5月8日,记者从两江新区获悉,目前位于两江国际云计算产业园的中国联通西南数据中心二期项目正在加快推进中,IDC(互联网数据中心)3号楼已于近日正式动工,预计在2019年投用。该项目将对重庆市网络基础设施和能力提升、智慧城市建设、云端计划和大数据产业发展起到积极的推动作用。

1

项目规划图(企业供图)

IDC3号楼有望2019年投用

据悉,二期项目IDC(互联网数据中心)3号楼投资额约2亿元,建设面积1.5万平方米,可容纳高密度机架约2000个,服务器约3万台。PUE值(数据中心总设备能耗/IT设备能耗的比值,越接近1表明能效水平越好)小于等于1.5.该项目预计2019年10月投入使用。

中国联通西南数据中心维护服务部经理闻爽告诉记者,该项目二期与一期最大的不同在于采用高密度机架建设仓储式云机房,优化了整体效能,通过封闭冷通道、微模块等技术,全年将节省用电600万度,真正实现绿色环保。

此外,在设备的选型上IDC(互联网数据中心)3号楼也采用了更高端的品牌和不间断供冷设备,并配备了部分运算能力更强的高密机柜。

2

中心总体规划(企业供图)

记者了解到,中国联通西南数据中心项目规划总投资40亿元,占地面积约9.5万平方米,总建筑面积14.3万平方米,将包含7栋机房楼及其他配套用房,数据中心总机架数10766架、带宽8000G,可实现1.8万个机柜的装机容量、18万台服务器的规模。目前,中心已拥有680G出口带宽,并于2014年8月加入国家骨干直连点。

中心一期已于2014年8月投用,可容纳机柜2950个,力争打造成国际化、绿色节能、环保、安全、务实、扩展性强、适宜业务发展的一流互联网数据中心机房。

130余家名企“扎堆”入驻

作为中国联通在全国布局的十大数据中心之一,中国联通西南数据中心定位为“高端数据中心、全国共享灾备中心、云计算服务中心”。

中国联通西南数据中心作为高端数据中心,将面向国内政府、金融、大企业战略级客户和TOP50互联网客户,打造提供国际标准服务的互联网数据中心;作为全国共享灾备中心,将建立容灾备份服务体系,突发灾难时保障客户的信息系统安全和业务连续性,打造全国共享数据存储备份服务中心;作为云计算服务中心,将以企业专享云为主,让客户可以随时获取、按需使用、按使用付费,探索云服务全新商业运营模式,打造全国一流的云服务中心。

4

部分入驻中国联通西南数据中心的企业(企业供图)

目前,中国联通西南数据中心为腾讯、网宿科技、阿里巴巴、富民银行、三峡人寿等130余家知名企业提供提供互联网数据中心托管、大数据存储和处理等服务。

同时,为两江国际云计算产业园区提供通信基础设施、互联网带宽云计算等服务,满足园区高效、快速、安全的计算承载、网络互连、信息交互需求,对重庆市乃至西部地区网络基础设施、网络能力提升、智慧城市建设、云端布局和大数据产业发展都将起到积极推动作用。

8大数据中心汇聚两江

从大数据产业布局来看,两江新区照母山科技创新生态城和水土高新城已成为大数据产业重要集聚区。在这两大区域集聚了浪潮、神州数码、猪八戒、海云科技等一大批具有行业带动性的知名企业。

目前,位于水土高新生态城的两江国际云计算产业园数据中心已经汇聚了两江云计算、中国联通、中国电信、中国移动、腾讯、浪潮、重庆有线、腾龙等8个数据中心,协议总投资约350亿元,协议总规模7.75万个机柜,可容纳100万台服务器,是西部地区最大的数据中心聚集地。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-05-10 17:10:49
国内资讯 鲁西南大数据中心昨日奠基
5月9日,鲁西南大数据中心项目在市开发区举行开工奠基仪式,该项目主要致力于为智慧菏泽和我市主导产业提供大数据储存和计算服务。 <详情>
2018-05-10 15:28:40
运营商 浙江联通在杭州开通首个5G基站
来自中国联通的官方消息,日前,作为中国联通首批5G试点城市之一,浙江联通在杭州武林广场开通了浙江省内首个联通5G基站。 <详情>
2018-05-10 14:56:00
云资讯 采用多云策略的企业数据中心如何选择
如今的企业一直在努力保持创新。而快速变化的竞争环境和发展中的消费者需求等因素意味着那些没有创新的公司很可能会落后。为了防止这种情况发生,各行业组织都在转向云计算 <详情>
2018-05-10 11:33:00
机房建设 数据中心网络的救命稻草-OOB
数据中心网络是由成千上万台设备连接在一起组成的。这么多设备不出一点问题是不可能的,所以数据中心都有自己的网络运维团队。不过,很多时候出现网络故障时,很多设备无法 <详情>
2018-05-10 10:56:00
运营商 SDN在5G和WAN中的应用,它是否具备可扩展性?
软件定义网络(SDN)是过去10年来出现的网络转型的两大支柱之一,SDN诞生之初,很多人将之视为网络摆脱传统路由的途径,但这一目标至今都没有实现。虽然SDN在数据中心占有 <详情>