畅通无阻,公司里有人这么做吗 首席信息官们深谙客户互动技术的部署,我们渐渐将首席客户官一职视为首席信息官的发展方向。

最后,我认识很多目前担任公司共享服务主管的首席信息官。他们依然负责IT职能,如供应商管理、信息安全和架构,但他们也领导非IT职能,如采购、设施、人力资源和法务等。

首席信息官如何积跬步以至千里?

他们可以在以下领域发展深厚的专业知识:

变革管理:无论是在计费操作,车间,员工生产力还是销售和市场营销方面,都要利用技术进行创新。以数字化领导者身份茁壮成长的首席信息官将使用技术来提高公司的效率并推动收入增长。首席信息官手头的转型计划越多,他们离我上面提到的所有振奋人心的成长道路越近。

切记:转型的关键在于采用。首席信息官要找到与业务领导者分担责任的方法,确保人们真正地用上他们正在投资的技术。

技术深度:我曾经认为,是业务知识成就了伟大的首席信息官。但是随着我们渐渐涉足所有新的技术领域,我意识到技术深度同等重要。深谙所有系统和平台协作方式的首席信息官将成为未来最出众,最有影响力的高管。如果你是首席信息官,你可能有些技术背景。别太快丢失了。

金融知识:公司最有影响力的高管会定期与董事会会面。董事会议室中的大部分讨论都是财务方面的。你越是用通俗易懂的话向董事会解释你正在做的事情,你就越有影响力,越受尊重。

客户互动:但凡公司都有客户,是首席信息官都要与这些客户互动。用心对待市场,你就能了解客户的心声。一旦你了解了客户的心声,你就与商业伙伴“融为一体”了。

数据分析:嗯,没错,还有数据。你就能引导业务主管使用数据,但是你不能强迫他们使用。配备数据报告工具和数据湖泊,以及其余一切是一回事,但推动使管理人员真正用上这些数据的文化变革则是另一回事。最近,每当我们搜索首席信息官时,首要需求不外乎“利用数据获得商机”。数据正在改变世界,不妨用它来改变贵公司。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-05-09 09:37:00
云安全 企业采用混合云如何拯救数字化转型的失败
无论是快餐连锁店停业,还是标志性零售商的倒闭,人们对此津津乐道,而一些业界知名企业经营失败时,人们却很难置身事外。例如,当一家标志性零售商消失在人们的视线中时, <详情>
2018-05-03 16:47:05
国内资讯 数字化转型趋势——六热四冷
人们如今认为数字化转型对于提高利润至关重要,它正在从平台优先策略转向利用新兴技术服务明确客户和运营目标的举措。 <详情>
2018-05-02 15:46:16
大数据资讯 数字化转型之拥抱人工智能
全球知名咨询公司IDC调查统计,数字化转型已经成为所有企业的核心战略,光是2017年就有近2/3的企业将数字化转型作为自己的战略方向。数字化的转型最终将走向业务的转型,而 <详情>
2018-04-25 09:36:00
云资讯 企业数字化转型艰难?三座大山难以推倒
数字化转型的三个大趋势:数字经济将占据半壁江山,转型支出高速增长;未来数字化平台的重要性日趋凸显,数据是数字经济的核心;基于信息的产品与服务将大行其道。 <详情>
2018-04-24 16:09:09