工信部

发文机关:办公厅

标  题:工业和信息化部办公厅关于深入推进互联网网络接入服务市场清理规范工作的通知

发文字号:工信厅信管函〔2018〕161号

成文日期:2018-04-28

发布日期:2018-05-10

文章来源:信息通信管理局

分  类:信息通信管理

 

工业和信息化部办公厅关于深入推进互联网网络接入服务市场清理规范工作的通知

工信厅信管函〔2018〕161号

各省、自治区、直辖市通信管理局,中国信息通信研究院,中国电信集团有限公司、中国移动通信集团有限公司、中国联合网络通信集团有限公司、中国广播电视网络有限公司、中信网络有限公司,各互联网数据中心业务经营者、互联网接入服务业务经营者、内容分发网络业务经营者:

根据《关于清理规范互联网网络接入服务市场的通知》(工信部信管函〔2017〕32号)要求,在全行业共同努力下,互联网网络接入服务市场清理规范工作取得积极进展,各类违法违规行为得到初步整治。但随着清理规范工作深入开展,一些深层次矛盾逐步浮出水面,部分企业违规自建传输网络、非法经营传输业务及违规经营跨境数据通信等问题仍较为突出,违规线索涉及面广,市场情况复杂。为深入核查处理新线索,巩固前期清理规范成效,维护良好市场秩序,现决定将互联网网络接入服务市场清理规范工作时间延长至2019年3月31日。有关事项通知如下:

一、各单位要巩固前期整治成效,集中力量核查违规线索、查处违法企业,将清理规范工作引向深入。要及时总结经验,探索长效管理机制,推动互联网网络接入服务市场健康有序发展。

二、各互联网网络接入服务企业要进一步提升法律意识,全面深入开展自查,规范自身经营服务行为,切实做到守法合规经营。要自觉终止与不法企业的合作,确保通信网络资源来源合法、去向合法、使用合法。

三、各通信管理局要按照“属地负责、逐一过关”的原则,加强跨地域协作,逐一核查违规线索,分类处理相关企业,采取针对性措施,督促企业合法合规经营。对拒不整改的要依法予以查处,并纳入信用管理机制实施惩戒。

四、各基础电信企业要加强网络资源和用户台账管理,采取技术、管理、法律等措施,防范网络资源被用于非法经营。要配合各通信管理局做好违规线索核查,及时关停被用于非法经营、违规使用的网络资源。要按照“提速降费”的要求,保证各类企业和用户的网络资源需求,为网络接入服务企业守法合规经营、市场持续健康发展提供坚实保障。

五、中国信息通信研究院要加强对全国清理规范工作的跟踪,收集和报送相关舆情信息,及时汇总违规线索,利用数据分析等技术手段做好清理规范支撑工作。

六、各通信管理局、各基础电信企业请于5月15日前将前期工作进展情况、取得的成效、存在的问题以及下一步工作安排函报部信息通信管理局。每季度末报最新工作进展,重大事项随报。

特此通知。

工业和信息化部办公厅

2018年4月28日

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-05-10 16:31:00
国内资讯 大数据时代,香港成为IDC发展新战略区域
近年来,网络信息化浪潮如潮汐涌动,一刻都不停息。中国也以超越人们想象的速度发生了营销生态的全面变革,数字化浪潮席卷了国内的每一个企业。面对国内外复杂多变的经济大 <详情>
2018-05-08 14:52:47
国内资讯 数据出境监管新规正在酝酿 跨国企业将迎来多少挑战?
自2月28日起,苹果公司中国内地iCloud服务转由云上贵州大数据产业发展有限公司负责运营,不再跨境存储。为符合中国网安法规体系,苹果公司首次将iCloud密钥(用以访问账户 <详情>
2018-05-08 14:24:34
市场情报 青云QingCloud入围IDC超融合报告 青立方市场占有率跃居第四
在近日公布的IDC《中国软件定义存储及超融合市场跟踪研究报告,2017H2》(以下简称"超融合报告")中,企业级云服务商青云QingCloud(qingcloud.com)成功入围,并在2017年 <详情>
2018-05-07 09:59:49
运营商 “移动转售业务”有助于形成新的竞争格局
工信部日前发布公告,决定自今年5月1日起,将移动通信转售业务由试点转为正式商用。符合条件的民营、国有和外资企业,均可申请经营移动通信转售业务,这意味着经过4年多的 <详情>
2018-05-03 14:27:09
互联网 工信部:今年底移动互联网IPv6用户不少于5000万
5月2日,工信部网站发布了《关于贯彻落实<推进互联网协议第六版(ipv6)规模部署行动计划>的通知》,通知鼓励典型行业、重点工业企业开展工业互联网IPv6网络化改造,创新工业 <详情>